台湾(台北)で、日本人がレストランなどのお店を経営する(起業する)には、どうすればいいでしょうか?①会社を設立する必要がありますか?それとも日本の自営業者のように確定申告などで税金さえ払えばOKなのでしょうか?②その際、最低資本金や労働ビザやワークぱミットの取得方法、台湾人の最低雇用人数など規定はありますか?③他、留意する点はありますか?

④日本、または台北市内で相談できる窓口はありますか?(ジェトロ以外で)。以上、わかる範囲で結構です。よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/10/17 02:17:59
  • 終了:2007/10/24 02:20:03

回答(1件)

id:kappagold No.1

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482007/10/17 09:32:56

ポイント60pt

御存知の通り、海外での起業などについては、日本貿易振興機構(ジェトロ)が最も信頼できる機関で情報も充実しています。

勝手にレストランを開業することは出来ませんので、現地法人を作るか、支店を作るかということになります。

ジェトロのHPなので、既に御存知かもしれませんが、一応HPを紹介致します。

下の方の「台湾 外国企業の会社設立手続き・必要書類 「現地法人、及び支店設立手続」詳細」のpdfに現地法人を作る場合と、支店を作る場合についてのワ判り易い説明があります。

外国企業の会社設立手続き・必要書類

http://www.jetro.go.jp/biz/world/asia/tw/invest_09/

外国人就業規制・在留許可、現地人の雇用

http://www.jetro.go.jp/biz/world/asia/tw/invest_05/

規制は厳しいように感じます。

その他関連URL

http://masakim.hp.infoseek.co.jp/Taiwan/Business/fia.html

http://www.japandesk.com.tw/pdffile/81ALL.pdf

id:comoberu

ありがとうございます、参考になります

2007/10/17 14:29:29

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません