食費を削りたい!!。そこで質問です。

安くかつ主食になりうる食べ物を教えてください。

条件は
1:市販品
2:健康的に問題はないだろう
3:まずくてもOK
4:栄養的には悪くない

極端な話、条件を満たせばペットフードもセーフです。
回答宜しくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/09/20 18:42:58
  • 終了:2007/09/27 18:45:03

回答(13件)

id:hiroaki-n No.1

hiroaki-n回答回数200ベストアンサー獲得回数52007/09/20 19:51:30

ポイント14pt

*パンの耳、

パン屋で非常に安い値段で譲ってくれると思います。

(店によってはタダ)

*豆腐

地域にもよるかも知れませんがスーパー等の大型店で1丁28円~購入できます。

下記の店舗がお近くにあれば、覗いてみると良いでしょう。

業務スーパーの神戸物産です

http://www.kobebussan.co.jp/

株式会社サンドラッグ | トップページ

http://www.sundrug.co.jp/

御質問の趣旨とは外れますが、

コンビニのオーナーや食料品の小売店(八百屋・魚屋・パン屋etc)の経営者さんと友達になっておけば、

商品を安くしてもらったり、売り物にならないものを譲ってくれたりする可能性は少なからずあると思います。

id:harunoharuno

お店まで紹介していただき有難うございます。豆腐一丁を200kcalとすれば28円はおにぎりと比べるとだいぶ安く済みますね。

ただ、パンのミミについては、私が住んでいる地域では以外に競争率が高いので無理かも。コンビニのオーナーと友達になるについては主旨からはずれています。ですが、、、方法論としては参考になります。回答有難うございました。

2007/09/23 21:55:55
id:mamamama74 No.2

mamamama74回答回数40ベストアンサー獲得回数32007/09/20 20:49:25

ポイント14pt

正統派でいけば、ジャガイモ(並級~キズもの)の箱買い、などが安いかと思います。

洗って、スーパーの袋に入れて、

レンジでちんでふかし芋になります。

おなかも膨れてヘルシーです♪

トマトケチャップでとりあえずの栄養もバランスが取れます。


その他、一部条件に満たなく自己責任で、ですが。

オークションなどである、乾麺(そうめんやそば、パスタ)の賞味期限切れをまとめて安く落札する。

乾麺の工場で製麺の切れ端をとっておいてもらう。

パン屋のみみを安く譲ってもらう。


調理を必要とするものは光熱費がかさむので、

やはり、レンジで2,3分チンのお芋系がお薦めです♪


http://money.goo.ne.jp/living/saving/food.html

id:harunoharuno

ジャガイモが節約につながるとのこと大変興味深いです。お手軽ですし、光熱費を使わないですむのはかなりうれしいかも。

乾麺は私も利用しています。安くていいですよね。

2007/09/24 00:12:55
id:igoni No.3

igoni回答回数73ベストアンサー獲得回数22007/09/20 20:49:54

ポイント14pt

やはり、コーンフレークではないでしょうか。

最近は“ヘルシー”をモットーにしているコーンフレークも多いですし、おいしいですしね。

朝食の主食にはもってこいでは?


ブルーベリージャムを入れると良いですよ。

http://www.jca-can.or.jp/~njkk/jamdays/recip5_7.htm

id:harunoharuno

コーンフレークですか、

お手軽さ、保存しやすさの点で理想的なんですが、値段はどうかなぁ?確認してみます。

2007/09/24 00:14:45
id:xenobia No.4

xenobia回答回数96ベストアンサー獲得回数12007/09/20 21:09:49

ポイント14pt

市販品って、スナック食品だとか、レトルト・パックってコト?ソンナモノ買ってたら、節約にも何もナリヤシナイ。そもそも自分でメシを炊いているのか?ご飯ナシで済ませられナイ人間は炊飯ジャーに、スーパーで10kgで 一番安い米を買って来て、常に炊き置いておくべきだろう。破砕米ならタダ。オカズなんてタクアン数枚あれば十分。味噌汁ダケは、永谷園の生味噌タイプのあさげを買っておくといいダロウ。野菜不足が気になるなら、キャベツのザク切りと玉葱のスライスをレギュラーに、アトハ人参でも、白葱でも、ピーマンでも、キュウリでも、ヤングコーンでもソノ時々で好みのモノを加えて野菜炒めを作るとイイ。プロが作るワケではナイのだから、タダ炒めるノミ。味付けは油と塩ダケで十分旨い。日本人は何でもカンデモ胡椒を振りかけるが、コレハ世界でも稀な悪癖!素材本来の味を味わうのに胡椒は不要!あ、忘れてた!モヤシは現在手に入る素材の中で一番安くシカモ野菜炒めにはピッタリ!

米はチョットという向きには、1kg入りのスパゲティを100円前後で買えるスーパーや特売日を狙ってマトメテ買っておく。普通 一人一回70gから80gで十分だが、食い盛りの若者なら100g程を、径20cm以上の鍋に6割程度の水を張って沸騰させた中で湯がくが、ココで注意!最近の日本のテレビの料理番組では、コレが本場のシェフ直伝とばかりに本当に多量(1%から3%)の塩を、張った湯に入れてスパゲティを茹でるのだが、コレコソ正に愚の骨頂!私はイタリアで料理番組を見たが、講師はハッキリと、スパゲティを湯がく時に塩を加えるかどうかは重要でナイ!と言った。日本人が米を炊く時に塩を加えるバカはイナイよネ。スパゲティを湯がく時に塩を加えるのは、後で絡めるソースと味が融和しやすいタメだと説明しているが、コレも最近の料理学会の研究の中でヨク使われる言葉「口内調味」という観点からすれば、スパゲティに最初から味を付けておく必要はナイし、寧ろ味が濃すぎると感じ人もいるだろう。第一アレダケ大量の塩をスパゲティを湯がく度毎に浪費するなんて、マンガだよネ!こんな主婦に限ってスーパーのレジ袋は環境保護の観点からヨロシクナイとか言ってMy Bagを常に携えて自己満足に浸ってるんダヨネ。自分が毎回 流しから棄てる大量の塩水がどれだけ環境にヨクナイかはフッ飛んでるんだネ。

http://gristan.cocolog-nifty.com

id:harunoharuno

私が質問した内容に対し仮定し、いろいろな回答を導いていただきましたが、主観的な文章の連続と強烈な個性に読んでいて疲れました。貴方の感性のすばらしさには感心するものがありますが、はっきり言って読みづらいです。

>>スパゲッティー Kcal 平均XX円

程度の情報でOkです。教えていただきましたリンク先についても拝見しましたが、本質門とはまったく無関係のサイトのようでした。

2007/09/23 22:25:38
id:wen000 No.5

wen000回答回数134ベストアンサー獲得回数82007/09/20 21:20:59

ポイント14pt

僕は昼ごはんにはうどんを食べています。

五食入りで探せば500円切ってたりします。

これに卵を入れて食べてますよ。

http://www.katokichi.co.jp/prod/frozen_g.html

id:harunoharuno

手っ取り早いしうどんはいいですね。

2007/09/24 00:08:51
id:helltaxi No.6

helltaxi回答回数310ベストアンサー獲得回数82007/09/20 21:38:17

ポイント14pt

もやしは安くて量が多いので腹にたまり節約にオススメです。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/moyashi02.html

id:harunoharuno

回答ありがとうございます。しかし、

HP拝見しましたが、もやし以外の食材により栄養価があがっているケースが多いので

主食を問う本質門の回答としてもやしは適当でないように思えました。

2007/09/24 00:21:28
id:xenobia No.7

xenobia回答回数96ベストアンサー獲得回数12007/09/20 22:40:47

ポイント14pt

スパゲティが茹で上がったら、茹で汁を捨てるが、スパゲティと共に鍋の中に大さじ1~2杯程度の茹で汁を残しておく。これに小さじ1~大さじ1の食用油を加える。これに玉葱のスライスを基本に、キャベツでも茄子でもピーマンでも好みのモノを加えて鍋の中で炒める。ご飯のオカズの際の野菜炒めの時も同様だが、スパゲティを炒める時も「鍋フリ」だけは、キッチリ実習の中で会得する必要がある。これがデキルようにナルト、ドンナ単純な料理も、味が一段も二段も上がる。ドンナニ菜バシで鍋の中をグルグルとかき混ぜても、中身はホトンドよく混ざってナイ。しかし、鍋フリをヤルと中身の上下が裏返って、それを何度か繰り返すと結果 全ての材料がよく混ざっていくのがワカル。アマリ炒め過ぎると、材料 スパゲティが鍋底にコビリ付くので適当な処でストップ。ココデ注意!塩も胡椒も振らなくてイイ。ココで必要なのは、マヨネーズとケチャップのみ。チューブからスパゲティを炒め終えた鍋の中央の部分にマヨネーズ、ケチャップー双方ソレゾレ大さじ1程度ーを絞り出す。ココでコノ料理の最大のポイント!!!絞り出したケチャップ、マヨネーズ共スパゲティと絡め合わせナイ!!!正に先ほど述べた「口内調味」の真骨頂!コノママ 箸でケチャップ、マヨネーズの下の部分のスパゲティを両調味料と混ぜ合わせながら食べていく。最近の料理学会の研究で、人が一つの料理を口にする時、一番最初の一口が最後まで影響する事がわかっている。ツマリ一口目に十分濃い味(コノ場合ケチャップとマヨネーズが混ざった十分な量のオーロラ・ソースが絡まったスパゲティ)を経験した舌及び口内は、その後ホトンド ケチャップやマヨネーズが絡まってナイ部分のスパゲティを食べても味が薄いと感じナイのだ。最初の濃い一口でもって脳内に満足の分泌物質が出る。コレを下手に一口 口を付ける前にケチャップとマヨネーズをスパゲティ全体と絡め合わせてしまうと、先ほどの量のケチャップ、マヨネーズではとても足りず、倍以上を必要とする。そうなると、コノ料理全体の味付けが結果 物凄く濃くクドいモノにナル。後で以上に喉が渇いたりして大変!!!しかし、考えてみると現代の日本人はコレと同様の間違いで、必要以上の塩分摂取を繰り返している気がしてナラナイ。この料理の付け合わせは1.5cm厚さ程に切ったプロセス・チーズで十分。

http://gristan.cocolog-nifty.com

id:harunoharuno

個人的な意見も含めた回答になっているのですばらしい

回答かもしれません。しかし、文章の区切りがなく読みづらいです。

また、主食となりうる食べ物について質問していますが、

作り方については蛇足です。

調理になすを使われるようですが

なすはカロリーが低く値段もそれなりにするので、

今回の回答の食材には不適当な気がします。

2007/09/23 23:10:40
id:endeavor No.8

すまーとぼーい回答回数78ベストアンサー獲得回数12007/09/21 09:21:37

ポイント14pt

プレーンヨーグルト。

腹に溜まりますし栄養的にも悪くないです。

http://www.meijibulgariayogurt.com/

id:harunoharuno

プレーンヨーグルトは確かに健康によさそうですね。値段と栄養価を比較し、安価なものとなるかどうか検討してみます。

ちなみに、どこのブランドだとお勧めとか言う情報もありましたら、追加回答いただきたくよろしくお願いします。

2007/09/24 00:25:23
id:miharaseihyou No.9

miharaseihyou回答回数4525ベストアンサー獲得回数5672007/09/21 20:53:05

ポイント14pt

http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/report1.htm

「ご飯」

炊く手間さえ厭わなければ最もリーズナブル。

インスタントの味噌汁と組み合わせて標準価格米を使うなら一食100円~大盛りでも200円まで。

http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/mamechishiki/mame11.html

id:harunoharuno

今回は、意表を付くような解答を求めていたところがあるのですが、リンク先を拝見し、お米のすばらしさを改めて認識いたしました。おなかにも溜まるし、栄養バランスがいいんですよね。

2007/09/23 23:28:54
id:whitestoner No.10

のぼるちゃん回答回数8ベストアンサー獲得回数02007/09/22 10:03:17

ポイント14pt

 薄力粉が一番安くすむと思います。

 おかずによってはお好み焼きにしたり、

http://hp.vector.co.jp/authors/VA028485/h131225.html

 餃子にしたり、

http://hp.vector.co.jp/authors/VA028485/h131228.html

 なんかよくわかんないまま焼いてみたり、

http://hp.vector.co.jp/authors/VA028485/h131227.html

 けっこういろんな食べ方が出来ます。

id:harunoharuno

回答ありがとうございます。

薄力粉については、食材の選び方により、

材料費が変わってきてしまうため、

どのくらいの値段でつくれるのか

判断できません。が、いろんな料理が

作れるので楽しそうですね。比較的安くできそうですし、積極的に試してみることにします。

2007/09/24 00:04:21
id:autokw No.11

autokw回答回数3ベストアンサー獲得回数02007/09/22 16:54:53

ポイント14pt

安くて腹を満たしたいならカロリーメイト。パサつきますが水道水で問題は無いかな・・?

外食でよければびっくりラーメン

http://www.ramen1ban.co.jp/

ただし店舗が近くにあれば、ですね。


栄養的にはどうかと思いますが俺は1日3食中の2食は~さん太郎シリーズ、あの駄菓子だったかな。一時期。

蒲焼がふつーに、一番うまいように感じましたがお口直しというか何かで味を変えてみるのもアリかも

id:harunoharuno

びっくりラーメンですか、、。昼時は人に見られても恥ずかしくない食事内容にしたいので、近場に合ったら是非利用したいです。さん太郎シリーズは、健康にハードな予感。

2007/09/23 23:19:15
id:nonoriko No.12

nonoriko回答回数28ベストアンサー獲得回数02007/09/26 00:41:24

ポイント13pt

「おから」がお勧めです。

http://www.okara.jp/

スーパーの豆腐売場の隅っこの方に置いてあります。もしくは,乾物のコーナーに製品化されて並んでいます。

他にも,ひじきや豆などの乾物は手間がかかりますが水で戻すと嵩が増えますし栄養価も高く,お得です。

id:harunoharuno

おからは栄養価が高いですね。

しかし、値段から見ると決して安いとは

いえないような気がします。

質問後、私の望んでいる食品について再考してみましたが、

私はコーンフレークのように長持ちし、

調理する手間が省け、なおかつ安いものを理想としております。

長期保存できるものはネット販売などで

大量に購入することでさらに安く仕入れることも期待できるので

販売チャネルも値段の要素となります。

このため漠然と商品名だけではなく、、、、、

どこどこで売っている商品Aのような

答え方をしていただけると嬉しいです。

その際、商品の入手しやすさや、

調理のお手軽さ、値段、保存期間

含めポイントとして考えます。

後付で申し訳有りませんが、、、、少しでも

使える情報に近づけたいのです。

今後、該当する食品がありましたら教えていただきたく宜しくお願いします。

※節分の豆の余りを大量に安く売っているサイトとかもOKです。

2007/09/26 02:26:28
id:lunlumo No.13

lunlumo回答回数107ベストアンサー獲得回数142007/09/26 23:13:20

ポイント13pt

 パスタであれば1kgで300円程,ソースはトマト缶と玉葱をそれぞれ半分ずつ使うとすると,一食150円程度になるでしょうか。栄養価的にも白米に引けは取らない様ですし,そこそこ良い線ではないでしょうか。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/351077/

http://www.pasta.or.jp/content/healthy/diet.html

  • id:wen000
    あとうどんに納豆入れたりします。
    おなかふくれる度合いはかなり強いですよ!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません