【一年ぶりの質問】鶏肉を使ったBBQ向きの料理を教えてください。(家で下準備の必要があってもOK♪)

ただし、
1)リンクのみの提示は不可
2)あなたが試したことがある調理法がBetter
3)“豪快さ”は求めない
4)スモーク及びタンドリーチキンを除く

という条件でお願いします。

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  • 登録:2007/10/01 21:07:23
  • 終了:2007/10/03 23:05:56

回答(4件)

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4706ベストアンサー獲得回数8652007/10/01 21:15:21

ポイント25pt

http://www.fururu.net/e-patio/category/recipe/1152609223/

白ワイン、塩、胡椒、ローズマリーを持っていきます。(白ワイン以外はビニール袋、白ワインは小さい瓶にいれていくとよい)

鶏肉を一口大に切って、上記のものをもみこみます。

15分置いて、串に刺して焼きます。

すごくうまーい!ジャガイモ(まえもってチンしてからもっていく)をいっしょに刺してもよく合います。

id:reje55

ハーブの香りが食欲をそそりそうですね

2007/10/01 22:18:54
id:eeossan No.2

eeossan回答回数17ベストアンサー獲得回数02007/10/01 22:13:14

ポイント22pt

ササミをにんにく醤油に1日から2日漬けたものを焼くのはどうでしょう?

実際やって見たんですが。

うちのBBQでは定番になっている程、人気です。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/beats-up/cooking_osouzai_sasami.h...

id:reje55

なるほど。

漬けて焼くだけなら簡単ですねぇ。

リンク先のヌルヌル和えはちょっと・・・w

2007/10/01 22:21:03
id:mutsuju No.3

mutsuju回答回数551ベストアンサー獲得回数352007/10/02 00:41:31

ポイント18pt

クレイジーソルトをすり込んでアルミホイルでくるんで鉄板(網)の上に置いて放置。焼き加減はフィーリングで。

素面で食うとアレですが酒が入ってると何故か美味い。

http://www.jp-greentea.co.jp/krazy/krazysalt.html

id:reje55

しめじやエリンギといっしょにホイル焼きにしてもいけそうですね。

2007/10/02 09:38:21
id:rikuzai No.4

りくっち回答回数1366ベストアンサー獲得回数1412007/10/02 00:53:30

ポイント25pt

漬け込み系でお気に入りを一品。


  • モモ肉一枚につきたまねぎ一個をおろし金やフードプロセッサなどですりおろし、ペースト状にする。
  • ペースト状になったたまねぎと、醤油、酒、好みでみりんを少々加えて漬け込みたれを作る。
  • ビニール袋に一口大に切った鶏肉と漬け込みたれを入れて揉むようにしてたれをいきわたらせたら、そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • ビニール袋のままBBQ会場に持っていって、漬け込みたれを水洗いして落としてから串にさして焼く。

たまねぎの成分で肉がとても柔らかくジューシーになりますよ。

変り種で同じたれにせせりをつけて焼いてもおいしいです。



もう一品。


  • モモ肉一枚の身の側を5ミリ間隔程度に隠し包丁を入れ、皮にも軽く包丁を入れてから軽く塩をすりこみ、縦長に切って串にさします。
  • 醤油、オイスターソースを同量と、ごま油を少々、砂糖はお好みの分量で混ぜ合わせたものを鶏肉にさっとつけて焼きます。
  • そのあと焼き鳥の要領で二三度付け焼きをして、最後に黒ゴマをパパッと振ってできあがりです。少し豆板醤をいれるとまたピリ辛でおいしいですよ。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/431504/

ハーブとオリーブオイルにつけた↑のレシピは試したことがありませんがおいしそうですね。


以上ご参考まで。

id:reje55

タマネギがそ〜ゆ〜使い方ができることをすっかり忘れてました。前日に仕込んで当日は「適当に焼いて」ってのはラクチンでいいですね♪

双方ともタレを工夫すれば味のバリエーションが広がるのでいろいろ試してみるのもいいですね。

2007/10/02 09:46:23
  • id:reje55
    最後の回答者の方は、もも肉以外(むね肉、ささみ、ミンチなど)で提示していただけると幸いです。
  • id:rikuzai
    ご指名に預かりましたのでちょこっとだけ。

    胸肉なんですが、これは私の方ではいいレシピは持っていません。
    元々焼き物にあまりむいていない部位なので、
    よほどいい肉ならいっそタタキ風にしてたまねぎとポン酢なんかがいいかもしれません。


    ササミですが、簡単なホイル焼きはどうでしょう。
    大きく切ったアルミホイルの上に、
    グリーンアスパラ、丸むきにんにく、一口大に切ったササミ、あればパプリカを串切りにしたものを並べて、
    軽く塩コショウを振り、バターをひとかけらのせて封をしておきます。
    後は現地でそのまま網焼きにして、お好みで醤油やポン酢をかけて食してください。
    アスパラ・にんにくバターオイル・ササミの相性はいいですよ~
    醤油はうすくちやだし醤油があれば尚good。


    ミンチは、よくやっていたのがしいたけの裏につくねのたね状にしたものを塗りつけて、
    大葉で蓋をし、串にさして焼いたもの。
    しいたけの表面側を火に当てて、上からホイルをかけてちょっと蒸し焼きするとうまく焼けます。
    (ミンチをあまり欲張らないことも秘訣)


    また、これはちょっとおもしろいんですが、昔キャンプでやったもので、
    つくねのたねを小さめの野球のボール位のお団子にして、
    これをホイルの上にぐっとおしつけ、真ん中にくぼみをつくります。
    これを焼いていくと、そのうちホイルからはがれるようになるのでひっくり返し、両面をよく焼きます。
    火が通ったら、くぼみに卵の黄身をぽんと落とし(タッパーに割って持っていっておくといいかも)、
    焼き鳥のたれやしょうゆを落として召し上がれ。
    シンプルなんですがこの調理方法が結構いい感じです。


    ちなみにつくねのたねは、
    やげんや三角と呼ばれる軟骨部分を刻んで入れると歯ごたえが合って食感がいいですね。
  • id:reje55
    あ、「最後の」ってそういう意味では・・・w
    まぁ、いいか。得した感じだし♪

    5件の回答のうちに1件ぐらい「つくね」が入っているかなぁと思っていたのですが、
    予想に反して4件中3件がもも肉だったので、「五番目の回答者の方は・・・」という意味で“最後の”と言ったんですけどね^^;
  • id:rikuzai
    あ、そういう意味でしたか(*^_^*)
    でも得したと思っていただけたなら良かったです~

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