日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン”は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#001 THEME:「1分でできるカンタン美味しい料理を教えて下さい」
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071105
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。
余り物を使ったピザトーストはよく作りますが、なんと魚用のグリルで焼いてしまうとは驚きです。でもパンは外だけカリッとしていればよく、中はふんわり温まればいいわけですから、時間をかけてじっくりと火を通す必要はないんでしょうね。さっそく試してみたいと思います。
魚焼きグリルは結構他のものを焼いたりするのにも、使えたりしますよね。
きのこ焼いたり、ナスを焼いたりしてますが、パンは未経験でした。
魚焼きグリルでパンを焼いて、じっくり見張っている姿が、
想像するとちょっとかわいいですね。
グリル便利ですね。すぐにできそうなのでいい感じです。
私もナスとかはグリルで焼きますが、パンは焼いたことありませんでした。そうか、パンは近火の強火でも構わないんだ!グリルさんの出番が一つ増えました。
グリルでパン焼き、やってみました。
グリルの火力で大丈夫かなと思いましたが、
コンロの直火と違ってグリルの火は赤熱しますから、
ちゃんとふっくら焼き上がりますね。
おまけに早い!!
これでうちのグリルも出番が増えそうです。
ピザソースがあってもなくてもケチャップでもいいし、
チーズはスライスでもピザ用でもいいし、
さらに昨晩の残りのせんキャベツなんかでもいいので、
パンの上にありあわせの具をばらばらっと乗せます(10秒くらいで)。
そしてびっくり、ガスコンロの下段にある
魚焼き用グリルの網の上に入れて、
最大火力で焼きます。
そりゃもうガーっと。ボーボーと。
ものの50秒で縁から
さくっと香ばしくこんがり焼けてきます。
火と具の距離がすごく近いので、
見守って、途中から焦げすぎないように
火力調整したほうがいいかもです。
え、これはみんな知ってました?あたりまえ?