お寿司屋さんは、その日・その時の天候によって【酢の量】や【米の具合】をビミョーに調節しながら酢飯を作っているのだと聞きましたが、一体なぜそんな大変なコトをやっているのでしょうか?

詳しい情報を教えてください!!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/11/01 22:37:54
  • 終了:2007/11/08 22:41:09

回答(3件)

id:pink-cherry No.1

pink-cherry回答回数3ベストアンサー獲得回数12007/11/01 22:46:04

ポイント27pt

湿度などの違いによって、酢の蒸発の仕方が変化する。

また、大雨の日に、水分を多めにして炊くとべちゃべちゃになる。

いつでも丁度いい具合にしあがって、いつでも同じようなおいしいお寿司が食べられるように、との配慮。

すし屋に限らず、洋食のフレンチやイタリアンなどでも

天候に合わせたメニューをお勧めとして出していたりします

http://q.hatena.ne.jp/1193924270

id:hanatomi No.2

hanatomi回答回数853ベストアンサー獲得回数362007/11/01 23:13:42

ポイント27pt

【米の具合】

米も、季節によって違います。

新米は、収穫したての果物のように水分たっぷり。

それから次の年の収穫まで保存するわけですが、その間に水分が失われます。

なので水の量が同じでも、新米とそうでないものでは水の具合が違います。

銘柄が違うお米では粘度(ぱさぱさ、もちもち)が違いますので水加減が違うのは当然ですし、

又、同じ地域の米でも日当たりのよさや田んぼの水分で、お米の出来上がりも変わります。

酢飯は水分が多いとべとべとになるので、気温、湿度、米の状態で調節が必要です。

すべておいしいものを作るための努力です。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:KUROX No.3

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/11/02 01:40:04

ポイント26pt

天候によって、人間の味覚が変わってしまうので、

逆に、ベストな味覚になるようにあわせてるだけです。

まあ、だからプロなんですけどね。

http://q.hatena.ne.jp/answer

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません