大阪人は、濃い味のソース焼きそばをおかずにして、白いご飯を食べるそうです。

皆さんの地域ではどうですか?
ちなみに東京では、そんな人はいませんねぇ。(笑)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:2007/09/25 23:59:51
  • 終了:2007/10/03 00:00:05

回答(10件)

id:peachsound No.1

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112007/09/26 01:25:15

ポイント15pt

無いです~。。。そもそも焼きそばは塩味がいいし。

でも、濃い焼きそばだったら、半量残してそばめしにしますよ。

http://www.hyogonet.com/gm/hyogoc.html

id:careplanner No.2

らいず回答回数338ベストアンサー獲得回数132007/09/26 00:01:55

ポイント15pt

長野県ですが、ときおりおかずとして焼きそばが出る場合があります。

コンビニなどのお弁当などにも、少量ですが添えてある場合もありますよ。

http://dummy

id:KirakiraHikaru No.3

KirakiraHikaru回答回数354ベストアンサー獲得回数682007/09/26 00:17:38

ポイント15pt

京都です。

普段はそんなことしませんが、焼きそば定食の場合は違和感なしです。

焼きそば定食の場合は焼きそばの味が濃い目になっているので調度ご飯が合います。

(ずっと関西なので幼い頃から食べなれています)

最近ではそば飯なんてのもありますね。味的には似ていますが、ご飯のおかずとして食べるご飯の白い部分が多い定食の方が好きかも。


粉もん文化がない地域だと炭水化物と炭水化物で敬遠されますよね。

確かにバランスは悪いですが、

焼きそば+ご飯でも総量が多くならなければ炭水化物も多くなるわけではないので、まぁ問題ないかなと・・・w。

http://www.hatena.ne.jp/

id:Kumappus No.4

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852007/09/26 00:29:49

ポイント15pt

http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27011524/

兵庫県南部ですが、やってましたよ。文化的には大阪圏内なので当たり前といえば当たり前ですが。

神戸では一時全国的に名を知られた「そばめし」なんてのがありました。ありゃ、焼きそばとご飯の合体ですからね。

あとはうどんにご飯(お店だと混ぜご飯が多かったかな)がついたうどん定食も割と定番。

自宅ではお好み焼きをおかずにすることもありました(週末の適当なお昼ご飯に多かった)。

でも東京でもラーメン屋で「ご飯おつけしますか?」と言われる店ありますよね?

最近流行のカレーうどん屋もごはんがつけられたような…。

id:helltaxi No.5

helltaxi回答回数310ベストアンサー獲得回数82007/09/26 01:09:19

ポイント15pt

千葉ですがうちの弟は焼きそばをおかずにご飯を食べてますよ。

バイト先で教わって食べてみたらおいしくて今では普通に食べてますね。

私は焼きそばでごはんは食べないですけどお好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯は食べます。

大阪に限らずそういう人って結構いると思いますよ。

http://q.hatena.ne.jp/1190732388

id:osara No.7

osara回答回数148ベストアンサー獲得回数12007/09/26 00:17:57

ポイント15pt

うちの家族や同僚、友達でもそういうことをしてる人は全く居ません…。

お店でもおにぎりとしてお米を出してる店はありますが、定食みたいな形で出してるところはあまり見なくなりました。

昔はそうやって食べてる方は居たんでしょうが、今はしない方の方が多い気がします。

そのうち「大阪人は粉物でご飯を食べる」ってのは都市伝説にでもありそうな気がします(笑)。

あくまで私の実感として答えさせて頂きましたので、他の地域では違うかもしれません。

http://www.walkerplus.com/gourmet/special/konamon/

ダミーです。

id:umaibon No.8

umaibon回答回数9ベストアンサー獲得回数02007/09/26 14:41:28

ポイント15pt

東京の側で生まれて、その近くで育ちましたが、ソースをおかずにご飯を食べたことはありませんが、ケチャップならあります。

 それを見た母親には「変態」と言われましたが・・・

 普通にご飯にケチャップをかけて混ぜて食べただけで、決してこんなしゃれたモノではありません

http://soshoku.exblog.jp/3798443/

id:harumi2 No.9

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302007/09/26 14:14:18

ポイント15pt

関東ですが はじめて関西に行くとお好み焼きとご飯とか 焼きそばにご飯とか食べている人見たときはびっくりしましたが そば飯を食べてからご飯と焼きそばを一緒に食べるとおいしいなと思うようになり 最近では 焼きそばをおかずにしてご飯を食べる時があります。でも焼きそばはおたふくソースのように甘めで濃いのでないとだめです。あとショウガがないとダメです。したがって 関東でもたまに最近は食べている人見かけます。

http://www.hb24.com/gurume/syokuzihtm/bucyan/yakisobadaiteisyoku...

id:trinh No.10

trinh回答回数30ベストアンサー獲得回数02007/09/26 02:29:36

ポイント15pt

神戸に住んでるので周囲に普通にあります。メニューだとみそ汁も付いて「焼きそば定食」になるかな。

東京の人もラーメンライスとかやりますよね。関東に住んでいたこともありますが、うどん定食の類(うどんorそば+小盛りのごはん)もいろんなところで見たことがあります。それらと同じだと思うのですが。

http://q.hatena.ne.jp/

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません