かぼちゃコロッケを作ってみたらタネがゆるすぎて失敗しました。まだ整形していないタネが4個ぶんありますがもうコロッケはあきらめて別料理に転生させたいのでレシピのアイデアを教えてください。2個分使ってこれはやってみようと思っています。グラタンhttp://cookpad.com/mintchoco/recipe/208614/

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/10/27 10:42:32
  • 終了:2007/10/28 10:50:02

回答(4件)

id:jubilee8367 No.1

jubilee8367回答回数25ベストアンサー獲得回数02007/10/27 11:00:10

id:bonsens

1. たまねぎ混ぜちゃったからプリンは無理かも。

2. キッシュはいいですね。卵と牛乳を入れてお焼きにするんですね。

3. あとで読ませていただきます。これぞというのを教えていただけると嬉しいです。

2007/10/27 11:08:26
id:sinsuke3 No.2

sinsuke3回答回数482ベストアンサー獲得回数252007/10/27 11:00:25

ポイント30pt

それを具材にピラフやチャーハンなんてどうでしょう

ひき肉が効いて良さそうですけど

http://numtake.tuna.be/?did=748364

 

後、思い付きですけど、それをタネにワンタンの皮で包んで揚げたらおいしそうですね。

と思ったら似たのがありました。

http://park1.wakwak.com/~harumi/cook-sute.html(かぼちゃの煮物が余ったら)

1)かぼちゃを小さく切り、たまねぎをみじん切りにします。

2)フライパンに油を熱し、たまねぎと挽肉を炒め、1を加えて塩、こしょう、カレー粉をふり入れ味をととのえます。

3)3をワンタンの皮に包んで端を水でとめ、約170度の油で揚げます。

id:bonsens

1. 混ぜごはん系は思いつかなかったです。実はひき肉入れてないタネなのですがベーコンとかひき肉とか追加したらかなりおいしそう。

2. 揚げ油もかえたばっかりだし丁度いいですね。迷います。

2007/10/27 11:14:50
id:xenobia No.3

xenobia回答回数96ベストアンサー獲得回数12007/10/27 14:14:36

ポイント30pt

カボチャで作ったコロッケのタネでキッシュを作ると、甘味が勝ち過ぎますので、以下のフランス料理を作ってみましょう。Blandade (ブランダード)。その美味しさに驚きますヨ!!!

先ず耐熱容器に油を敷きます。その上からパン粉を満遍なく敷き詰めます。そしてその上からカボチャのコロッケのタネの半量を均等の厚さにパン粉の上に敷き詰めます。

さてココデ、あなたは挽き肉(牛100でも、合い挽きでもO.K.!)を用意しておかなければナリマセン。フライパンを十分に熱したら、タマネギのみじん切り、ピーマンのミジン切リをシンナリするまで炒めますが、玉葱ダケでもイイでしょう。炒まったらココで挽き肉を加えて十分炒めます。肉が十分炒まったら塩・コショウで味付けします。少し濃い目でO.K.です。基本はコレだけでO.K.ですが、オレガノかタイム類のハーブ(乾燥でも生でも)、又 コリアンダーかフェンネルのスパイスが手に入るならば、加えると味にアクセントが付くでしょう。しかし、かと言ってカレー粉等を安易に使わないで下さい。フランス料理が一遍に、インド料理のサモサになってしまいますから。

又 応用編ですが、ハーブ・スパイス類と共にトマト・ピューレ(どうしても手に入らナイ時はケチャップを使うコトを許します)か、生のトマトのみじん切りを加えるのも、イイでしょう。生のトマトを使う場合は、強火でもってシッカリと水分を飛ばしてネ!トマト味ではナク ホワイト・ソースもアリ!

さて、ソノ炒まった肉ダネ(料理の取っ掛かりにコノ作業をヤッテおいて、少し荒熱を取っておくと味が馴染みます)を、敷き詰めておいた半量のカボチャの上に均等に敷き詰めます。そして残りの半量のカボチャのコロッケ種を肉の上に敷き詰めたら、平らになるように均します。そしてモウ一度パン粉を上から満遍なく振りかけ、カボチャのタネが隠れるようにします。そしてパン粉の上から食用油を大さじ2杯程度 振りかけたらアルミ・フォイルを全体に覆います。180度のオーブンで30分~40分焼きます。あなたのカボチャ種は水分が多そうですので、40分がイイかも知れません。タダシ、オーブンを使った料理を上手く仕上げるコツはトニカク プーンとキッチン全体を満たすようなイイ香りがするマデ待ち、してきたら、ソレカラ5分~10分待ってスイッチを切るコトです。

サァ、それでは Bon Appetit!!!初めての味をお楽しみ下さい。

id:bonsens

なんかめっちゃおいしそうです。ひき肉買ってきます。

2007/10/27 18:16:56
id:happy2525 No.4

sに尾9、お9回答回数164ベストアンサー獲得回数62007/10/28 01:27:22

ポイント10pt

アジアのスイーツ

鍋にココナッツミルクをかぼちゃが隠れる程度いれ、砂糖大1(お好みで増やす)、塩少々入れてココナッツミルクが2/3から半分になるまで静かに煮ます。 常温で冷ますととろみがつきます。

かぼちゃはペーストでも一口大に切ったものでも大丈夫です。

少量牛乳を加えてもおいしくできます。

やみつきになりますよ~。

id:bonsens

たまねぎ入れちゃったから別の料理になりそうです。

2007/10/28 10:48:46
  • id:sinsuke3
    あ、タネにひき肉は入ってないのかな…。それなら幅が広そうですね
  • id:bonsens
    ひき肉は入ってなくて、たまねぎと塩こしょうだけしてあるのです(先に言えばよかったですね、すみません)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません