1193029096 【イエはてな】イエ・ルポ#042

街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!

イエ・ルポ #042 THEME「あなたがイエで過ごす一番好きな時間」を教えて下さい

→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071022

※今回の「いわし」ご投稿はは10月25日(木)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/10/23 02:30:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答256件)

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おでんや、シチューを煮込んでる時間 sayonarasankaku2007/10/22 15:33:17ポイント14pt

おでんやシチューは食べるのも、勿論、好きなんですけど、

煮込んでる時間も好きです。


時々、味見して、

弱火でコトコト、コトコト煮込みます。


美味しく出来上がるか、期待もこめつつ過ごす時間が好きだったりします。

わかります Cocoa2007/10/22 16:23:00ポイント13pt

煮込んでいく時間がいいんですよね。時々お鍋を覗いたり、味見をしながら変化を確かめたりしながら、おっいしくおっいしくでっきるっかなー、なんて歌っちゃったりします。優しい時間がゆっくり流れていくみたいですよね。素敵な時間です。

ビーフシチューやもつ煮なんかも helltaxi2007/10/22 16:34:22ポイント12pt

煮込んでいて味見するのが楽しみです。

角煮もいいですね teionsinonome2007/10/22 16:37:01ポイント11pt

鍋の前に椅子を置いて、待ちきれなくてたまに蓋を開けて覗き込むのとか いいですよね

時間をかけて作るお料理は MINT2007/10/22 18:11:43ポイント9pt

待っている間がいいんですよね。温かな湯気。おいしい香り。そして、みんな喜んでくれるかなぁっていう期待感。よく愛情がスパイスなんていいますけど、ゆっくり時間をかけて作るお料理は、本当に愛情がこめられる気がします。

煮込み物を待つの、私も好きです。 odorukuma2007/10/22 19:11:42ポイント9pt

ポトフや煮物、シチューやスープ、・・・楽しいですよね。

お菓子やパンを焼いている時の待ち時間も好きです♪

カレーは煮込めば煮込むほどうまいです。 crocs2007/10/22 20:06:11ポイント5pt

わざと一晩おいて食べるとうまいですね。

何日かカレーが続きますが最後の方がおいしいのはなぜなんですかね?

冷める過程で味がしみこむjから というのがひとつある くまっぷす2007/10/22 20:10:32ポイント6pt

料理材料に、お汁が冷める過程で味が染み込むから、という理由がひとつあげられるようです。

だから、カレーを初日にもおいしく食べたければ作って一旦冷まして、食べる直前に温め直せばいい ということになります。

#言い換えると冷ます→温めるを繰り返せばよい のかな。

冷ますと味がしみこむのですか。 crocs2007/10/22 20:13:58ポイント4pt

煮込む時間と関係があるものだと思ってましたが冷ますと味がしみこむってのは想像もしませんでした。

今度ためしてみます。

おでんなども MINT2007/10/22 20:25:06ポイント5pt

おでんを作る時、最初はネタがぶわっと膨らむじゃないですか。そこでいったん火を止めて冷ますと、ネタは元の大きさに戻りますが、そこで味が染み込んでいくんですよね。よく見ると、つゆがだいぶ減っています。その分がネタに染み込んでいるんです。

カレーも翌日の方がおいしいですね。これはもきっとスパイスも含めた素材どうしが同じような原理で馴染み合っていくからじゃないのかなぁと思います。

カレーだけじゃなくて煮込み料理全般に crocs2007/10/22 20:42:14ポイント3pt

使えそうなテクニックですね。

一度煮込んで、一旦冷まし、食べる前にまた煮込む。

いろいろ試してみると面白そうですね。

おでんもそうですけど くまっぷす2007/10/22 23:31:42ポイント3pt

昨日もやったんですけど、大根の煮物で試すと効果がわかりやすいですよ。だし+しょうゆ味で。

2,3回繰り返すとてきめんに大根が「飴色」に近づきます。

うちも大根の煮物 Oregano2007/10/22 23:40:07ポイント1pt

あの飴色になった、しっかり味の染みた大根、何とも言えませんね。煮込んで、冷まして味を染み込ませて、それを数日繰り返すんですよね。最初の晩に少し食べて、翌日さらに煮込んで食べて、三日目くらいに、口に含むとじゅわっと旨味がほとばしるような絶品の煮物に仕上がります。ですから二日目くらいまでは、あまり食べてしまうともったいないよ、なんて言われてしまいます。煮込んで冷ましての繰り返しがポイントですね。これから大根がおいしく、お安くなってくる季節。いっぱい煮込めて楽しみです。

煮物でも使えるとは crocs2007/10/22 23:39:56ポイント1pt

いろんな料理に応用がききそうですね。

今まで冷やすなんて考えてなかったので大変参考になりました。

なんで冷やすと味がしみるんですかね?

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