常備しておくと便利な食品を教えてください。無添加のもので。例えば魚の干物とかです。お願いします。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2007/09/27 01:08:29
  • 終了:2007/10/04 01:10:03

回答(10件)

id:peachsound No.1

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112007/09/27 01:36:55

ポイント15pt

えのきが安い時に作っておくといいですよ~(≧ω≦)

なめ茸

http://cookpad.com/balletshoes/recipe/195005/

それから豚肉を塩漬けして保存しておくと、おつまみが欲しい時に間に合います♪

塩漬け豚肉

http://cookpad.com/mipon/recipe/318463/

id:kk_solanet No.2

そらねっと回答回数169ベストアンサー獲得回数132007/09/27 02:06:30

ポイント15pt

米じゃないでしょうか。

炊飯器でなくても、簡単な鍋と水で何とかなります。

id:hamnon No.3

hamnon回答回数48ベストアンサー獲得回数02007/09/27 03:07:24

ポイント15pt

切り干し大根

煮物、炒め物、和え物、の他、サラダに使ったり、ラーメンのトッピングにすることもあります。

id:KUROX No.4

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/09/27 03:15:40

ポイント15pt

・パン

・パスタ

・そば、ソーメン、うどん

・トマトの缶詰

・バターとクリームチーズ類

・クラッカー

・缶詰パン

http://www.nasuinfo.or.jp/FreeSpace/aki_pan/

・チョコレート

・燻製

id:ween No.5

ween回答回数78ベストアンサー獲得回数72007/09/27 03:52:18

ポイント15pt

梅干し

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97

疲労回復、風邪薬、抗菌防腐作用など、おかずにもなるし薬にもなる。

そして腐りにくい。

江戸時代に漬けたものも、問題なく食べられるそうです。

id:filofax

いいポイントです。

2007/09/27 18:00:34
id:suzancarol No.6

suzancarol回答回数432ベストアンサー獲得回数182007/09/27 09:49:09

ポイント15pt

梅干でしょうね。

栄養面や貯蔵面とかいろんな面からみても常備しておいて損はないですね。

id:mamamama74 No.7

mamamama74回答回数40ベストアンサー獲得回数32007/09/27 21:33:41

ポイント15pt

肉味噌♪

お好みのお味噌に、ひき肉と豆板醤、砂糖、しょうゆ、にんにく、テンメンジャン、しょうがなどをお好みで加え、サラダ油やラードなどでよく炒め煮します♪ガラス瓶に熱い内に入れてふたをすると1,2ヶ月は軽くもちます♪

使いたいときに好きなだけ出して、チンしたり、炒め物に使ったりします♪

お薦めはレンジで1,2分加熱して熱々をお豆腐にかけて食べると美味しいです♪


自分で加工しないものだと、

高野豆腐や炒りゴマ、干しわかめや海苔などかな・・・・

id:sinzaku No.8

sinzaku回答回数224ベストアンサー獲得回数72007/09/28 01:21:08

ポイント15pt

インスタント味噌汁

id:chinjuh No.9

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/09/28 10:07:45

ポイント15pt

 自分で作って保存するんじゃなく、素材として常備できて長期保存できるもので、便利で無添加ですね?

 

干し椎茸

 戻し汁は出汁になるし、椎茸自体は煮物にも炒め物にも、炊き込みご飯にも、なんにても使えます。味も凝縮されてて美味しい。

 

お麩

http://www.kenko.com/product/seibun/sei_655220.html

http://www.odakesyokuhin.co.jp/kurumafuresipi.htm

 味噌汁の具がないときお麩をちょいと入れたらそれで具になるし、出汁をすわせて軽くしぼったお麩を肉の代わりに炒め物に入れたり、同じく出汁を吸わせて衣つけてフライにしちゃってもよいし、以外と使い道ありますよ。肉の代わりにするなら車麩(下のURL)がいいかもです。

 

春雨

 お湯で短時間でもどるので、サラダにいれてもよし、炒め物に入れてもよしです。インスタントラーメンなど、麺だけでは物足りない時に春雨を混ぜてボリュームアップしたりもできます。

 

蒟蒻

http://www.konnyaku.com/info_konjac/faq2000.html

 賞味期限は一カ月くらいだけれど、開封せずに冷蔵庫に入れておけば数ヶ月大丈夫なので。ご飯に炊き込んだり、煮物に入れたり。

 

 あとは、すでに出てるけど、トマトの缶詰、高野豆腐、切り干し大根はオススメですねー。

id:hiroaki-n No.10

hiroaki-n回答回数200ベストアンサー獲得回数52007/09/28 22:34:31

ポイント15pt

*魚肉ソーセージ

*ドライフルーツ

*ナッツ類

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