1194411152 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #001


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#001 THEME:「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071107

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/11/12 12:37:59
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答396件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
赤ワインでビーフシチュー pumpkinbomb2007/11/07 16:42:41ポイント5pt

肉が柔らかくて風味もよく、煮込むだけで簡単だけど美味しい・・・のでたまに作ります。

煮込んだシチューは、シチューというよりソースのようで、パンや野菜ともすごく合いますよ♪

すばらしい hanatomi2007/11/08 17:24:10ポイント4pt

コクがありそうですよね、ありがとうございます。

ワインで肉を焼く staples542007/11/10 12:42:47ポイント2pt

フライパンは、玉子焼き用の四角いものを用意します。フライパンで肉に火を通して赤身がなくなったらワインを少し入れます。形状のせい?か簡単にフランベ(火が燃え上がる)します。でも、くれぐれも火傷にご注意を!

肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインと言いますが。 helltaxi2007/11/11 19:22:50ポイント2pt

料理する時に使う場合も肉には赤ワインの方がいいですかね?

私の場合は、その時あるものを適当に使っていますがやっぱり合わせた方がいいですかね?

赤ワインはコクが増して、白ワインはさっぱりとした仕上がりになるような気がします^^ staples542007/11/11 21:51:16ポイント1pt

料理によって”こっちがいいかな?”とか”こっちでもいいかもしれない!”と思いながら使っています。

それと普段和食を作るとき日本酒ではなく焼酎を使っています。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」 #001テーマ 「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「即席ヴェルモット・ホット
  • テーマ一覧 #001 「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」(11月7日公開!!)2007-11-07
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「魔法に挑戦、デキャンタージュごっこ」by id:momokuri3 「デカンテーション」というと科学実験等の時に沈殿物を混ぜずにうまくビーカーから溶液を注ぎ移すことをさしますが、ワインの
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「ワインでお菓子作り」by id:TomCat ◆その1 ワインゼリー ワインは飲み余したら無駄になってしまいます。パーティの後ちょっと残ってしまったワインなどがあったら、それでお菓子
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「露天風呂気分の紅葉風呂を楽しむ」by id:Oregano きれいに色づいた紅葉の葉を5枚くらい拾ってきます。バスタブのお湯にお気に入りの温泉の素を入れて紅葉の葉を浮かべます。ただこれ
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「落ち葉で魚拓ならぬ葉拓を」by id:vivisan 落ち葉をつかった葉拓をとることができることを最近知りました。 一晩押しをした葉を和紙の下に敷き霧吹きをして暫く置き、タンポンに色を
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「秋の夜長はコトコトお鍋の横で読書」by id:TinkerBell シチューにボルシチ、もう少ししたらブリ大根。 コトコト煮込むお鍋の横で、キッチンの作業テーブルを机にしながら本を読みます
  • 11月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「1分でできるカンタン美味しい料理」テーマより) 「偽ポテトフライ」by id:studioes 陶器のカップに皮付きポテトフライよりやや大きめ位に切
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:51
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません