おにぎりの具で、

冷蔵庫に入れなくても日持ちするものを教えてください。

また、おにぎりのレシピというか作り方&種類が一覧になっているようなサイトも教えてください。

あと、おにぎりの美味しい作り方が書いてあるサイトも。

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  • 登録:2007/11/05 20:58:08
  • 終了:2007/11/12 21:00:04

回答(6件)

id:MEI-ZA-YU No.1

MEI-ZA-YU回答回数4729ベストアンサー獲得回数7482007/11/05 21:12:38

ポイント19pt

梅干です

http://info.pref.fukui.jp/kenkou/kenkouchoujunazotoki.pdf

>梅干しはいうまでもなく保存食として、

また、弁当や握り飯の腐敗を防ぐ殺菌作用や防腐効果で昔から重宝されている。


おいしいおにぎりの作り方など

http://www4.ocn.ne.jp/~keyu.com/onigiri.htm

id:YUI2007 No.2

YUI2007回答回数370ベストアンサー獲得回数162007/11/05 21:09:01

ポイント19pt

梅干は強いです

昆布もなかなかです

漬物系 無敵です

煮干なんかもなかなかですが、あまりおにぎりに入れる話は聞きません・・まぁ好みで。

基本的に醤油で漬けてあれば大概の物は長持ちします。

そしてこれらのものが腐る前に先に白米のほうが腐ります。

http://q.hatena.ne.jp/1194263885

ダミーです すみません

id:ku23ta No.3

ku23ta回答回数431ベストアンサー獲得回数112007/11/05 21:18:01

ポイント18pt

一番長持ちするのはやはり梅干ですかね。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012909...

自慢のおにぎりレシピ 100品

http://cookpad.com/search/theme/9/?month=3

id:HARU_in_sheep No.4

HARU_in_sheep回答回数202ベストアンサー獲得回数32007/11/05 22:42:38

ポイント18pt

かなり出揃っていますが、私もおにぎりが大好きなので投稿させて下さい。


http://minabe.net/gaku/rekishi/yurai.html

http://eco.goo.ne.jp/food/slowfood/dentosyoku/shoku17.html

梅干しはおにぎりの具の横綱です。塩分が高く一概には健康食品と言えないのかも知れません。でも、その塩分とクエン酸で腐敗しずらく、食べては唾液の分泌を促し、胃では酸で消化を助け、アルカリ性ミネラルも多く含まれている食品です。

尚、金属製のお弁当箱に入れる場合、梅干しが金属に直接当たっていると、お弁当箱が酸で腐食する可能性があります。毎日同じ場所に梅干しを入れていると、アルミ弁当に穴があいたりします。


おにぎりの具で、梅干し以外に常温で保存可能なものには『おかか』があります。パックに入っているものでしたら風味も逃げないでしょう。使う寸前に取り出して、醤油を数滴垂らし、具にして下さい。


海苔の佃煮、昆布の佃煮も具として最適です。ただ、瓶詰めのものであっても、開封後は冷蔵すべきです。どちらも塩分が高く保存が効く食品ではありますが、砂糖も大量に使われており、腐敗の可能性は充分あります。


http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/20070516.html

美味しいおにぎりの作り方に関して。いろんなサイトを見て回りましたが、上記サイトが一番分かり易いかなと。

空気を含ませてふんわり握るのが良いそうです。私見ですが、ふんわりとしたおにぎりは移動向きではありません。潰れてしまいます。かっちりとしたおにぎりも、それはそれで美味しいものです。


おにぎりを作って、すぐに食べる場合。海苔は少し炙って、下記のように添えるだけにすると香ばしくて最高です。炙った海苔は握るとバラバラになります。

http://www.mogmog.jp/C75450347/E1590935574/index.html


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa85176.html

おにぎりの具の変わり種。

id:conduct_1_1 No.5

conduct_1_1回答回数67ベストアンサー獲得回数12007/11/06 08:33:33

ポイント18pt

・食中毒を防ぐ便利グッズ

 「おにぎりフリフリ容器」です。これで少しは、保存時間が延びるかも知れませんよ。ちなみに、下記リンク先には、わさびも殺菌効果があると書いてあります。

 梅雨は危険! 食中毒を避けるお弁当づくり


・梅干

 既出ですが、梅干です。

 ブドウ球菌食中毒の現状とふりかけおにぎりにおけるブドウ球菌の消長


・日持ちについて

 黄色ブドウ球菌は避けて通れないので、食中毒には注意してくださいね。

id:harumi2 No.6

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302007/11/07 00:37:16

ポイント18pt

よくおにぎり専門店へ行き 目の前で作ってくれるので食べに行きますが やはり№1は梅干ですね。回答がダブりますが・・あとは葉唐辛子、昆布、おかか、青じその実、たくあん、高菜なんか

おいしいですし日持ちもします。その日のうちに食べるなら明太子、いくらとしゃけのおにぎりがいいですね。

私流のおにぎりのおいしい作り方ですが お米は新米を使うようにして まぁ古米でも圧力鍋で炊くとおいしいですが・・・炊く前にだしこぶと塩少々、酒を少しだけ入れてお米をたくとおいしい~です。また圧力鍋でたくとお米が立ってつやもありおいしいおにぎりが出来ます。

あと、私は塩はサラサラした塩は使いません。天然の塩(http://www.hakatanoshio.co.jp/ 伯方の塩、満潮の塩とかを使っています。)

http://www.onigiriya.com/gu.shtml

http://www.omusubito.co.jp/menu/single.html

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