毎日コンビニ弁当だと、飽きてきます。


いろんな種類があって、豊富なのに飽きます。
食べたことない弁当があっても、飽きます。

それを通り越すと、見るだけでおなかいっぱいになったり、食欲がなくなります。

なぜでしょうか?
心理学とか医学的根拠があれば教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/10/16 12:25:48
  • 終了:2007/10/23 12:30:04

回答(7件)

id:qjpem028 No.1

qjpem028回答回数261ベストアンサー獲得回数52007/10/16 12:59:28

ポイント20pt

コンビニ弁当に含まれる食品添加物に対する体からの拒絶反応でしょう。

これ以上毒物を取るなというサインです。

id:caster777

おお!

なかなかの有力情報ありがとうございます。

でも、よくよく考えたら、毎日、松屋に行って、毎日違うメニューを食べても、

拒絶反応を起こします。

あれも、添加物が入っているということですかね~??

2007/10/16 23:47:02
id:harumi2 No.2

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302007/10/16 12:59:38

ポイント20pt

http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=117

おにぎりとかも家で作るおにぎりより コンビニのおにぎりのほうがたまに食べるとおいしく感じます。よく内容成分をみてみると 添加物やたらこやしゃけに発色剤が使われていたりと健康面を考えたら 怖いですし それらを毎日知らずに食べていたらおいしい味でも飽きる・何となく食べたくない・・見たくない・・というようになっていくと思います。

http://www.nouminren.ne.jp/dat/200010/2000103011.htm

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3335336.html

id:caster777

やっぱり、添加物なんですかねー

リンク先のコンビニ添加物情報を見たら、怖くなりました。

体がそれを自動的に拒否するのは、すごい気がしてきました。

2007/10/16 23:48:23
id:kiwatan No.3

kiwatan回答回数141ベストアンサー獲得回数02007/10/16 19:49:19

ポイント20pt

基本的な味付けが同じだからです。

id:caster777

う~ん、もう少し、具体的に、

心理学とか医学的根拠があれば教えてください。

2007/10/16 23:49:02
id:kiwatan No.4

kiwatan回答回数141ベストアンサー獲得回数02007/10/17 08:39:43

ポイント20pt

いろいろ省略しすぎました。

申し訳ありません。

その方その方で、いろいろ根拠や原因はあるのでしょうが、

実は、主要のコンビニのおにぎりやお弁当は

同じ工場で作られていることが多いんです。同じ地域なら大体同じ工場です。

調味料や添加物の配合が変わっているだけで、作り方やつくり手が同じなので、

基本的に同じ人が作っている料理を食べ続けることになるんです。

ただ、質問者様は松屋でも同じ状況らしいですから

添加物拒否体質になったのかもしれないですね。

セブンイレブンは最近無添加になったのですが、セブンイレブンでも同じ状況ですか?


それからコンビニものは、口当たりを優先するので

糖類や油類・塩分など、「舌がおいしい」と感じるものを多めに配合されています。

人の体は、足りないものを「おいしい」と感じます。

「体がおいしい」と感じるもの、たとえばクエン酸やビタミンなどが不足している可能性もあります。

レモンや酢の物などをとって、体をリセットしてみてはいかがでしょうか?

お手軽な方法では野菜ジュースやサプリメントを取るだけでも、物がおいしいと感じるようになります。

食事が楽しくおいしくないと、精神衛生上もよくないので、

食事バランスガイドなどを参考にして、足りないものを補充してみてください。

http://www.maff.go.jp/food_guide/balance.html

id:caster777

なるほど。ありがとうございます。

セブンイレブンは、自宅から少し離れたところにあるのですが、

深夜でもやっているので、ローソンからセブンイレブンにシフトしてみます。

2007/10/18 11:15:12
id:jubilee8367 No.5

jubilee8367回答回数25ベストアンサー獲得回数02007/10/17 12:41:17

ポイント20pt

ファーストフードやコンビニ食は「ポリリン酸」を多く含有しているそうです。ポリリン酸は、人間の味覚をつかさどる「亜鉛」の吸収を妨げるらしいです。コンビニ食ばかりですと、味覚が偏って食欲がなくなってしまうみたいですね。

http://www.reluck.com/genki_kirei/zinc.html

サプリメントなどで、「亜鉛」を補うと良いと思います。

ちなみに「亜鉛」は1日7mg~20mgぐらいが適正量だそうです。

http://allabout.co.jp/fashion/supplement/closeup/CU20040628A/ind...

摂りすぎると免疫力が低下しますので、ご注意ください。

id:caster777

サプリメントで足りない分を補うようにするのも手ですね。

それこそ、

2007/10/18 11:15:35
id:happy22 No.6

happy22回答回数162ベストアンサー獲得回数12007/10/20 17:23:44

ポイント10pt

アミノ酸のせいではないでしょうか?

id:taopei No.7

taopei回答回数9ベストアンサー獲得回数12007/10/23 11:02:05

ポイント10pt

「コンビニ弁当=食品添加物満載」「食品添加物=危険」

という社会通念が潜在的に自分自身に刷り込まれたことにより

現在ではコンビニ各社も無添加&手作り感を強調していますが

意識せずとも身体が拒絶反応を起こしているのではないのでしょうか?

  • id:KirakiraHikaru
    家と違って、コンビニや弁当屋のご飯が油を入れて炊かれていることも関係しているのではないでしょうか?
    冷めてもおいしいなどの理由で油を混ぜて炊くところが多いようです。
    こういうものを知らずに毎日食べていると体が受け付けないようになってくるので見ただけで食欲がなくなるのではないでしょうか?
    ちなみにすべてのコンビニや弁当屋さんのご飯に油が混ざっているわけではありません。
    http://www.ota-ya.jp/honten/kouen/konbini.html
    参考になれば幸いです
  • id:caster777
    油。。。

    今、コンビニ弁当を食べているんですが、
    なるほど、そう言われてみれば、そんな気がしてきました。

    う~ん、太るわけだ。。。
  • id:NAPORIN
    3.に同じ意見です。
    家でつくると、見た目が悪いものもおいしければかまわず作りますし、
    味付けも体のためをおもえば薄味、野菜素材のものを混ぜて献立します。

    コンビニは味が予想しやすい「高カロリーの一品料理(家庭ではメインディッシュを張れるレベルのスタープレーヤー)」が多いです。
    ゴハン→どんぶりにするか、ハンバーグか揚げ物(フライ、テンプラ)
    麺類、寿司、サンドイッチ→一品料理・・・


    スタープレーヤーは味の予想ができて量がおおければ単調です。
    同じ値段で酢の物、味噌汁などをつけられる
    定食屋がないか、探したほうがいいと思います。

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