1190783092 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ#042


今日を楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?
いつもの時間を素敵に変える魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。
季節、食、洋服、健康やリラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…。などなど。家ですることならなんでもOK!
読んでるだけで楽しい♪思わず試したくなっちゃうおすすめサプリを教えて!

#042 THEME:「秋じたく」「初秋の味覚」「古いものを楽しむ」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070926

※今回の「いわし」ご投稿は10月1日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:2007/09/26 14:04:54
  • 終了:2007/09/26 22:17:52

回答(238件)

ただいまのポイント : ポイント1000 pt / 1000 pt ツリー表示 | 新着順
ハロウィンも近づき、カボチャの季節です☆ hanatomi2007/09/26 14:14:47ポイント11pt
先日カボチャのケーキを作りました。 カボチャはスープにも使えて便利ですよね☆ カボチャは丸々買ってきたほうが、安いし新鮮な気がして好きです。 でも切るのが大変なので、私は少しチンしてから切っています ...
ミネストローネ miumiur2007/09/26 14:17:58ポイント11pt
かぼちゃも入れて、他にも野菜がたっぷりで栄養もバッチリでヘルシーなのでよく食べてます。
南瓜スープ美味しいですよね odorukuma2007/09/26 14:19:48ポイント10pt
カボチャをふかしてミキサーにかけて、生クリームと牛乳で作ったホワイトソースで味付け。 夏場は冷製スープでしたが、今は温かいものを飲んでいます。 余ったカボチャの皮も潰して、クッキー生地に練りこんでクッ ...
万能かぼちゃ moumoum2007/09/26 14:20:44ポイント9pt
いつもカットしてあるカボチャで用が足りていたのですが、初めて購入してみると想像以上の食べごたえに吃驚でした。 和食にも洋食にも合うカボチャは美味しいですよね! 街のハロウィンイベントに使われるカボチャ ...
天ぷらが好きかも raigou2007/09/26 14:23:41ポイント1pt
ほんのり甘いカボチャを天ぷらにするのが好きです。 あとは蒸してからにんにく醤油とかサラダとか。 切るのは大変ですが意外と料理の幅がある材料ですよね。
すくなカボチャ vivisan2007/09/26 14:23:13ポイント7pt
私の住んでいる地域には、ヘチマみたいな形をしたカボチャがあります。 これがまたホクホクしていておいしいんです。 スイーツを作るのにはもってこいなので、スイートポテトとかを作ってます。 タネを残してあるの ...
カボチャレシピ りくっち2007/09/26 14:24:36ポイント5pt
カボチャおいしい季節になりましたね。 煮ぼうとうなんかも作ってみたいですがこれはもう少し寒くなってから。 うちではなんちゃってカボチャスープをよくつくります。 カボチャを一口大に切って耐熱皿に並べてチン ...
いろんな使い方があるんですね ootatmt2007/09/26 14:28:08ポイント5pt
かぼちゃの煮物も十分おいしいのですが、一工夫すると楽しそうですね。
レーズンとカボチャ hanatomi2007/09/26 14:45:02ポイント5pt
カボチャのほうとう、おいしそうです!。 かぼちゃの甘みが最高ですよね。 あと、サイコロに切ってチンしたカボチャに、レーズンとマヨネーズ混ぜたら、おいしくっておしゃれな感じになりますよwww ミント飾って ...
根菜の温サラダ りくっち2007/09/26 14:56:53ポイント4pt
カボチャと乳製品は相性がいいんですよね。 私は前に居酒屋でだされた温サラダでお気に入りがありますよ。 カボチャ、山芋、さつまいもをサイコロに切ってふかし、 カリカリに炒めたベーコンとサワークリーム、隠し ...
かぼちゃの馬車 chocogasuki2007/09/26 15:03:44ポイント3pt
という、カボチャそっくりそのままの中にカボチャプリンが入ったお菓子があります。初めはそのまま食べて、後からシロップをかけて食べたりするんですけどこれがめちゃくちゃ美味しいです! 家で作ってみるとものす ...
ど、どれも美味しそうです riceball2007/09/26 19:20:08ポイント2pt
読んでて、ヨダレがでてきそうなツリーです(笑) 私もかぼちゃのスープに天ぷらは大好きです。プリンも滑らかな舌触りが美味しいですよね。 アメリカではハロウィンにかぼちゃをくり抜き、感謝祭にパンプキンパイ ...
ミニかぼちゃを使ってジャックランタン作り(・▽・)♪ staples542007/09/26 22:17:54ポイント1pt
形のいいものを選びます→マジックで顔を書いて上部を包丁で切り落としスプーンで中をくりぬきます→彫刻刀で目、口、鼻を彫って完成です。 お財布にも優しく、手の平サイズなので作業も短時間で済みますし小さくて ...
秋の七草の花束? castiron2007/09/26 22:15:43ポイント1pt
昨日、近くのスーパーで買ってきました。私は始めて「がまの穂」なるものを触ったのですが この感触は思わず「これは作り物?」と思ってしまいました。 触った感じがプラスチックっぽいんですが検索してみたらどう ...
新蕎麦の季節です Fuel2007/09/26 18:30:02ポイント5pt
蕎麦といえば食欲の減退する夏によくお世話になる食べ物ですが、 本当にうまい蕎麦は今が旬! 昔から「夏蕎麦は犬も食わない」などといって、 みな秋の新蕎麦を楽しみにしていたそうです。 新蕎麦が始まるのは、だ ...
採れたて挽きたて打ちたて茹でたて momokuri32007/09/26 18:35:39ポイント4pt
江戸っ子の蕎麦食いたちは、このイキの良さを愛でたのでしょうね。蕎麦所の信州でも、今がちょうど新蕎麦の真っ盛りでしょう。今年の蕎麦の出来はどうでしょうか。
新蕎麦! CandyPot2007/09/26 20:08:59ポイント3pt
言われて気が付きました。そうですよね。お蕎麦は今がちょうど新蕎麦の季節。以前ちょうど今ごろの時期に八ヶ岳の方まで行ったら、おそば屋さんが一斉に新蕎麦をやっていました。おいしかったです。また行きたいなぁ ...
いいですねぇ! vivisan2007/09/26 20:39:17ポイント2pt
蕎麦はのどごしをたのしむものなんだっ!って友達がいってました。 長野で蕎麦うち体験をやったことがありますが、めちゃめちゃおいしかったです。 コシがある新蕎麦、食べたいです。
そうだ、新蕎麦があった! Oregano2007/09/26 20:47:17ポイント1pt
腰のある、香り高い新蕎麦。たまりません。これもご飯そのものがご馳走の新米と同じく、蕎麦とつゆだけで、ほかには何も要りませんね。本当にうまい蕎麦は、つゆを付けずに味わってさえおいしいです。
秋のチョコレート新製品 tibitora2007/09/26 16:22:54ポイント4pt
私はチョコレートが好きなのですが、秋になるといろんなチョコレートの新製品が出るので楽しみです(^^)パッケージもかわいかったりかっこよかったり、どれにしようかなと選ぶのも楽しいです^^甘いのももちょっ ...
チョコレートの旬 mododemonandato2007/09/26 16:51:16ポイント4pt
 秋になるとチョコレートの新製品が出るとは、全く知りませんでした。  私が好きなのはイチゴ味のアポロチョコですね。  キョロちやんマークのチョコボールも、捨てがたいですが。
夏は溶けるから? raigou2007/09/26 17:03:17ポイント1pt
だから秋が新製品の季節なのでしょうか?最近はポッキーなどもいろんな種類が出ているようで、好みに合うものがないか興味津々です。個人的にはブラックのコナ系のホットコーヒーと苦みの強いチョコの組み合わせが好 ...
チョコレートは暑さに弱いので tibitora2007/09/26 17:02:11ポイント2pt
チョコレートは暑さに弱いので夏には向かないらしくて、秋に新製品を発売するようです。前にスーパーに勤めていたのですが秋になるとどっさりとチョコレートが入荷されてきてチョココーナーを作ったりしていました^ ...
生チョコ akila2007/09/26 20:46:14ポイント1pt
そろそろ生チョコも増えてくるんですよね。 本当にチョコレート好きには、嬉しい季節です。
ココア・ホットチョコレート sayonarasankaku2007/09/26 17:57:33ポイント9pt
秋になると、ちょっと、しっかりした飲み物が飲みたくなります。 勿論、夏にICEで飲むのもいいのですが、 少し涼しくなったこの季節に ココアと、ホットチョコレートはピッタリな気がします。
ココアが嬉しい季節ですね Fuel2007/09/26 18:00:39ポイント7pt
実は私もココアが大好きです。 本当に体が温まってくる感じがして、 寒さを感じるころになると欠かせない飲み物のひとつになります。 ところでココアとホッとチョコレートって、 どこがどう違うのでしょうか。 ア ...
ココアとホットチョコレートの違いは TinkerBell2007/09/26 19:04:08ポイント7pt
できあがった飲み物を見るとほとんど一緒です。 また全く同じ物なのに人によって違う呼び方をしているということもあります。 厳密には、ココアはパウダー状のものから作られる、 ホットチョコレートはクーベルチュ ...
ありがとうございます Fuel2007/09/26 19:12:04ポイント6pt
さすが、料理の達人TinkerBellさんですね。 材料の違い、カカオバターの含有量の違い、ということなのですね。 でも全く同じ物をある人はココアと呼び、ある人はホットチョコレートと呼ぶこともあると。 勉強になりま ...
すごい!! momokuri32007/09/26 19:21:57ポイント5pt
イギリスに行くとココアという呼び方ではなく皆ホットチョコレートと呼んでいる、みたいな話を聞いたことがありますが、本当はこういう区分があったんですね。おそらく一般にはほぼ同義語として使われているけれど、 ...
さーすがー♪ CandyPot2007/09/26 19:38:00ポイント1pt
TinkerBellさんのご説明と同じようなことを、私も本で読んだ記憶があります。普通は同じものを指す言葉と考えていいけど、専門家は一応分けているっていう感じなんでしょうか。でもホットチョコレートというと、ちょっ ...
勉強になります riceball2007/09/26 19:37:59ポイント3pt
てっきり同じモノだと思っていました。 アメリカでは、ホットチョコレートの上にマシュマロを乗っけて飲んでいます。最初は甘すぎて抵抗があったのですが、今ではそれが当たり前のようになってしまい、ココアとマシ ...
マシュマロ乗せるの好き♪ CandyPot2007/09/26 19:50:55ポイント2pt
溶けたマシュマロがなんともいえませんよね。これってアメリカでは一般的な飲み方なんですね。よかったー。家族には、変な飲み方って言われているんです。今度言われたら、これがアメリカ流よって言ってやろう♪
今がアイスとホットの境目ですね Oregano2007/09/26 20:42:06ポイント1pt
今がちょうどホットとアイスの境目と言うことで、ホットココアやホットチョコレートはまさしく初秋の味覚ですね。 そろそろ夜更けになると温かい飲み物がほしくなります。ココアはとても穏やかな飲み物なので、寝る ...
栗ごはん sayonarasankaku2007/09/26 17:15:52ポイント10pt
栗ごはんを子供からリクエストされてます。 塩味でいくか、お醤油をいれるか、 それとも、栗おこわでいくか悩んでいます。
これが出ると・・・ to-ching2007/09/26 17:18:15ポイント8pt
 秋ですね~私としては栗おこわですが、戦争体験者は嫌う人もいるようです。
え?戦争体験者は… tough2007/09/26 17:22:50ポイント7pt
もしや、栗も当時は飢えをしのぐ代用食だったのでしょうか。平和な時代の秋の味覚が戦争の辛い体験につながってしまうなんて悲しいですね。心から平和を願いたいと改めて思いました。
その通りらしい to-ching2007/09/26 17:31:12ポイント7pt
 栗、サツマイモ、大根なんてご飯に混ぜると嫌う年寄りも多いです。最も、後者の2つはあまり使いませんね。
そうだったんですか… tough2007/09/26 17:42:33ポイント6pt
ご馳走として混ぜるのではなく、増量するために混ぜて炊いていたのですね。わが家ではサツマイモの炊き込みも年に数回は登場します。これもわが家ではご馳走ですが…。 そういえば漫画の「美味しんぼ」に、戦争がい ...
なんと Fuel2007/09/26 18:09:37ポイント5pt
栗ご飯にそんな思いを抱く人がいるんですね。 戦争の辛さ、悲惨さが伝わってくるようです。 栗をご馳走として食べられるのは、平和で物が豊かな時代だから、 ということなのですね。 今年は栗を、二度と戦争を起こ ...
貴重なお話をうかがいました momokuri32007/09/26 18:45:21ポイント4pt
私も栗ごはんはご馳走という感覚しかありませんでしたが、これを戦時中の代用食として記憶している世代もあるんですね。全く知りませんでした。こういうのを平和ボケと言うのでしょうね。 政治が軍事絡みで進められ ...
ほんとに… TinkerBell2007/09/26 19:07:03ポイント3pt
栗にそんな辛い思い出を持つ人がいるなんて…。 私も知りませんでした。本当に勉強になりました。 二度と戦争中に戻りたくないですね。 こんなの、人も、栗も、悲しすぎます。 ぜったいに嫌です。戦争だけは。
私も… CandyPot2007/09/26 19:46:22ポイント2pt
なんだか頭をガツーンと叩かれた気がします。食べる物が無くて栗をご飯に混ぜていた時代があったということ。それは貧しさのためではなく戦争のせいだったということ。忘れないようにします。栗ご飯でこんなに勉強に ...
今年は平和の味として噛みしめます Oregano2007/09/26 20:36:39ポイント1pt
栗ご飯にまで戦争体験の辛い思い出が。私も想像もしていなかったことでしたので驚きました。今年は心して噛みしめたいと思います。 私は栗ご飯ならあっさりと塩味が好きです。一番栗が引き立つ感じがします。
古いレコードの楽しみ momokuri32007/09/26 16:28:03ポイント3pt
古いアナログレコードには、独特の良さがあります。たいていのレコードはCDで復刻されていますが、聞き比べてみると音が違います。おそらくCD化する際に、今の再生装置に合わせた何らかの加工が施されているのでしょ ...
たしかに大きなジャケットは tough2007/09/26 17:20:02ポイント2pt
存在感がありますね。そういえば昔のマンガなどには、よくLPのジャケットを絵本のように眺めながら音楽を聞いているというシーンがあったように思います。CDではあまりそういうことはしませんね。 すでにほとんど生産 ...
うちにも父のレコードがけっこうあります Oregano2007/09/26 20:32:29ポイント1pt
以前は、もう聞かない物なのに場所ばかり取るなと思っていましたが、今となってはとても貴重な物ですね。父のLPには、今はなきエレックレコードなんていう所から出ていた物もあります。今も同じアルバムがCDとして出 ...
牡蠣 くまっぷす2007/09/26 15:12:22ポイント8pt
柿もいいけど牡蠣もね。 最近はオイスターバーとか増えて夏牡蠣も割と一般化してきましたが、やっぱり「Rのつく月」が旬でしょう>牡蠣。 生牡蠣も好きなんですけど、当たるとえらいことになるな(一度あたってま ...
いいですね♪ TinkerBell2007/09/26 15:18:08ポイント7pt
私も牡蠣、大好きです。 殻ごと焼いたの、おいしいですよねー。 なかなか家庭では食べられませんが。 むき身の牡蠣なら、パター焼きにするとか、 季節感のあるキノコと一緒にホイル焼きなんかにしてもおいしいです ...
カキフライ mododemonandato2007/09/26 15:23:52ポイント6pt
 牡蠣と言えばカキフライを忘れてはいけませんね。レモンをかけて食べると最高です。付け合せにはなぜかトマトとキャベツが多いようです。
生ガキ大好き! dankichik2007/09/26 15:34:03ポイント5pt
去年初めて生ガキを食べて以来、大好きになりました。以前はカキフライやお鍋に入れたカキが好きだったんですが、今は生派。あたると怖いと言いますが、やめられません。
牡蠣の土手鍋もうまいですよ ootatmt2007/09/26 16:58:16ポイント4pt
広島の大ぶりの牡蠣が最高ですね!
た、たべたい・・・ sayonarasankaku2007/09/26 17:21:31ポイント1pt
生牡蠣にレモンをかけて「ちゅるん」と食べたいです。 あー、でも衣のサクッとしたカキフライもいいな・・・ 焼き牡蠣もいいですよね・・・ かき飯なんていうのもいいし・・・・ シチューも美味しそうだしな・・・
生牡蠣 to-ching2007/09/26 17:20:34ポイント2pt
食べたい!でも当たってしまって大変な事態になったこともあり、二の足踏む秋です。
ポン酢で tenten10ten2007/09/26 20:31:16ポイント1pt
生牡蠣はもみじおろしとネギを乗せてポン酢で食べるのが好きです。
teionsinonome2007/09/26 14:40:06ポイント10pt
梨、大好きです あんなにおいしいのにこの時期しか食べれないなんて、寂しすぎます
長十郎 くまっぷす2007/09/26 14:42:16ポイント9pt
二十世紀よりも長十郎梨みたいなちょっと歯ごたえのあるのが好きです。 でも http://www.maboroshi-ch.com/ata/lif_13.htm 最近あまりないんですよね。 最近は豊水が多いのかな。
赤っぽい梨と青っぽい梨 YuzuPON2007/09/26 14:49:37ポイント8pt
二十世紀は青系、長十郎は赤系ですね。小学校の時、学芸会の劇で「杜子春」をやりました。そこで出てくる梨のイメージが長十郎のイメージだったものですから(作り物の梨が茶色かった)、以来、梨というと長十郎のよ ...
ルレクチェ  ラフランス odorukuma2007/09/26 14:53:55ポイント7pt
日本の梨も大好きですが、西洋梨も好きです! まだ出回ってないかな・・
二十世紀が好き helltaxi2007/09/26 14:58:29ポイント6pt
近所の梨屋が形の悪いものやちょっと傷があるものを安く譲ってくれてこの季節は毎朝梨を食べてます。
幸水 akila2007/09/26 15:20:46ポイント5pt
実家の近くで育てていたせいか、幸水が一番好きです。他の梨と比べても(ニ十世紀には負けますが)固さもあり、甘みもあり、たまりません。 リンゴよりも皮をむぐのが簡単なので、わりと小さい頃から自分でむいて食 ...
梨ってお菓子づくりにはあんまり使いませんよね yoyogipl2007/09/26 15:33:35ポイント4pt
ふとおもったのですが、ナシのお菓子って見かけませんね。たまにゼリーなんかに入ってますが、ナシのタルトとかナシのパウンドケーキとかって見ない・・・。 水分が多いからでしょうか?? でも煮たらおいしそうで ...
梨でタルトは作れます TinkerBell2007/09/26 15:43:43ポイント3pt
そういうレシピもありますし、私も作ってみたことあるんです。 でも、劇的においしいとは思いませんでした。 イチゴやリンゴみたいな主張の強い味じゃないからなのかなぁ。 どうしても余ってしまって痛みかけてしま ...
旬ですね。 Spaceshuttle2007/09/26 16:51:52ポイント2pt
意外に旬の期間が短いので、今のうちに味わいたいと思います。(11月になると新高梨とか出ますが、20世紀や長十郎は今ですから・・・)
梨でお菓子も作れるんだ CandyPot2007/09/26 20:19:56ポイント1pt
でもやっぱり梨はそのまま食べるのがいいですよね。梨ってほんとに季節が短いですから、今たくさん味わわなきゃ!飾っておくだけでもかわいいので、たくさん買って小篭に盛って飾りながら少しずつ食べます。今もちょ ...
鮭! to-ching2007/09/26 17:24:02ポイント3pt
 正に旬を迎えようとしてます、でも今年は不漁みたいです。
鮭の白子 vivisan2007/09/26 17:37:38ポイント3pt
この間居酒屋で出されたものがおいしくて調理法を聞きました。 生姜を効かせて煮たものだったんですが、初めて食べてすごくおいしかった! うちの大将に作ってもらおうと思ってますw 鮭ははらこ飯が大好きです♪ ...
 おぉ!通だ! to-ching2007/09/26 17:39:24ポイント2pt
 話は聞いた事がありますが、共食いは止めておきます。ヤッパリ、イクラ(ロシア語)だなぁ!
鮭と言えば helltaxi2007/09/26 20:16:53ポイント1pt
脂がのったハラスがすごい好きで一時期ハマってました。 今年は不漁なんですね。 値段上がるのかな?
栗ご飯 ootatmt2007/09/26 14:13:26ポイント5pt
秋の味覚、栗ご飯。 最近はむき栗が売られているので、それを使うと簡単に出来ます。
おこわ hanatomi2007/09/26 14:19:41ポイント5pt
栗ご飯って本当に幸せになります・・ 自分で作ろうと思ったら渋皮むくのが大変なんですよね。 剥き栗はありがたいですw 秋の炊き込みご飯もおいしいですよね。きのことか・・
そうそう、おこわ ootatmt2007/09/26 14:22:06ポイント4pt
もち米を混ぜておこわにしたものもいいですね。 キノコの炊き込みご飯もいいですね。
おこわ、いいですね Fuel2007/09/26 14:27:00ポイント3pt
子供のころは恐ろしいご飯のことをおこわと言うのだと思っていました。 栗おこわは、栗のイガが入っていると思っていました(笑)。 おこわはひときわうまさが引き立ちますね。 うまい栗おこわはそれだけでご馳走で ...
昨日栗ご飯でした teionsinonome2007/09/26 14:41:48ポイント2pt
実は昨日、頭痛がひどくて晩ご飯パスしようと思っていたのですが、栗ご飯は食べないと!としっかり食べちゃいました 魅惑の食べ物ですな
食べました! tenten10ten2007/09/26 20:16:17ポイント1pt
昨日、栗ごはんでしたよ。 サンマがあれば最高だったんですけど、サバの煮つけと食べました。
ぶどう♪ miumiur2007/09/26 14:43:56ポイント8pt
とてもジューシーで甘酸っぱい素晴らしいフルーツだと思います。品種も豊富ですしね。私は種無しの小粒なぶどうが好きです。
ピオーネ! teionsinonome2007/09/26 14:47:51ポイント7pt
ピオーネが大好きです 大きくて身離れ(?)が良くて甘い! 口をぶどうでいっぱいにしてモリモリ噛むのが好きです って、小学生かー!!
甲斐葡萄 raigou2007/09/26 15:10:00ポイント6pt
スーパーでは「甲斐葡萄」って名前で売っていた皮まで食べれる葡萄。ネットで検索してもヒットしないから名前は品種じゃなくて商品名かもしれませんがおいしかったです。これで種がなければ言うことなしなのですが・ ...
巨峰 akila2007/09/26 15:19:02ポイント5pt
巨峰やピオーネのような、粒が大きくて甘いのが好きです。黒いルビーって言われたりしますよね。色も美しく、香りも濃厚、甘みもたっぷり。本当においしいですよね。
私は甲州葡萄が好き TinkerBell2007/09/26 15:27:27ポイント4pt
これが一番葡萄らしいっていう気がして好きです。 小振りでちょっと酸味があって、それがまたいいの♪ akilanoikinukiさんと逆ですね。 葡萄は種があるのがいいなぁ。 うちはマンションなのでできませんが、 窓からプッ ...
ピオーネにもう一票!! sayonarasankaku2007/09/26 17:43:51ポイント3pt
種がなくて、瑞々しくて、とっても甘いですよね。 皮をむいて凍らして食べるのも、美味しいです。
種有りに一票 Fuel2007/09/26 18:04:50ポイント2pt
外に向かってプププッていうのが楽しいです。 子供のころはよくやりました。 何粒も口に頬張って、種だけ残して機関銃、なんてやりました。 スイカの種よりよく飛びます。 >teionsinonomeさん >口をぶどうでいっぱい ...
口の中いっぱい CandyPot2007/09/26 20:12:15ポイント1pt
私はデラウエア。ちっちゃな粒の種なし葡萄がいいなー。もちろん口の中にいっぱい入れて、もりもりもりって噛むんです。人前ではできませんが、一番おいしい食べ方かもって思います。
昔のまんがを楽しむ tibitora2007/09/26 16:03:38ポイント8pt
私はたまに昔のまんがが読みたくなって、押入れから引っ張り出して読んでいます。少女漫画や少年漫画どちらも今のものとは表現方法とかが違って昔の物も今の物もどちらも面白いです^^キャラが公衆電話を使っていた ...
おおおっ!! Oregano2007/09/26 16:15:08ポイント8pt
古いマンガ、いいですよね。時々読み返すと、色々な思い出も一緒に蘇ってきます。 時代の移り変わり、たとえば制服のスカートがやたら長かったりするのに驚きますね。うる星やつらのラムちゃんも、膝下丈スカートを ...
私もやります(笑) blanccasse2007/09/26 16:20:33ポイント7pt
先日の柔道世界大会の時にはYAWARA!を読み返したり(笑) やっぱり、面白いものはいつになっても面白いですよね!! でも・・・有閑倶楽部はドラマ化して欲しくなかった・・・・・(泣)
最近は文庫で りくっち2007/09/26 16:29:42ポイント5pt
昔のコミックは最近どんどん文庫で再版されるようになったので、 つい懐かしくなって大人買いしてしまいます。 文庫だと多少スペース的にもいいかな・・・なんて思うのが罠で…。 おかげで今文庫率がぐんぐんアップ ...
ラムちゃんに柔ちゃん^^ tibitora2007/09/26 16:33:20ポイント5pt
そういえばラムちゃんの制服も膝下までのスカートの長さでしたね、犬夜叉のかごめちゃんはミニ丈なのでやっぱり年代で違いがあるんですね。 YAWARA!もアニメにもなってましたよね^^私もドラマ化してほしくなかった ...
有閑倶楽部!! momokuri32007/09/26 16:35:05ポイント4pt
少女漫画はほとんど読まない私もハマりました。松竹梅、白鹿、剣菱、グランマニエ、あと何でしたっけ。皆お酒の名前というのがよかったですww 最近、リアルでは連載当時を知らない「炎の転校生」を読みました。 ...
実は有閑倶楽部は りくっち2007/09/26 16:40:40ポイント3pt
まだ「不定期」連載中なんですよ! (今回のドラマ化のニュースの中に書いてあってびっくりした) 今回ドラマ化は「?」ですが、 これを機会に新作が久々に読めたらいいな、なんて皮算用はしていたりします。 し ...
有閑倶楽部はまだ続いてるんですか tough2007/09/26 17:07:54ポイント2pt
一条ゆかりさんはシリアスとコメディの両極端を書ける人ですね。砂の城は暗かった…。最近読んだ古いコミックですごいと思ったのは「翔丸」でした。カッターナイフ一本で悪の世界を上り詰めていく少年。凄味のある画 ...
大和和紀さんの「あさきゆめみし」 CandyPot2007/09/26 20:05:32ポイント1pt
十何年かけて完結させた作品らしいので、すでに最初に読み始めた時点でもうかなり古いまんがだったわけですが、私の高校時代の古典の副読本でした。源氏物語の世界を、私はこのまんがで知りました。 あと、大和和紀 ...
ウォーキングがてら散歩に♪ sayonarasankaku2007/09/26 19:18:37ポイント2pt
夏は散歩に行くにも、なかなか、その気にならなかったのですが、 この頃は涼しくなって、ウォーキングがてらの散歩を楽しめるようになりました。 この時期は、空の抜ける高さに爽やかさを感じます。 そんなに汗ばむ ...
散歩日和 dankichik2007/09/26 20:01:12ポイント1pt
秋になると、汗をあまりかかずにすみ、かつ日焼けも(夏よりは)気にしなくてよいので、ウォーキングが身近になります。日々の葉っぱの色の移り変わりや落ちて行く様を直に感じることができますね。
秋太り対策に腹筋始めました teionsinonome2007/09/26 15:21:24ポイント8pt
冷え性対策の運動をされている方がいらっしゃるそうですが、私は秋の食べすぎ⇒秋太りの対策に、腹筋を始めました! 今のところちょっとお腹引き締まってますよ これを続けないと・・・ 太るのってあっという間な ...
実は私も! vivisan2007/09/26 15:38:13ポイント7pt
ダイエットと姿勢強化、バランス力アップ、筋力アップのためにやっています。ダンナが鬼教官です。 私がやっているのはきついですが、正しい姿勢(お尻とおなかをひっこめて、あごを引いて天井から吊られているよ ...
秋太り対策!! TinkerBell2007/09/26 15:47:46ポイント6pt
ぐさっ!ぐさぐさっ! 私もやらなきゃ!! 私には鬼教官がいません。 誰かびしびし鍛えてくれる人、いないかなぁ。 だんな様がサポートしてくれるなんて、 vivisanさんがうらやましいです。
鬼コーチ引き受けます tough2007/09/26 17:15:04ポイント5pt
格闘技しませんか?(笑)。というのは冗談ですが、日常的な運動は、体だけでなく、心のメンテナンスにもとても役立つと思います。また苦痛に感じない程度の軽い運動は、体の免疫力も向上してくれる効果があるそうで ...
腹筋 riceball2007/09/26 19:09:54ポイント4pt
頭の中では常に腹筋、背筋を鍛えなきゃ!って思っているのですが、いつも1ヶ月坊主になってしまいます。やっぱり応援してくれる人がいると違いますね、きっと。 ムキムキにならないまでも、引き締まった身体になりた ...
応援してくれる人がほしいですね Fuel2007/09/26 19:16:43ポイント3pt
私は一週間坊主くらいでしょうか。 途中で嫌になるということはないのですが、 なんとなくそのくらい続けると、もう成果は出ただろうと勝手に解釈して、 これ以上はいいやという気持ちになってしまうんです。悪い癖 ...
私も運動の秋じたくを始めなくては momokuri32007/09/26 19:26:04ポイント2pt
姿勢を良くしてバランス力もアップ、免疫力も高めて精神衛生にもいいとなれば、継続してやらないとだめですね。私は夏バテがちょっときてしまい、それ以降怠けてしまっています。体を動かすにはいい時期になりました ...
秋太り!!!! CandyPot2007/09/26 19:55:32ポイント1pt
せっかく夏に向けて焦りに焦りながら作ったボディが、秋になると台無し~ってありますよね。これからは何かと太りやすい季節ですから、私も持ちを引き締めて運動に励みます。私にも応援してくれる人がいないかなぁ。
各地の味覚が・・・ studioes2007/09/26 19:38:48ポイント1pt
 送られてきます。  ネットで知り合った友人が日本各地にいるので、この時期は、各地の味覚が楽しめます。  広島の梨、福井の季節限定のお菓子、山梨の葡萄、秋田の林檎、宮城のお米と、続々と届いています。 ...
古いようでムーディな prime72007/09/26 19:30:32ポイント1pt
アンティークな暖炉が欲しいですな
懐メロ riceball2007/09/26 19:29:14ポイント1pt
古いっていったら失礼かもしれませんが、一昔前の音楽が好きです。You Tubeで思いついた歌手の名前を検索して、秋の夜長を楽しんでいます。 最近はまっているのが、キャンディーズ、ピンクレディ、それに植木等さん( ...
真空管アンプ くまっぷす2007/09/26 14:48:25ポイント3pt
これは古いものに入れていいのかな? 何年か前から興味を持ち、とはいえそれなりに部品集めやら組み立てやら(もちろん予算の関係やら)大変なので、何とか4,5台作りました。 省エネとは真っ向対決するような代物です ...
やはりこの話題が出ますね YuzuPON2007/09/26 14:55:42ポイント3pt
Kumappusさんがお書きになるか、momokuri3さんがお書きになるか、どちらだろうと考えていました。真空管アンプ、いいですね。私も一台作ってみたい衝動に駆られています。色々な真空管があるようですが、生涯たった一台し ...
古い物というと真空管ですね momokuri32007/09/26 16:56:12ポイント2pt
たしかに特性的には今のアンプに比べて大きく見劣りする真空管アンプですが、私はディストーションの質と、スピーカーとの相性であるダンピングファクタに、真空管特有の特性があると思っています。 生涯たった一台 ...
つづきがあればぜひ「おかわり」で くまっぷす2007/09/26 19:25:10ポイント1pt
同感です。 私自身、高いもの1台作るよりは人があまり手を出していないものをいろいろと、自分なりに工夫して安く(かつ実用的に)仕上げるほうなのでたった1台選べ、というのはとてもとても…。 id:momokuri3さんは2A3シ ...
母の本棚から fumie152007/09/26 18:34:01ポイント3pt
秋の夜長、横溝正史や江戸川乱歩の古い推理小説を読みます。本自体が古いので、怖さも倍増します。挿絵も怖いです。
古い横溝正史シリーズ momokuri32007/09/26 18:39:49ポイント2pt
父の本棚にもほぼ全巻、黒い表紙の角川文庫だったかな、で揃っています。横溝正史は何度読み返しても新鮮な緊張感が走ります。名作ですね。江戸川乱歩は古本屋でだいぶ買いそろえました。少し赤茶けたような紙になっ ...
読み始めると dankichik2007/09/26 19:18:21ポイント1pt
推理小説を一旦読み始めると、寝不足になると分かりつつ、なかなかやめられません。横溝シリーズの黒い文庫は中学生の頃にはまって読みました。あれから10年以上たったので、読み直していいかもしれませんね。最近の ...
COOL BIZも終わるので、 matakiteshikaku2007/09/26 14:44:43ポイント2pt
ネクタイを探さなきゃ。次はWARM BIZか~。
夏の終わりに dankichik2007/09/26 19:13:44ポイント1pt
夏の終わりに父にネクタイをプレゼントしました。この秋、しめてくれるといいなあ。
新米 fumie152007/09/26 15:02:02ポイント13pt
新米はつやつやして甘くておいしいです。当日は白米だけでいけますよ
魚沼産コシヒカリ miumiur2007/09/26 15:04:13ポイント12pt
大好きです。ホクホクしてほんのり甘くて抜群に美味しいです。やっぱ新米ってイイですよね。
新米最高!! chocogasuki2007/09/26 15:05:29ポイント11pt
新米のときはご飯だけ、一緒に食べたとしてみそ汁・漬け物ぐらいですね。 日本人でよかった〜!!と思える瞬間ですね。
ブランドにはこだわりませんが YuzuPON2007/09/26 15:09:03ポイント10pt
うちは、ご飯は炊き方で差が出るという主義で、ブランドには全くこだわりを持ちませんが、新米だけは必ず食べたいご馳走ですね。うちも新米の時は、まず一膳は味噌汁と漬け物だけで味わいます。噛みしめると本当にあ ...
新米の時はご飯とみそ汁と漬物で食べる人って helltaxi2007/09/26 15:18:22ポイント9pt
多いですね。私もやってみようっと。 漬物は何がオススメですかね? キュウリのQちゃんとかでもいいのかな?
新米☆ hanatomi2007/09/26 15:19:53ポイント8pt
白菜の漬物や、のりとかでもおいしいですよw 私も銘柄よりは作られ方(土地、農法)そして、精米の仕方(玄米、白米、胚芽米)にこだわってしまいます☆ 銘柄は、もっちり系とさっぱり系がありますが、私はもっち ...
おいしいごはん raigou2007/09/26 15:25:16ポイント7pt
特別なこだわりをもって食べてはいませんが、御飯がおいしいと幸せですよね。おかずがなくても満足できるくらいのおいしいごはん。マキと釜とおひつの組み合わせのご飯か飯盒のご飯を久々に食べたくなりました。
飯盒で炊いてみたいですね Oregano2007/09/26 16:07:34ポイント6pt
飯盒のご飯、なつかしいです。子供のころ、河原で薪で炊いたりしました。子供のころ使った飯盒、探せばまだあると思います。ガスコンロでも同じようにして猛ると思いますが、やはり薪で炊くのが、香りもまたいいんで ...
新米でおにぎり tibitora2007/09/26 16:12:57ポイント5pt
新米を炊いて、塩だけで握ったおにぎり。シンプルですがおいしいですよ(^^*あとお味噌汁があればもうそれだけでおいしくいただけます。美味しいお米を作ってくれる農家の方に感謝です^^
もうそろそろ to-ching2007/09/26 17:25:58ポイント4pt
 女房の実家から100%コシヒカリ到着します!ありがたいことです。そしてお米が光っているのに気づきます。
ご実家から!! tough2007/09/26 17:34:50ポイント3pt
うわぁ!なんとうらやましいことでしょうか!正真正銘の新米が届くなんて!新米は本当にお米がツヤツヤと輝いていますね。心からありがたい食べ物だと思います。
本当にうらやましい Fuel2007/09/26 18:14:07ポイント2pt
to-chingさんは奥様のご実家が農家なんですね。 それもお米を作る農家。 産地直送の新米が食べられるなんて本当にうらやましいです。 tibitoraさん、新米でおにぎり、いいですね! 炊きたての新米でほかほかおにぎり。 ...
これぞ最高の秋の味覚ですね momokuri32007/09/26 18:50:27ポイント1pt
ふっくらと炊き上がった新米は、湯気までがご馳走ですね。米食文化は世界中にあると思いますが、新米をこんなに有り難がって迎える民族は日本人だけだと思います。私もお米の本当のうまさを知っている日本人に生まれ ...
紅葉の山道を歩きながら、落ち葉の甘い香りを楽しむ。 matakiteshikaku2007/09/26 14:49:49ポイント3pt
落ち葉の上を歩くのは足にも優しくて好きですね。
ふかふかとした落ち葉の腐葉土を arainswk2007/09/26 16:45:06ポイント2pt
踏んで歩くのも、枯れた落ち葉をカサカサ音をたてながら践んで歩くのも、非常に気持ちがよいですね。大好きです。
木々もすっかり秋支度ですね。 sayonarasankaku2007/09/26 18:25:42ポイント1pt
この時期の山道はいいですね。 小さい子供を連れてっても、赤い落ち葉、黄色い落ち葉。 どんぐり、まつぼっくりと楽しみもたくさんありますね。 おにぎりを持って、ハイキング。 いい季節です。
落語 vivisan2007/09/26 17:21:44ポイント4pt
あえて無形なものを出してみます。 昔からの伝統的な芸能であり、庶民にとっては娯楽です。 落語は大好きで、関東にいたころはしょっちゅう聞きにいっていましたが、最近はライブできけなくなって残念な限りです。 ...
私も落語が大好きです tough2007/09/26 17:31:39ポイント3pt
特に古典落語は笑いの中に伝統文化が息づいています。そして新作も含めて、ギャグではなく芸で笑わせるという、今のお笑いとは一線を画した伝統が生きています。寄席の雰囲気もいいですね。三味線と太鼓の音。そして ...
上方落語 くまっぷす2007/09/26 17:46:37ポイント2pt
江戸前の落語が「話芸」なら上方落語は「エンターテインメント」色が強いと思います。 あのちっちゃい拍子木を演台にぶつけての場面転換とか、賑やかなお囃子のBGMとか。 なかなか接する機会が(録音も含めて)少ないの ...
上方は賑やかですね Fuel2007/09/26 17:57:38ポイント1pt
鳴り物も賑やかなら、噺家さんたちのキャラクターもまた賑やかですね。 同じ落語でも、ずいぶん違うものだなぁと思います。 たとえて言えば江戸前は語りの要素が強く、 上方は芝居の要素が強いという感じでしょうか ...
さつまいも vivisan2007/09/26 14:30:43ポイント12pt
先日親戚がとれたてのさつまいもを持ってきてくれました。 これから芋掘りにいく人もいらっしゃるかもしれませんね。 私はさつまいもは、なんといっても天ぷらが大好きです。 ほんのり甘いのがなんともいえません ...
焼き芋が甘くて美味しくて odorukuma2007/09/26 14:37:11ポイント11pt
先日さつまいもを沢山頂いたので焼き芋にして食べました。 焼くと甘みが増しますし、焦げた皮を剥いてホクホク食べると幸せです。 食べ過ぎてしまいます(笑
お芋 hanatomi2007/09/26 14:40:39ポイント10pt
サツマイモってどうしてあんなにおいしいんでしょうか。 私は焼き芋にして、あまったものはさいころに切って蒸しケーキに入れました。 お芋っておいしいですw☆
お芋の本、見ました? teionsinonome2007/09/26 14:43:38ポイント1pt
「旬をまるごと」っていう雑誌、今回はさつまいも特集でした もう、即買いですよ!!! 焼いてねっとりしたお芋が食べたい今日この頃です
わんこも大好き くまっぷす2007/09/26 14:43:24ポイント8pt
さつまいもをふかしたものがうちのわんこは大好き。 でも食べすぎると太っちゃうんで今は制限しています。 もちろん人間もみんな好きですね、うちは>イモ
おいしいですよね raigou2007/09/26 15:18:43ポイント7pt
蒸した芋よりも、やっぱり焼いた方がおいしいんですよね。先日スーパーの店先で焼いたものを売っていたので買って食べました。自分で焚火をして焼いたものにはかないませんがおいしかったなぁ。
焼き芋 tibitora2007/09/26 15:51:24ポイント1pt
さつまいも美味しいですよね、私は焼き芋が好きです(^^* 実家に居た犬も焼き芋が好きでしたよ^^ちょっと身の付いた皮をあげていたのですが、たまに一切れあげると凄く喜んでいました(笑)
犬ってサツマイモ食べるんですか! iijiman2007/09/26 15:51:12ポイント5pt
知りませんでした!サツマイモを食べるんですね、犬って。 うちは猫なので食べません。 それはさておき、焼き芋は自宅ではなかなか作れなくて(たき火が出来ないので)ふかし芋で食べています。 サツマイモが美味し ...
最近スーパーでも焼いて売っていますね TinkerBell2007/09/26 15:57:28ポイント4pt
タイミングが悪いと売り切れて、 次に焼けるのは何時何分ごろです、 なんていうことになっていますが…。 でも焼き芋って、焼けてすぐより、 焼けてからも少し加熱した状態で置かれた物が、 ホクホクしてお ...
うちの猫はサツマイモ食べますよ Oregano2007/09/26 16:02:33ポイント3pt
うちのは芋の皮が好きなんです。あまり与えたくありませんが、私が食べていると、ほしそうな顔をして寄ってきます。ただし、うちの猫が好きなのは蒸かし芋の皮だけで、焼き芋の皮は好きではないようです。中身も食べ ...
石焼いも to-ching2007/09/26 17:37:43ポイント2pt
 高いですよね~アメリカではサツマイモが珍しくて、高級品扱いだそうです。
高いけど食べたくなる tough2007/09/26 17:47:36ポイント1pt
今の季節はまだそれほどでもありませんが、真冬の道で焼き芋屋さんを見ると、どうしても吸い寄せられてしまいますね。真冬の夜更けにアツアツの焼き芋は値千金です。 アメリカでは芋が珍しいんですか。どんな食べ方 ...
アンティーク・ウォッチ Spaceshuttle2007/09/26 16:48:17ポイント4pt
趣味で懐中時計を集めています。おこずかいが少ないので、高価な物は無理ですが、少しずつ(ヤフオクなんかで・・)手に入れています。コチコチとけなげに時を刻む姿に魅かれています。
蓋に馬や動物の彫刻 tibitora2007/09/26 16:52:25ポイント3pt
懐中時計っていいですよね。蓋部分に動物の彫刻が彫ってある物とかがあると惹かれます。針時計のコチコチと一定のリズムを聴いているのもなんだか落ち着きます(^^
懐中時計! vivisan2007/09/26 17:26:40ポイント2pt
いいですね~♪ 私は時計を持ち歩かなくなってしまいました。ケータイが時計代わりです。 しかし、着物を着る時は小ぶりの懐中時計を使います。 パカッと蓋があくときの音、そして時を刻む音が大好きです。
祖父からの「かたみ」 to-ching2007/09/26 17:35:18ポイント1pt
 懐中時計・・・オメガですが、故障しても修理可能な職人が居ないらしい・・・残念。もう、 100年は経過しているはず。
わんこやにゃんこの秋じたく:毛の生え変わり tibitora2007/09/26 17:29:33ポイント1pt
秋になってきて寒くなってくると実家の犬の秋じたくが始まります。毛の生え変わりのなのですが、けっこうごっそりと抜けるのが面白くて、子供の頃はぽこぽこと毛をひっぱって抜いてしまっていました;子供の頃に居た ...
おぉ!松茸! to-ching2007/09/26 17:28:59ポイント1pt
 久しく食べてない、北朝鮮ものは食べないようにしてます、ま、中国産も・・・。すき焼きに入れる、焼いて食べる良いなぁ!誰か今年はプレゼントしてくれないものか?  欧米では嫌われる香りだそうです。今年はカ ...
ギンナン mododemonandato2007/09/26 15:46:28ポイント3pt
 近くの公園にイチョウの木が沢山あり、秋になるとギンナンが獲れます。  暫く水につけて臭気のある果肉をとってしまい、よく洗って乾かせば市販のものと変わらない、皮付きギンナンになります。  後はそのまま ...
銀杏好きですが helltaxi2007/09/26 15:56:57ポイント2pt
公園に落ちてる銀杏はいいなと思いつつも恐くて拾えないですね。 でもたくさん落ちてるので拾ってみたいなとも思ってたんですよね。 銀杏を焼いて食べるとおいしいですよね。
ただより高いものは無い to-ching2007/09/26 17:22:19ポイント1pt
 かぶれますよ!ウルシが駄目な人は特に注意です、大変なことになりますよ!!
紙芝居 arainswk2007/09/26 17:07:55ポイント1pt
デジタル紙芝居をたまに見ます。子供のころ空き地でみた頃がなつかしいです。
そろそろ冷房を切らないと・・・ Spaceshuttle2007/09/26 16:54:51ポイント1pt
風呂上がり等に、つい付けてしまうので、そろそろ終わりにしないと・・・朝方は涼しくなりましたし、風邪をひくかも・・・?
火鉢がみつかりました risa20072007/09/26 15:42:27ポイント4pt
おばあちゃんが使っていた火鉢が先日みつかりました 物置のずーーっとおくに隠れていたんです タバコを吸ったり、暖炉の変わりにしたり、おもちを焼いたり・・ なんでもできちゃう優れもの 写真でしか見たことのな ...
年中使ってますよ♪ vivisan2007/09/26 15:47:42ポイント3pt
お寺からいただいた火鉢料理用として鎮座しております。 実家にあった古い火鉢はつくばいとして使っています。 古いものだからこそ、大事に使い続けていきたいと思っています。
昔は dankichik2007/09/26 16:10:00ポイント2pt
私が小さい頃は冬に親戚のおうちに行くと、火鉢で暖をとっていました。最近は見かけなくなりましたねえ。火鉢の炭の不思議な光やぱちぱちという音がとても好きでした。 risa2007さん、vivisanさん、火鉢が手元にあるな ...
睡蓮鉢に ootatmt2007/09/26 16:51:19ポイント1pt
火鉢は、そのままの用途で使うのは難しいと思いますが、スイレンを植えてメダカを買うと楽しいですよ。
色の秋じたく CandyPot2007/09/26 14:21:42ポイント4pt
真っ白なカーテンから、ベージュのカーテンに変えました。ベッドカバーもシックな茶系に取り替えです。果物などを盛って飾る季節の小篭も、十五夜にお団子がわりにお供えしたフルーツたちの次は、さといもやきのこな ...
お洒落ですね Fuel2007/09/26 14:34:21ポイント3pt
色で季節感を部屋に取り入れるわけですね。 カーテンが変わるだけで部屋の雰囲気もガラリと変わります。 色の違う蛍光灯への取り替えは私も計画しています。 女性はお化粧も季節によって変わってくるんですね。 こ ...
ファブリックと灯りの秋支度 YuzuPON2007/09/26 15:05:29ポイント2pt
まだまだ半袖で過ごせる季節ですが、こんなふうに部屋をしつらえると、本格的な秋の雰囲気を先取りできそうですね。私もこの秋は少し部屋をお洒落に装ってみたいものだと思っています。どこまでセンスが付いていける ...
憶えていてくださいましたか! momokuri32007/09/26 16:44:55ポイント1pt
蛍光灯を変えて温かさを演出するというのは、冬に書き込ませていただいたものです。憶えていてくださってありがとうございます。 電球色は何となく暗いイメージがあるかもしれませんが、3波長発光型の電球色は昼光色 ...
秋服 りくっち2007/09/26 14:13:15ポイント9pt
卒業したらもう制服なんて着ることないだろうなと思っていたら、 会社で制服を着るようになってちょっと不思議な感じでした。 夏の会社は冷蔵庫で、残暑厳しい9月も相変わらず寒いのですが、 来月からは衣替えでよ ...
衣替えしました odorukuma2007/09/26 14:15:18ポイント8pt
まだ外を歩くと暑い日もありますが、殆ど長袖でちょうどいい温度になってきたと思います。 夏物は殆どしまって、秋物のコート、ジャケット、スカート、バッグ、ブーツなどを出しました。
私は昨日、ブーツを履きました☆ moumoum2007/09/26 14:17:55ポイント8pt
ちょっと暑かったですけど^^;、夏物はほとんどしまいました。夜もだいぶ寒くなってきましたしコートも何やかんやでもうすぐ活躍でしょうね。
私はもうコートを着ています(笑) odorukuma2007/09/26 14:22:15ポイント7pt
昼間でも晴れていても気温はそんなに高くなく、薄手のコートが一枚あるとちょうどいいです。 寒がりかもしれません(笑)
毛布出しました りくっち2007/09/26 14:31:57ポイント6pt
タオルケットで寝ていたんですが、昨日からもう毛布を出してきました。 丁度夏風邪もひいてしまったので、 ちょっと汗ばむくらいが私には丁度いいみたいです。 私も秋物のコート出してこよう。
早いですね くまっぷす2007/09/26 14:38:15ポイント5pt
まだ毛布は出してませんね。 しかしさすがにエアコンは停止しました。 省エネな季節だなあ。
ブーツ履いてますよー teionsinonome2007/09/26 14:45:46ポイント4pt
て言ってもショートブーツ(今年はブーティーと言うらしいですが言いたくない・・・)なんですが 秋って1年でいちばんオシャレが楽しいのは私だけでしょうか??
サンダルも寒くなってきて helltaxi2007/09/26 15:00:37ポイント3pt
そろそろブーツですよね。 おしゃれが楽しい季節ですけど秋冬服は春夏服よりも高いのがつらいですよね。 楽しいですけど・・・
長袖 tibitora2007/09/26 15:57:42ポイント2pt
曇りの日や夜とかは風が少し肌寒く感じる用になってきましたので長袖を出しました。毛布はまだですが来月くらいには必要になりそうですね。
毛布を出しました iijiman2007/09/26 16:30:55ポイント1pt
私の街は、もう肌寒いです。 長袖と毛布を出しました。 北の方から少しずつ、しずしずと、秋が降りてくるようですね。
秋のスイーツ♪ blanccasse2007/09/26 16:17:04ポイント1pt
野菜や果物もそうですが、スイーツもやっぱり季節物が美味しいと思います! 今のお薦めは、ラ・テールの和栗のモンブラン! 去年は和栗とフランス産栗と二種出ていましたが、今年はまだフランス産はないみたい。 ...
フリーマーケット りくっち2007/09/26 15:26:00ポイント4pt
今くらいの気候だと屋外のフリーマーケットも過ごしやすくてじっくり見て回れますね。 家の不用品を売買するというイメージが強いフリーマーケットですが、 時々ちょっとびっくりするような懐かしいものに出会った ...
店先で。 dankichik2007/09/26 15:29:18ポイント3pt
私はもっぱら買う方ですが、フリマは店先でお店の人とおしゃべりするのが楽しいです。話が弾んでまけてもらったり。人と交流できるいい機会ですね。
フリマ FLOW_GAMA2007/09/26 15:46:45ポイント2pt
私ももっぱら買う方ですが、普通のお店と違って気軽に値段交渉などが出来るのが いいですね。屋外でやることが多いので、真夏は見ているだけ暑くて大変でした。 これからの季節はゆっくり楽しめそうです。
フリマは思わぬ掘り出しに出会ったり helltaxi2007/09/26 15:59:29ポイント1pt
値切ったりできるのが楽しいですよね。 普段はネットオークションばかりやってますが たまにフリマに行くとオークションの勝負感と違った純粋に買い物を楽しめる感じが好きです。
秋刀魚! akila2007/09/26 14:06:51ポイント19pt
秋の味覚と言えば、まず秋刀魚でしょう。 焼くための塩秋刀魚は年中売っていますが、この時期しか食べられない新鮮な秋刀魚の刺身がたまりません。脂ののった身を、生姜醤油で・・・。
なまさんま りくっち2007/09/26 14:09:28ポイント2pt
いいですね~。 先日あぶり寿司を食べましたがこれまたいい感じでした。 生秋刀魚を軽く塩を振って焼くのもオツですよね。 すだちを絞って。
秋刀魚の刺身 some12007/09/26 14:21:34ポイント1pt
この時期は脂がのってて格別です。
昨日食べました!サンマ odorukuma2007/09/26 14:08:19ポイント17pt
大根おろしとポン酢をたっぷりかけて。 秋の味覚ですね^^
私も一昨日食べました CandyPot2007/09/26 14:11:30ポイント16pt
おいしいですよねー。子供のころははらわたが苦くて食べられなかったのですが、今はあのほろ苦さがたまりません♪
うちは今日です! chocogasuki2007/09/26 14:13:28ポイント15pt
大根おろしと醤油とご飯!楽しみです!
内蔵は miumiur2007/09/26 14:15:42ポイント1pt
みなさん食べますか?私は血合いの匂いが結構苦手で外してしまいます。
うまいね ootatmt2007/09/26 14:15:08ポイント11pt
私は生の秋刀魚より焼いたものの方が好きです。 ビールにも合う!
今年は hanatomi2007/09/26 14:16:55ポイント12pt
今年は豊漁ですよね。おいしい秋刀魚が安くってとってもありがたいです。 オーブントースターでも焼けるので、便利です
煙対策 ootatmt2007/09/26 14:19:04ポイント10pt
秋刀魚を焼くときに困るのがあの煙ですが、オーブントースターやグリルで焼くと大丈夫ですね。 よだれが出てきた。(^^;
三枚下ろし raigou2007/09/26 14:27:13ポイント10pt
先々週末かな。久々に三枚下ろしをやりました。対象魚はもちろん秋刀魚。三枚に下ろした秋刀魚をそのまま焼いて、摩り下ろした大根と林檎に酢とレモンと醤油を少し加えた物をかけて食べるのが好きです。王道じゃない ...
内臓は食べない派です teionsinonome2007/09/26 14:49:28ポイント9pt
苦いのが苦手なのでいつも取ってしまいます 潰さないようにとるのに苦労するんですよね あの苦味がいいと聞きますが、私、まだ修行が足りないみたいです
ワタが楽しみ YuzuPON2007/09/26 14:51:30ポイント8pt
私はあのハラワタが楽しみです。最近はワタ抜きをした秋刀魚も売られているようですが、それでは味覚が半減だなぁと思ってしまう派です。
ワタがないとねぇ... ootatmt2007/09/26 14:55:13ポイント7pt
秋刀魚の味がしないと思う...
小さいころは fumie152007/09/26 14:59:31ポイント6pt
食べられなかったけれど、大人になってからはよく食べます
秋刀魚おいしいですよね helltaxi2007/09/26 15:03:58ポイント5pt
小さい頃は親に骨とか内蔵を取ってもらって食べてましたがその頃はあまりおいしいって感じませんでした。 大人になって自分で取って食べるようになってからはすごくおいしく感じて目黒の秋刀魚の落語の意味がちょっ ...
わた akila2007/09/26 15:17:07ポイント4pt
私も小さい頃は食べられなくって、きれいに洗ってから焼いていました。 しかし数年前、北海道物産展のバイトの時に、、1匹100円の秋刀魚をもらいました。「内蔵を捨てちゃダメだよ。」と言われて、しかたくなそ ...
甘辛く煮た秋刀魚 yoyogipl2007/09/26 15:28:09ポイント3pt
焼いたのもおいしいですが甘辛く煮たのも好きです。 ああ、でもこれって旬の脂がノリノリのでやるのはもったいないですか?
ワタが甘いのは知らなかった iijiman2007/09/26 15:48:12ポイント2pt
外して焼いている派です。 ワタが甘いのは知らなかった! ありがとうございます!
甘いんですか! tibitora2007/09/26 15:54:00ポイント1pt
内臓の甘いさんまも居るのですね。苦いのが苦手なので私もそんななんまにめぐり合いたいです。
早めの冷え性、風邪対策 odorukuma2007/09/26 14:49:47ポイント7pt
昔冷え性だったのですが、秋口から気をつけるようになってから冬でもポカポカで過ごせるようになりました。 血流をよくして足の先までポカポカにするために、就寝前と起床後にストレッチ。 根野菜やショウガ、ネギ ...
すばらしい! vivisan2007/09/26 15:06:14ポイント6pt
私も冷え性なので・・体を冷やす食べ物や飲み物はできるだけ控えるようにしています。 ストレッチいいですね。 今からはじめてみようと思います。
参考になります TinkerBell2007/09/26 15:13:28ポイント5pt
私もけっこう冷え性なんです。 そうかぁ。今のうちから体を温める種類の食べ物を食べたり、 血行をよくする運動をしたりして備えをしていけばいいんですね。 これで冬も快適に過ごせるかなぁ。 さっそくはじめてみ ...
ショウガ入り紅茶 teionsinonome2007/09/26 15:17:58ポイント4pt
私も冷え性なので、秋冬は紅茶にショウガを入れて飲んでます ミルクティーにすることが多いかな ちょっと飲んだだけでぽかぽかするので、ショウガってすごいなあ、と毎日感心するのです 運動して体質改善って、すご ...
勉強になりました! hanatomi2007/09/26 15:27:49ポイント3pt
ストレッチ、実行します! 体温より低いものはのまない・・なるほど!!
あたたかいものを。 dankichik2007/09/26 15:41:09ポイント2pt
長年冷え性で悩んでいます。去年はとりあえず湯たんぽで下半身の冷えを耐えましたが、身体の内側から変えた方がいいに決まってますよね。 私はお茶が好きであたたかい物はよく飲むんですが、お酒は冷たい方が好き ...
しょうが紅茶、私もオススメです iijiman2007/09/26 15:53:31ポイント1pt
本当は根生姜をすり下ろした方がおいしいのですが、 チューブ入りの生姜をティーバックの紅茶に入れるだけでも おいしいし、暖まります。 あと、黒砂糖を少し入れると、なおおいしいです。
昔のアルバムを引っ張り出してきて、 matakiteshikaku2007/09/26 14:43:06ポイント2pt
秋の夜長を家族でワイワイ。
昨日の夜は dankichik2007/09/26 15:43:41ポイント1pt
昨日の夜は、お友達の家で彼女のアルバムを眺めながら思い出を話してもらいました。私と知り合う前の話を聴くのは、違う一面をみるようで面白かったです。写真を見ながらだと話が尽きないのでよいなあと思いました。
先週までは fumie152007/09/26 15:06:01ポイント2pt
窓を開けていたのに、今では風が冷たくなって閉めています。秋が少しずつ近づいています
秋じたく FLOW_GAMA2007/09/26 15:40:41ポイント1pt
朝が寒さで目が覚めるようになりました。 夏の感覚だと風邪を引いてしまいますね。そろそろ長袖などを用意しようと思っています。
古いものを愉しむ☆木の筆箱 hanatomi2007/09/26 14:36:37ポイント2pt
昔のものが入ってる場所から、木の筆箱が出てきたので使っていました。 ふたの部分がスライド式になっていてとってもかわいいんです。昔の物って、うまく作ってありますよね。 缶の筆箱より優しい感じで、布の筆箱 ...
手作りの物はずっと長く使っていけますね TinkerBell2007/09/26 15:37:57ポイント1pt
木の筆箱、すてきですね。 きっと箸箱を大きくしたような形のものだと思います。 昔の女学生がそういうのを使っているシーンを ドラマか何かで見た記憶があります。 私の持ち物で木でできた箱というと、オルゴール ...
茶碗蒸し odorukuma2007/09/26 15:04:56ポイント3pt
銀杏、しいたけ、マイタケ、かまぼこ、ささみ、など・・・茶碗蒸しは美味しいですよね。 今日は茶碗蒸しを作る予定です。
茶碗蒸しもいいなぁ。 helltaxi2007/09/26 15:10:29ポイント2pt
銀杏は好き嫌いが分かれますが私は大好きで茶碗蒸しにかかせないです。 カマボコの代わりにカニカマボコを入れてますがマイタケは入れたことないですね。 今度、入れてみようっと。
銀杏は必須でしょう! yoyogipl2007/09/26 15:30:55ポイント1pt
銀杏のない茶碗蒸しなんてルーのかかってないカレーのようなものですよ!!! あと、鶏もいれますね。シイタケ、カマボコをいれて、最後に三つ葉です。 木の(竹の?)スプーンで食べるとおいしさ倍増じゃないですか?
シチューのCMが流れ出すと teionsinonome2007/09/26 15:24:42ポイント1pt
シチューのCMが始まると秋だなーって思います (それと風邪薬のCMも) 今はまだちょっと暑いので、もう2週間ぐらいしたらシチューはじめでしょうか かぼちゃとマカロニが入ったのが食べたい気分です 今年は変り種の ...
古いもので昔を思いだす。 helltaxi2007/09/26 15:15:35ポイント1pt
衣替えのついでで押し入れを掃除していると昔の写真や 思い出の品に遭遇して手をとめてしばし昔の思い出に 浸ったりします。 普段忙しいのであまり過去は振り返らないようにしているのですが いつもこの季節(春の衣 ...
茄子 mododemonandato2007/09/26 14:30:28ポイント6pt
 晩夏から初秋にかけて、茄子が旬に入るのだそうです。  茄子はそんなに味が濃くもないですが、なかなかの味わいがあります。  茄子料理では焼き茄子が最も簡単で、美味しいレシピではないでしょうか。  皮に微 ...
焼きナス大好きです! vivisan2007/09/26 14:34:19ポイント5pt
生姜醤油でたべています♪ 現在秋ナスが育っていますが、また紫の色のツヤがなんともいえません!
ナスおいしい! hanatomi2007/09/26 14:38:45ポイント4pt
ナス食べまくりです☆ みょうがとも合うし、ポン酢でも、かつお節でもおいしいですよね。 今日も又食べたくなりました。
私もナスが大好きです YuzuPON2007/09/26 14:43:31ポイント3pt
以前書かせていただいた「もったいないおばけ」の影響か、今ではナスが大好物になっています。特に秋ナスの焼きナスはいいですよね。私はポン酢醤油でも出汁醤油でも生姜醤油でも、そして芥子醤油でもいただきます。 ...
ナス料理っておいしいのが多いですよね。 helltaxi2007/09/26 15:07:43ポイント2pt
私は、エビのすり身をナスで挟んで揚げたモノが好きでこの時期よく食べてます。
煮びたし raigou2007/09/26 15:12:06ポイント1pt
茄子の煮びたしが好きです。嫁のつくる弁当に入っているといつも「茄子がうまかった」と言ってます。そのせいか嫁には「どんだけ茄子が好きなの?」って言われてます・・・だっておししいんだもん。
そろそろ新米の季節 くまっぷす2007/09/26 15:03:43ポイント1pt
そろそろ新米の季節ですね。北の方だと10月頭には出てくるみたい。そういえばすでにデパートに置いてあったな…。 [rakuten:komegura:447331:detail] [asin:B000W99PFU:detail] なんと、Amazonでも扱っているとは! どう食べてもお ...
くまっぷす2007/09/26 14:40:16ポイント6pt
こないだ売ってて買おうかと思ったんですが、うちはあんまり柿好きなひとがいないんですよね。 田舎に住んでいたころ、近所の人から熟しまくってぐじゃぐじゃになりかけた柿をときどきもらっていました。 もう一種 ...
学校帰りに柿を食べていました(笑) odorukuma2007/09/26 14:45:55ポイント4pt
今考えると泥棒ですが、通学路に柿の木があり、毎回ひとつもぎ取って食べていました。 たまに渋いのに当たって泣きそうになりましたが、殆ど甘くて少し固めの私の好きな柿でした。
なつかしい。。 hanatomi2007/09/26 14:54:41ポイント4pt
ジュクジュク柿は、冷凍にしたらおいしいですよ!! 私ももいで食べた柿が、渋柿でなきそうになったことがあります 笑 今私のいる地域は田舎なのですが、干し柿用の柿まで売ってるのでびっくりしました。
干し柿 odorukuma2007/09/26 14:59:45ポイント1pt
干し柿美味しいですよね。ぐっと縮まって甘くて美味しいです。 干し柿ようの柿が売っているんですか・・・!いですね。 こちらも田舎なのですが、干し柿は既製品しか売っていません。 自分で作って食べるのはいい ...
イタリアでは YuzuPON2007/09/26 14:59:40ポイント2pt
なんとイタリア人も柿を食べるそうですが(当たり前?)、イタリアでは完熟のジュクジュク柿をスプーンですくって食べるそうです。うちの近所にたくさん実る木があって、時々お裾分けをいただきます。自家製の柿は固 ...
干し柿 mododemonandato2007/09/26 15:00:33ポイント1pt
 子供の頃、木になっている柿を食べたら渋柿で、本当に渋かったのを覚えています。渋柿はあんなに渋いのに、干し柿にするととても甘くなるのは不思議なものです。どうして干すだけであんなに甘くなるのでしょうか。
まったけ miumiur2007/09/26 14:11:18ポイント6pt
滅多に食べたことがありませんが、『食欲の秋』といえばまず松茸を思い浮かべますね。
土瓶蒸し ootatmt2007/09/26 14:12:08ポイント4pt
焼きマツタケもいいけど、土瓶蒸しが最高です。
先日、商店街にて chocogasuki2007/09/26 14:15:56ポイント4pt
安めの松茸に客が集まってましたね。今年は輸入モノが厳しくなったんでしたっけ?
輸入物 ootatmt2007/09/26 14:17:38ポイント3pt
北朝鮮のものはおいしいけど、カナダ産のマツタケはちょっと違いますね。香りはあるけどおいしくない。 今は、北朝鮮産のものは入ってこないんでしたっけ?
世界の松茸 くまっぷす2007/09/26 14:54:16ポイント1pt
ブータンでは松茸がたくさんとれるそうです。 http://eco.goo.ne.jp/life/world/bhutan/report15/01.html あと、どこだったか東欧の国で、かなり上質の松茸がたくさんとれるのに、香りが嫌われて「まずいきのこ」扱いされている国が ...
まつたけ取り名人の祖父 teionsinonome2007/09/26 14:54:05ポイント1pt
祖父がまつたけ取りの名人でしてこの時期になると毎年持ってきてくれてたのですが、一昨年亡くなってしまったのでまつたけは我が家から縁遠い物になってしまいました・・・ そういえば祖父が入院するちょっと前にま ...
古銭 mododemonandato2007/09/26 14:54:13ポイント1pt
 骨董品を集める趣味はないのですが、イエには江戸時代の古銭が何枚かあります。  寛永通宝と表面にあり、その時代のものらしいです。  寛永通宝は江戸時代初期から、明治中期頃まで使われたと言う、最も普及し ...
新巻鮭 miumiur2007/09/26 14:14:11ポイント1pt
北海道をこよなく愛する私は、鮭が大変大好きです。生で刺身・握りでも良いですし、スモークしても焼いても美味しいです。今年も栄養たっぷりの鮭が川へ帰ってくるのを楽しみにしてます^^

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません