青森県のご当地ファーストフードを教えて下さい!!

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  • 登録:2007/10/16 19:26:46
  • 終了:2007/10/23 19:30:03

回答(3件)

id:ween No.1

ween回答回数78ベストアンサー獲得回数72007/10/16 21:57:27

ポイント35pt

http://www.yu-sa.jp/goods/index.html

温泉旅館内にあるのですが、黒房すぐりソフトクリーム

青森市特産黒房すぐり(カシス)を使用してます。

id:makotolm No.3

makotolm回答回数87ベストアンサー獲得回数22007/10/18 12:05:34

ポイント10pt

参考URL

http://www.umai-aomori.jp/i/recipe/densyo.html

私は主に南部地方のものを若干知っている程度ですが、上記サイト内の「そば串餅」と「しとぎもち」がファーストフード?と言えるかな?

前者はそばに限らず米やもち米のみでも簡単に作りますし、「じゅね(えごま)」だけでなく、ごまだれや甘辛醤油だれのようなものでも作ります。後者は、私の中では、「豆しとぎ」と言うものの方が一般的なような気がしますが、純粋な青森県民ではありませんので、なんとも言えない所です。しかし「豆しとぎ」は最近お土産屋さんでも置いてあります。

http://www.town.takko.aomori.jp/m/i541.htm

「つつけ(かっけ)」

これは、恐らく南部地方でもにんにく日本一の田子町や三戸周辺だけじゃないのかな?主に2種類あって「そば」と「むぎ」があり、「そば」歯ごたえやこしが強く、「むぎ」はつるつるしていてのど越しがよいです。食べる時は鍋にお湯を張り水炊きや湯豆腐のようにそのままお湯の中に入れ、ある程度火が通ったら、箸やお玉ですくってにんにく味噌やねぎ味噌をつけて食べます。それだけ。簡単に言うとそばとそうめんを三角にしちゃったようなものです…イメージがわきづらいですよね…まさに素朴な郷土料理(ファーストフード?!)!!

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