パン(食物)についてその2.アウトドアで4,5日、日持ちするパンを求めています。家で焼いてそれを持って行き遊ぶ予定です。なお、薄く切るナイフ、軽く火で焼く料理器具は常時持っています。1.パンの名称(普通のパンの本等で使われている名前)2.作り方。を教えてください。10年以上前に山渓社の登山の本に、北海道の函館?釧路?のパン屋が、中にクルミ等たくさんを入れた日持ちするパンを作り通信販売していると書いてありました---かすかな記憶では。パウンドケーキに似ていたような印象を持っています。このような目的にあうパンを作っているパン屋さんもありますか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/09/25 08:39:57
  • 終了:2007/09/28 00:08:22

ベストアンサー

id:tadatarai No.1

ただたらい回答回数606ベストアンサー獲得回数372007/09/25 09:31:30

ポイント40pt

「カンパーニュ」ではないでしょうか。生地はフランスパンですが、中にクルミやドライフルーツ、レーズンなどを入れたります。

市販品で消費期限が3~4日となっていますが、商売という形式上安全を見込んでの日数だと思われ、実際は1週間ぐらいは大丈夫です(拙宅では…)。チーズをのせて、軽くあぶるのが我が家好みです。


◆パンの説明

http://www.takaki-bakery.co.jp/bread_recipe/051201_01.html

カンパーニュとはフランス語で田舎や田園という意味。

フランスの伝統的なパンとして地方それぞれの配合や製法が今も引き継がれているふるさとのパンです。

昔、田舎では1週間分のパンをまとめて家族の人数にあわせて、時間をかけて発酵させ

じっくり焼いていました。それは多くが、ライ麦入りの丸くて大きなリーンなパンでした。

丸い形をしているのは、丸い編みかごにいれて発酵させるから。

焼く直前にかごからひっくり返して石窯のオーブンの床に移して直焼きしていました。

このパンは他のフランスパンに比べ老化が遅いという特長があります。

人々はパンを毎日端から切って食べていました。でもすこしずつパンは硬くなっていきます。

フランス料理は、そんな日を追うごとに硬くなるパンを

おいしく食べるためにソースが発達したとも言われています

http://www.ziyus.com/hakkou/bread19.html


◆レシピ

http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/campagne/campagne_y.htm

http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/campa_barm/campa_barm.htm

http://blogs.yahoo.co.jp/pipi4304/15746917.html

http://cookpad.com/PAPURIKO/recipe/119425/


◆売っているパン屋さんの例(含む通販)

http://www.ultraman.gr.jp/~LeCopain/

http://www.ziyus.com/hakkou/bread19.html

http://bimi.tv/shop/A300/p7HXU1qzL/syoinfo/381

id:adati1

早速のお返事ありがとうございます。又、こちらの趣旨をくみ取っていただき、丁寧な内容で感謝しております。これで行けそうですね。すぐ脇にいる、「作る人」と相談し、実行にうつせるかも知れません。

2007/09/25 09:58:10

その他の回答(6件)

id:tadatarai No.1

ただたらい回答回数606ベストアンサー獲得回数372007/09/25 09:31:30ここでベストアンサー

ポイント40pt

「カンパーニュ」ではないでしょうか。生地はフランスパンですが、中にクルミやドライフルーツ、レーズンなどを入れたります。

市販品で消費期限が3~4日となっていますが、商売という形式上安全を見込んでの日数だと思われ、実際は1週間ぐらいは大丈夫です(拙宅では…)。チーズをのせて、軽くあぶるのが我が家好みです。


◆パンの説明

http://www.takaki-bakery.co.jp/bread_recipe/051201_01.html

カンパーニュとはフランス語で田舎や田園という意味。

フランスの伝統的なパンとして地方それぞれの配合や製法が今も引き継がれているふるさとのパンです。

昔、田舎では1週間分のパンをまとめて家族の人数にあわせて、時間をかけて発酵させ

じっくり焼いていました。それは多くが、ライ麦入りの丸くて大きなリーンなパンでした。

丸い形をしているのは、丸い編みかごにいれて発酵させるから。

焼く直前にかごからひっくり返して石窯のオーブンの床に移して直焼きしていました。

このパンは他のフランスパンに比べ老化が遅いという特長があります。

人々はパンを毎日端から切って食べていました。でもすこしずつパンは硬くなっていきます。

フランス料理は、そんな日を追うごとに硬くなるパンを

おいしく食べるためにソースが発達したとも言われています

http://www.ziyus.com/hakkou/bread19.html


◆レシピ

http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/campagne/campagne_y.htm

http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/campa_barm/campa_barm.htm

http://blogs.yahoo.co.jp/pipi4304/15746917.html

http://cookpad.com/PAPURIKO/recipe/119425/


◆売っているパン屋さんの例(含む通販)

http://www.ultraman.gr.jp/~LeCopain/

http://www.ziyus.com/hakkou/bread19.html

http://bimi.tv/shop/A300/p7HXU1qzL/syoinfo/381

id:adati1

早速のお返事ありがとうございます。又、こちらの趣旨をくみ取っていただき、丁寧な内容で感謝しております。これで行けそうですね。すぐ脇にいる、「作る人」と相談し、実行にうつせるかも知れません。

2007/09/25 09:58:10
id:minkpa No.2

minkpa回答回数4178ベストアンサー獲得回数552007/09/25 10:00:49

ポイント10pt

http://www.cuoca.com/recipe/recipe.php?janle=1&recipe_num=25...

菓子パンになってしまいますが、パントーネという生地のパンは非常に日持ちします。

id:adati1

お返事ありがとうございます。しかし、このHPを見ただけでは、何とも想像がつきません。貧困な想像力でスミマセン。

2007/09/25 10:21:20
id:KUROX No.3

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/09/25 10:15:19

ポイント20pt

サワー種を使ったパンは日持ちすると言われています。

http://www002.upp.so-net.ne.jp/patako/tabemono/nenju/sauerteig.h...

http://www.geocities.jp/anyrecipe2/bread/recipes/sour_bread.html

http://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/event/rye/02.html

何日ぐらいもつかは、調べれませんでした。

id:adati1

サワー種について調べていただきありがとうございました。知れべていただいた、この「サワー種」を元に、自分で更に調べて見ます。ありがとうございました。

2007/09/25 13:13:44
id:hanatomi No.4

hanatomi回答回数853ベストアンサー獲得回数362007/09/25 13:38:50

ポイント20pt

カンパーニュ等はもうでているので、

パウンドケーキみたいと言う事で、参考ですが、シュトーレン(シュトレン・シュートレン)は、本格的なものでは一ヶ月ほど持ちます。

ずっしり重いパウンドケーキと言う感じで、ドイツのクリスマスに有名なパンで長持ちします。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%88%E3%83%A...


日をおくごとに熟成するパンです。

http://www.stollen.jp/06other/hikaku.html

お店での作り方

http://www.engelhardt.jp/koubou/index.html

家庭での作り方レシピ

http://www.katch.ne.jp/~takeda/sonota/shutoren.htm


参考ですが、北海道ではないのですが、東北で本格的なものを良心的に作っているお店があります。

色々調べて一番良かったので私は毎年そこから買っています。

デパートで同じものを買うと倍くらいするかもしれません。

↓このお店です☆

http://tennen-r.com/shopbrand/004/O/

id:adati1

お手紙ありがとうございます。シュトーレンは菓子と書いてあったり、又、パンと書いてあったりしています。非常に甘いということなので、三食食べるのはむずかしいかなあああ。それでも、このようなものを知ることが出来たのに、とても感謝いたします。ありがとうございました。

2007/09/25 14:16:03
id:peachsound No.5

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112007/09/26 01:35:52

ポイント10pt

クリスマス用に作るパンは日持ちするパンが多いんですよ^^

既出のシュトーレン

http://forf.allabout.co.jp/s/051214/index2.htm

それから

http://forf.allabout.co.jp/s/051214/index3.htm

パントーネではなくパネトーネだと思います。

これも日持ちするパンです。


あと、これはクッキーの種類になるんですが

ビスコッティ

http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/cafe2/c2f2.html

これも日持ちします。

一度焼いたら、二度目は手持ちの火で炙ってもいいかもしれないですね。

id:adati1

お菓子はチョット?

2007/09/28 00:05:09
id:yosama No.6

yosama回答回数5ベストアンサー獲得回数02007/09/26 09:53:20

ポイント10pt

パネトーネ種という天然酵母がありまして、それを利用した「ロングライフパン」というパンを「Pasco」という会社が作ってます。

http://www.pasconet.co.jp/m/ll/index.htm

保存料無添加で賞味期限が35日間です。

http://www.pasconet.co.jp/m/ll/d.htm

結構色々な種類があります。

アンパンを食べたことがありますが、普通の菓子パンでした。

結構甘かったです。

たまに自動販売機にパンが入ってるのがありますが、このパンがそうです。

また、パネトーネ種を使ったパンを自分で作ることは、難しいようです。

http://www.roggenmehl.co.jp/panetone.htm

「北イタリアの空気など、様々な環境そのものがパネトーネ菌を成育させるために欠かせないものとなるデリケートな菌ですので、イタリア以外の国、日本での発酵・熟成には職人の高度な技術と勘が必要となります。」

だそうです。

id:adati1

アウトドアに自分で作って、持っていくことを想定しています。

2007/09/28 00:04:47
id:harumi2 No.7

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302007/09/26 19:17:49

ポイント10pt

http://store.yahoo.co.jp/okupan88/019.html

天然酵母(巨峰種)仕込みの自家発酵菌を使ってライ麦と天然塩だけで作ったパンです。おいしいですし1週間は日持ちします。

id:adati1

アウトドアに自分で作って、持っていくことを想定しています。

2007/09/28 00:05:41

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません