北海道では、焼肉店で食後に、それまで使っていた【タレ】を【スープ】で割ると聞きましたが本当でしょうか?



※写真つきのサイトなどを教えて下さい

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  • 登録:2007/10/05 19:15:43
  • 終了:2007/10/08 18:11:47

回答(4件)

id:minkpa No.1

minkpa回答回数4178ベストアンサー獲得回数552007/10/05 19:58:24

ポイント23pt

http://www.walkerplus.com/hokkaido/gourmet/contents/hy105.html

最後にこのタレを、鶏ガラと野菜からとったスープ(サービス)で割り、飲み干すのが通。

id:I0l1O No.2

I0l1O回答回数190ベストアンサー獲得回数52007/10/05 22:21:00

ポイント23pt

http://www.johnson.co.jp/life/urawaza/200701.html

北海道では食卓でも鍋やスープを作るのに焼き肉のタレを入れることが結構あるようです。

id:KUROX No.3

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/10/05 23:02:22

ポイント22pt

>ジンギスカンを食べた後は、ぜひタレをスープとして飲むこと

>をオススメします。

> 作り方は簡単!お肉の旨味がたっぷり入ったタレに麻布羊

>屋特製こぶ茶を入れて飲むだけ。

>あっさりでおいしいですよ!

http://r.gnavi.co.jp/a625100/menu1.htm

北海道ではジンギスカンの時は、こういう感じでスープに

してた気がします。

-------------------------

■札幌の「だるま」

http://www11.ocn.ne.jp/~sapsheep/daruma-honten.html

>そう言えば数年前、札幌の「だるま」さんでジンギスカンを

>食べた時、常連の皆様が食後のタレにお茶を注いでもらって

>スープのように飲んでいた事を思い出しました。

とりあえず店はありましたが、一般的かどうかは分かりません。

焼肉じゃなくて、ジンギスカンの時だけだったような・・・。

id:champclair No.4

champclair回答回数10ベストアンサー獲得回数02007/10/06 01:01:14

ポイント22pt

私は北海道生まれ、北海道育ちでしたが、

タレをスープで割る様な文化はまったく聞いたことがありませんでした。

が、小樽出身の知人たちによればそれはしごく当たり前のことらしくて、

私も小樽の焼肉屋で、焼肉を食した後のタレにスープを入れて飲む…ということを体験しました。

自分がどういうお肉を食べたかによってスープの味は変わりますし、

一度体験してみると、本当においしくてやみつきになります。

私が知っている限りでは、それが当たり前とされているのは、

小樽だけしかしりませんが、焼肉の楽しみ方が広がる素敵な文化だと思います。

http://www1.ocn.ne.jp/~daijinmn/

こちらが私がよく連れて行ってもらったお気に入りお店です。

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