包丁が切れなくて困っています。

一般的な料理の用途なのでそれほど高価な物は希望しません。
予算は1万円です。
もちろん安いにこしたことはありません。
おすすめの包丁と理由、商品の写真を見たいのでURLをください。
よろしくお願いします。

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  • 登録:2007/09/25 21:30:15
  • 終了:2007/09/25 22:58:22

ベストアンサー

id:KUROX No.3

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/09/25 22:00:21

ポイント27pt

■包丁とぎ器

http://www.z-enomoto.jp/knife.fiskars.htm

包丁は研げば切れると思います。

普通に研ぐと手間がかかるので、こういうので研げばどうで

しょう?

包丁は、近くの店で5千円も出せば、それなりに切れる包丁が

買えると思います。

-------------------------------------------------

質問といつと違うので、以下、質問の意図に合った回答を

グレステンの庖丁

http://www.hamonokougu.com/glestain.html

とか、評判がいいので、お勧めします。


以下、参考まで。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1359838

このあたりを読んで、どの包丁が自分に合いそうか選べば

どうでしょうか?

id:ultrajetizizi

やはり皆さん研ぐところからご指摘してくださるんですね。

少し反省しています。

そのグレステンの包丁に興味を持ちました。

是非参考にします。

ありがとうございました。

2007/09/25 22:55:52

その他の回答(3件)

id:you-pon No.1

you-pon回答回数1004ベストアンサー獲得回数232007/09/25 21:44:08

ポイント31pt

こういうランキングが参考になるかと

http://event.rakuten.co.jp/ranking/daily/210216.html

 

切れないのは手入れが行き渡っていないせいも大きいと思うので

こういうのも参考にするといいと思います。

 

包丁辞典【使い方・技術編】

http://www.hadukuri1ban.jp/jiten.html

 

包丁と上手に付き合う

http://www.hadukuri1ban.jp/tukiau.shtml

id:ultrajetizizi

このランキング参考になりました。

売れてる物が必ずいいとは思わないようにしていますが知らない分野では、やはり参考になりますね。

ありがとうございました。

2007/09/25 22:54:59
id:chinjuh No.2

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/09/25 21:56:28

ポイント28pt

http://store.yahoo.co.jp/kiya-hamono/3-200523-180-03-26-45.html

 日本橋木屋の菜切包丁なんてどうでしょうか。うちでもこれを使ってます。名前は菜切包丁ですが、わりとなんにでもこれを使ってます。通販ではなく、お店で買ったのですが、ちゃんと研いで渡してくれました。とても良く切れますし、切れ味が悪くなったらまた研いでもらえば復活します。ただ、鉄の包丁なので錆びやすいのが難ですね。乾いたふきんをよういしておいて、洗ったらすぐに拭いた方がよいです。

id:ultrajetizizi

すてきな包丁ですね。ほの字もわからない人間の戯言ですが憧れます。

ただ鉄の包丁はやはり管理しきれなさそうです。

でも日本橋に行く機会があれば覗いてみます。

ありがとうございました。

2007/09/25 22:54:07
id:KUROX No.3

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/09/25 22:00:21ここでベストアンサー

ポイント27pt

■包丁とぎ器

http://www.z-enomoto.jp/knife.fiskars.htm

包丁は研げば切れると思います。

普通に研ぐと手間がかかるので、こういうので研げばどうで

しょう?

包丁は、近くの店で5千円も出せば、それなりに切れる包丁が

買えると思います。

-------------------------------------------------

質問といつと違うので、以下、質問の意図に合った回答を

グレステンの庖丁

http://www.hamonokougu.com/glestain.html

とか、評判がいいので、お勧めします。


以下、参考まで。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1359838

このあたりを読んで、どの包丁が自分に合いそうか選べば

どうでしょうか?

id:ultrajetizizi

やはり皆さん研ぐところからご指摘してくださるんですね。

少し反省しています。

そのグレステンの包丁に興味を持ちました。

是非参考にします。

ありがとうございました。

2007/09/25 22:55:52
id:xenobia No.4

xenobia回答回数96ベストアンサー獲得回数12007/09/25 22:40:33

ポイント5pt

質問者に忠告したいと思います。ドンナニ素晴らしい包丁をお教えしても、永遠に切れ続ける、手入れイラズの包丁など存在しません。だからアナタが先ず質問スベキは、「イイ包丁研ぎアリマセンカ?」でないとイケマセン!!!繰り返し言いますが、この世に存在する包丁で、永遠に切れ続ける手入れイラズのモノは存在シマセン。ドンナ包丁も半年で切れナクなります。確実に!!!!!!

http://gristan.cocolog-nifty.com

id:ultrajetizizi

厳しいですね。

でもお気持ちは伝わりました

必ず参考に致します。

2007/09/25 22:52:38
  • id:herolight
    包丁砥ぎではだめでしょうか?
    100円ショップなどでも105円で売っていたと思います
    http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=215783&v=3&p=0&e=0&s=6&oid=000&k=0&sf=1&sitem=%CA%F1%C3%FA%C5%D6%A4%AE&c=1832
  • id:ultrajetizizi
    ultrajetizizi 2007/09/25 21:40:52
    大事に使用したいと思ったのと1000円程度で買った包丁のため元々あまり切れ味を感じたことが無かったため買い替えを考えました。
  • id:herolight
    そうでしたか。失礼致しました。それでも包丁を研げば切れるようになると思いますがだめかもしれませんね。
  • id:seble
    包丁は研ぐもんやな。
    安くても高くても、、
    昔は研ぎ屋が回ったもんだけど、最近は買っちゃうんだから商売あがったりだな。
    (研ぐだけでも500円、千円するしな)
    自分で研ぐしかないよ。
    ステンレスの場合は、ダイヤモンド砥石など、ちょいと違う砥石を使わないと研げませんな。
  • id:mayomaru
    「20年研がなくてもいい」というこの包丁はどうですか?
    http://www.rakuten.co.jp/mars-dshop/520442/941501/

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