よく似ている食べ物を教えてください。【ブロッコリーとカリフラワー】【そうめんとひやむぎ】【ピラフとチャーハン】など・・・。その違いも教えてもらえるとうれしいです!

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/10/24 23:12:25
  • 終了:2007/10/26 21:00:34

回答(16件)

id:KairuaAruika No.1

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972007/10/24 23:18:59

id:rii11

小さい頃は違いがよく分かりませんでしたね。

ありがとうございます。

2007/10/25 16:49:59
id:hanatomi No.2

hanatomi回答回数853ベストアンサー獲得回数362007/10/24 23:24:31

ポイント8pt

パスタとスパゲッティ


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2975579.html

抜粋。

パスタの中でも麺類向けに加工されたもの(の一つ)がスパゲティです。

マカロニ、ペンネ、ニョッキ等もパスタの一種です。

id:rii11

これは似ているというか、一種ということですね。

ありがとうございます。

2007/10/25 16:50:52
id:ootatmt No.3

ootatmt回答回数1307ベストアンサー獲得回数652007/10/24 23:28:59

ポイント13pt

カレーライス と ハヤシライス

お好み焼き と チジミ

id:rii11

あー、確かにチヂミはお好み焼きに似ていますね。違いを調べてみます。

ありがとうございます。

2007/10/25 16:52:05
id:sougetsu No.4

sougetsu回答回数519ベストアンサー獲得回数152007/10/24 23:38:26

ポイント13pt

■「生食用ほうれん草」と「ルッコラ」


サラダを食べるときに、これはどっちなんだ?といつも考えます。

ルッコラの方は、食べるとゴマに似た香りと、ちょっとした苦味があるので、それだとわかります。


■「ユッケ」と「カルパッチョ」

家で作ると、ゴマ油か、オリーブオイルか、という程度の違いだったりします。

id:rii11

ほうれん草とルッコラ、よく似てますね!まったく別物なんでしょうか。

ユッケとカルパッチョ、それぞれの定義も気になります。

ありがとうございます。

2007/10/25 16:56:00
id:gm_kou No.5

gm_kou回答回数26ベストアンサー獲得回数12007/10/24 23:43:26

ポイント10pt

カレーライスとハヤシライス.

カレーライスはカレーソース.

ハヤシライスはデミグラスソース.

id:rii11

おっと既出でしたが・・・

ありがとうございます。

2007/10/25 16:56:43
id:juic No.6

juic回答回数38ベストアンサー獲得回数32007/10/24 23:46:07

ポイント13pt

「キャビア」と「とんぶり」。

とんぶり↓

http://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-22.htm

見た目は結構似てますが、種類は全然違います。キャビアは魚(チョウザメ)の卵。とんぶりは植物(ほうき草)の実ですから。

id:rii11

全然違うのに、見た目はよく似ていますねー!

ありがとうございます。

2007/10/25 16:57:22
id:y-kawaz No.7

y-kawaz回答回数1421ベストアンサー獲得回数2262007/10/25 00:52:38

ポイント13pt

お汁粉とぜんざい。


関東では汁気のあるのは全てお汁粉で通じますが、同じ物を関西ではあんこが粒あん(ぜんざい)かこしあん(汁粉)かで呼び方を使い分けるらしいです。

で、汁気の無いものを関東ではぜんざいと言います。関西では関東のぜんざいにあたるものは汁粉ともぜんざいとも言わずに亀山と言うそうです。

id:rii11

これは、違いが分からなかったです!地方でも認識がちがうわけですね。

ありがとうございます。

2007/10/25 17:09:35
id:peachsound No.8

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112007/10/25 01:00:09

ポイント13pt

マロニーとくずきり、はるさめ、いとこん、しらたきの違い


 

http://ameblo.jp/sr54yk/entry-10008286802.html



にら・ねぎ・チャイブの違い


えっと・・・全部ユリ科ですが、味も用途も違います。。

ちなみに、にらとスイセンの葉は一緒に植えると間違えるほどそっくりなんだとか。

スイセンの葉には毒があります。

id:rii11

マロニー、くずきり、はるさめの違いと、いとこん、しらたきの違いは気になりつつ知らなかったです。

すっきりしました。

スイセンの近くにニラを植えていたことがあるんですが、似ています。スイセンのほうが多少太い葉をしていますね。

ありがとうございます。

2007/10/25 17:02:55
id:ClaudeT No.9

ClaudeT回答回数12ベストアンサー獲得回数02007/10/25 10:26:36

ポイント13pt

カレーピラフとドライカレー

カレーピラフは、カレー粉で味付け

ドライカレーは、オリーブオイルで炒めた合挽肉に、カレー粉で味付けして・・・

http://hkuma.com/bike/dcurry.html

id:rii11

なるほど。見た目には違いが分かりませんね。

ありがとうございます。

2007/10/25 17:03:38
id:yucken No.10

真島柚樹回答回数118ベストアンサー獲得回数32007/10/25 11:24:33

ポイント13pt

ラヴィオリとワンタン

以前,インドネシアの料理店で,英語(イタリア語)と中国語併記になっていた所に,一緒に並んでいたので気付きました.イタリア料理と中国料理の違い,という以外にないような気もするのですが.

id:rii11

言われてみれば似てますね。材料とかどうなんでしょう?調べてみます。

ありがとうございます。

2007/10/25 17:05:32
id:SALSA No.11

SALSA回答回数12ベストアンサー獲得回数02007/10/25 11:25:02

ポイント13pt

きしめん、ひもかわ

上州名物おっきりこみhttp://www.rakuten.co.jp/dh-apex/161567/#194309


両方ともウドンの分類だか、幅が違う

id:rii11

さらに「きりこみ」というものがあるんでしょうか。太さはJASで決まっているみたいですね。

ありがとうございます。

2007/10/25 17:12:16
id:tibitora No.12

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022007/10/25 15:06:04

ポイント13pt

こちらはいかがでしょうか。

ぶどうとクビレツタ(海ぶどう)

http://www.rakuten.co.jp/maeharaya/599508/688971/#719989

くだものと海藻です。

竹輪とちくわぶ

http://www.takato-y.co.jp/chikuwabu.htm#tikuwa

竹輪は、ご存知の方も多いと思いますが、主原料が魚肉です。魚肉に塩を入れて練った物を棒に巻いて焼いたものです。

ちくわぶは、竹輪と違い、原料に魚肉は一切使用していません。小麦粉のみです。添加物も一切なしです。(タカトーでは塩も入れてません)

id:rii11

竹輪とちくわぶの違いは初めて知りました。まったく別物なんですね。

ありがとうございます。

2007/10/25 17:12:55
id:chinjuh No.13

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/10/25 18:50:06

ポイント18pt

●ハッサクとナツミカン

 味は違いますけど。見分けられません。

●キュウリとズッキーニ

 食べればわかります。あと茎についてたところの切り口が違う。

●ブルーベリーとブラックカラント(クロスグリ)

●クランベリー(コケモモ)とレッドカラント(アカスグリ)

●スモモ(プラム)とネクタリンとアンズとウメの熟したの……

 どれも混同しやすいです。

●グラタンとドリア

 ご飯が入ってるほうがドリア。

●パエリアとピラフ

 名前と食べてる地域が違うだけかもしれないけど。どっちもイスラム起源だし。

●カフェラテとカフェオレ

 日本では明確な違いが定義されてるらしいです。

●アイスクリームとジェラートとシャーベット

 アイスクリームとシャーベットは全然違うじゃないかって気がしますが、途中にジェラートが入ると「あれ?」ってなりません?

●エシャロットとラッキョウ

 これは……日本では同じものらしいです。ラッキョウのわかいのをエシャロットとして出荷していると聞いたような気がします。でも、フランスで使ってるエシャロットはラッキョウではないというのも聞いたことがあります。

●山芋(ジネンジョ)と長芋

 近い仲間ですが別種です。でも見分けられない。 

●ラーメンとタンメン

 明確には呼び分けていないのかもですが。

●ホウレンソウとコマツナ

 科レベルで違う別種だけど、普段買い物しない人だと一瞬迷うみたい。

●シーチキンとツナ缶

 ……あ、同じか。どっちかが商品名なだけかも。

●オイルサーディンとアンチョビの塩漬け

 ええと……いちおう別のものですよね?

●おはぎとぼた餅

 呼び分けてない和菓子屋さんもあるそうですが、いちおう違うらしいですよ。

●ピーマンとシシトウ

 見分けはつくんですが、シシトウは大きくならないピーマンじゃないのかと聞かれたら答えに困ります(実際同種だし)。



思いついたらまた来ていいですかー?

id:rii11

たくさんあげていただき、ありがとうございます!

ジェラートって、アイスクリームとシャーベットの中間なんでしょうかね??

ありがとうございます。またお待ちしてます!

2007/10/25 20:28:28
id:happy2525 No.14

sに尾9、お9回答回数164ベストアンサー獲得回数62007/10/25 23:37:48

ポイント13pt

・はるさめとビーフン

はるさめ...原料;緑豆、噛み切りにくい

ビーフン...原料;米粉、調理中すぐに切れる


・きょほうとピオーネ

きょほうをさらに改良したのがピオーネだそうです

id:rii11

巨峰とピオーネって違うんですか・・・ネーミングの違いかと思ってました^^;

ありがとうございます。

2007/10/26 20:56:02
id:choco-latte No.15

choco-latte回答回数186ベストアンサー獲得回数22007/10/26 14:25:29

ポイント13pt

たたきとカルパッチョ

かやくご飯とまぜご飯

かぼすとゆず

id:rii11

柑橘類ってよく似てますよね。マイナーなものはまったく違いがわからないです。

ありがとうございます。

2007/10/26 20:58:15
id:chinjuh No.16

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/10/26 14:52:27

ポイント18pt

●ウナギとアナゴ

生きてる時も調理済みの姿もそっくり。味は違う。

●ハマグリとバカガイ(アオヤギ)

見た目はそっくりで殻が壊れやすいのバカガイ。

●ライムとスダチ

スダチのほうが小さい。並べて見ればわかるけど……

●バターとマーガリン

バターは乳製品、マーガリンは植物油脂と動物油脂をまぜたやつ。マーガリンのうち油脂の少ないのをファットスプレッドと呼び分けたりもするらしい。

●サラダ油とてんぷら油

純度の違いかなにかで違うらしいですよ。

●ビスケットとクッキーとサブレ、ついでにクラッカーも

何がどう違うんでしょう。同じでしょうか?? クラッカーはあきらかに違うと思うんだけど、何がどう違うのかと聞かれると定義はよくわかりません。

●ババロアとムース

ババロアのほうがゼラチン多めでムースのほうがふんわりしてる。

●黄身酢とマヨネーズとタルタルソース

黄身酢は砂糖・塩・醤油・酢・卵黄で作る。和風のソース。

マヨネーズは酢・塩・植物油・卵黄を混ぜて作るフランス風のソース。

タルタルソースはマヨネーズに胡瓜のピクルスやタマネギを混ぜたソース。

●高野豆腐と凍り豆腐と凍み豆腐

全部同じだと思うけど、たぶん産地の違いくらいはあるかもしれない。

●豆板醤とコチュジャン

豆板醤は中国の調味料でコチュジャンは韓国の調味料。そもそも味がぜんぜん違う。コチュジャンのほうが甘みがある。でも、なぜか混同してる日本人多し。マルミヤのもとを使わずに麻婆豆腐を作るのに必要なのは豆板醤と甜麺醤ですよって説明すると、「ああ、コチュジャンですね。今度買ってきます」なんて変なこと言われますー。

●本みりん・みりん風調味料

本みりんは酒税法の関係で値段が高くなるのとお酒を売る店でないと販売できないとかあるんだったと思います。みりん風調味料はお酒扱いではないのでどこでも買えます。でも、みりん風味って不味くないですか?

●日本酒と料理酒

日本酒はお酒を売る免許を持ってないと販売できないので、わざとまぜものをして酒じゃなくしたのが料理酒らしいです。が、料理酒は美味しくないような気がします。

●キャンディとドロップ

キャンディにはソフトタイプとハードタイプがあって、ハードタイプのうちある種のものをドロップと呼んでいるそうな。パスタとスパゲッティ・マカロニなどと同じような関係でしょうか。

●ミントとハッカ

日本在来のをハッカ、外国から来たハーブをミントと呼び分けてるだけかと思ったのですが、どうも成分からして違うらしいですよ。

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/04/07/0718.html

●クリープ(など珈琲に入れるやつ)とスキムミルク

クリープのほうがミルクっぽい香りがするような気がしますが、明確に違いがあるのかどうか、ちょっとわかりません。

●コンデンスミルクとエバミルク

両方とも練乳だけどコンデンスミルクは加糖されてて苺につけて食べるやつ。エバミルクは無糖練乳。

●タコスとトルティーヤ

トルティーヤが丸くて平たいクレープ状のパンで、タコスはトルティーヤに具を挟んで調理したもののこと?

●クレープとトルティーヤ

どっちも生地を薄くのばして焼いたものだけど、たぶん成分が違う。もちろん発祥の地も違う。

●ササタケノコとマコモタケ

↓ササタケノコ

http://www.organicfood.co.jp/vegetable/sasadake/sasadake.html

↓マコモタケ

http://www.pref.nagano.jp/xnousei/nagakai/10makomo.htm

ササタケノコはタケノコですけど、マコモタケはマコモという水辺の植物(竹や笹ではなくアシみたいなやつ)の根っこになんとかいう菌がついて変形したものです。

●山椒と花椒(中国山椒)

そもそも原料になる植物が違います(仲間ですが)。日本の山椒は細かいパウダーにして売られてるのが多く(実山椒もありますけど)、中国のは実を乾燥したのがそのまま売られていて、胡椒を引くミルでゴリゴリしながら使います。中国山椒のほうが香り・味ともに強烈。日本のやつは上品な味わい。

●サンマとサヨリ

「美味しんぼ」に、サヨリを見てサンマだと言ってしまう話があったような気がします。サヨリは下あごが細長くトゲのようにのびてる。江戸時代にはサンマとサヨリを明確に呼び分けていなかったことがあるらしく、地方によっては今でもサンマをサヨリと呼んでるらしいです。でもサンマとサヨリは別の魚。高級なのはサヨリ。

●ヒラメとカレイ

これは古典ですね。フランス料理に使うシタビラメは、本当に舌みたいな形をしてます。料理する前のものを見たことない人には新鮮かも。

●トマトピューレとケチャップ

トマトピューレはトマトをペーストにして煮詰めたもので、ケチャップはトマトピューレに野菜や香辛料を加えて味付けして煮込んだもの。この違いを答えよという問題が中学の家庭科の副教材に載ってました。

●オールスパイスとスパイスミックス

スパイスミックスは何かの料理のために複数のスパイスをミックスしたもの。オールスパイスはフトモモ科のピメントという植物の実や葉のことで、シナモン・クローブ・ナツメグを混ぜたような香りがするのでオールスパイスと呼ばれてます(でも原料は一種類でミックスされてはいない)。

●けんちん汁と豚汁

どっちも似たような味噌汁だけど、豚汁には豚が入ってる。けんちん汁は野菜だけ。けんちん汁は建長寺というお寺で作られた精進料理なので肉は入らない。

●とろろ昆布とおぼろ昆布

呼び方が違うだけかと思ったけれど、製法が違うようです。

http://www.rakuten.co.jp/kawamoto/424836/

●チリメンジャコとシラス干し

どちらもイワシ類の稚魚を塩茹でにしてから干したもの。チリメンジャコのほうがカラカラに乾燥したのが多く、シラス干しは生乾きのものが多い。

●本シメジとブナシメジとヒラタケシメジとハタケシメジ……

たぶん全部別のキノコだと思います。今はお店に並ぶ時はちゃんと別々に表記されていると思うんですが、ちょっと前はぜんぶひっくるめて「シメジ」だったと思います。本シメジを栽培できないので代用品をシメジと称してお店に並べていたので呼び分けがなくなっているのだと思います。





●オマケ

 群馬の「おっきりこみ」は「大切り込み」ではなく、「御切り込み」か「押っ切り込み」のどっちかだと思います。取り急ぎ切って入れちゃうみたいな意味かと(押っ取り刀などと同じような用法?)。麺を下ゆでせずに汁にぶち込んで煮てしまうのです。なので「おっ切り込み」に対して「切り込み」というものはありません。

 ……あ、ボケてたのならマジレスしてごめんなさい。お詫びついでに「だごじる」「やせうま」も検索してみてください。似たようなものが見られると思います。

id:rii11

2回にわたり、たくさん挙げていただきありがとうございます。

しかもどれもそっくりなものばかり!おもしろかったです。

「きりこみ」は今回はじめて知ったものですから・・・ひとつ勉強になりました。

ありがとうございました!

2007/10/26 20:54:54

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