十中八九、「皮蛋豆腐」(ピータン豆腐)だと思います。
読みは「ぴーたんどーふ」。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/special/0708_2/e208193.html
http://blogs.yahoo.co.jp/teruteruran/2202739.html
http://bizpal.jp/chinesefood01
上のブログでは、台湾の家庭料理となっていますが、中国の家庭料理と書いてある文章もみかけます(中国から台湾が出てきてるわけですから当然ではあるんですが(^-^;)
ざっと調べてみる限り、広東料理もしくは上海と書いてあるところが多いようです。
http://www.tenkourou.com/food.html
↑このメニューでは、上海と書いてあります。
以上を合わせて考えると、
wikipedia
広東: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E6%9D%B1%E7%9C%81
上海: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E6%B5%B7
を見るとわかりますが、要は台湾および台湾に面した「あの辺一帯」の家庭料理、と考えて差し支えないかと思います。
なので、質問者が挙げられた中で言えば、「上海料理」もしくは「台湾料理」ということになるかと。
ありがとうございます、これで間違いなさそうです。とても参考になりました
皮蛋豆腐
真ん中よりやや下にあります。
http://blogmag.ascii.jp/tokyocurrydiary/2006/05/post_10.html
こちらはレシピが載ってます。
http://bizpal.jp/chinesefood01
豆腐の切り方や盛りつけ方は様々みたいです。
②については分かりませんでした。
どこででも出るくらい一般的な料理だそうです。
ありがとうございます、これで間違いなさそうです。とても参考になりました
ありがとうございます、これで間違いなさそうです。とても参考になりました
写真のとうり、冷奴みたいな感じですのでちょっと違うっぽいです。
他の方の回答もお待ちしています