1194411152 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #001


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#001 THEME:「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071107

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/11/12 12:37:59
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答396件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
ブリの季節ですよー chinjuh2007/11/08 16:14:00ポイント7pt

 そろそろブリの季節がやってきますよー。スーパーでもブリのアラが安く手に入るようになりました。大根といっしょに煮付けると美味しいのは有名ですが、個人的にはジャガイモなんかもいけるとおもうんです。

 ジャガイモは皮のままレンジでチンするか、蒸し器で加熱して、熱いうちに皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。それを、あらかじめ煮付けておいたブリの汁につけてしまうんです。蓋をして余熱でむらしておけば味がしみますから、食べる前に温めかえせば完成です。別々に調理するのはジャガイモが煮溶けないようにするため。大根が高くてダメだった時にやってみたら意外といけましたよ。

 美味しいブリを食べながら、たまには昔話なんてどうでしょう。わたしはブリの旬が冬なのを昔話で覚えました。

「昔はお正月にブリを食べたんだってさ。馬方さんといってね、馬に荷物をのっけて運ぶ仕事の人にね、もうすぐ正月だからブリを買ってきてくださいって頼むんだよ」

「へえ、そうなの」

「ある時、馬方さんがブリをいっぱいのっけて山道を歩いていたらね、山姥が出てきて腹が減ったからブリをくれっていうんだって」

「山姥ってなに?」

「山に住んでるおっかない鬼婆のことさ」

「ママみたいに?」

「……お前、勇気あるなあ」

 なお、このお話の結末はママの頭に角が生えて……じゃなくて、馬方さんが山姥にブリをやると、山姥は今度は馬の足をくれと言うので、泣く泣く馬の足を一本切り与えて逃げますが、山姥は後からおいかけてきてもっとくれと言い、結局は馬をまるっと与えるはめに(最初からやっちゃえと思うんだけど片足を切り与えるところが恐い)。

 その隙に逃げ出した馬方は、山の中で無人の家をみつけて隠れますが、そこへ山姥が現れて「やれやれ、今日は疲れたわい」とか言いながら大きな鍋の中に入って寝てしまう。馬方はかまどに火をつけて山姥を蒸し殺し、黒焼きになった山姥を疱瘡(伝染病)の薬として売りさばいて大金持ちになりましたとさ。めでたい……っていうか、かなり恐いです。冬になるたびに、ブリ、山姥、馬の片足、山姥の黒焼き……ぎぇぇぇとなること請け合いです。お試し下さい(笑)

わはははーーgood! hanatomi2007/11/08 18:56:39ポイント6pt

こういうの大好きです!

秋の夜長に「ぶり。」いいっすね!!!

ブリ大根 to-ching2007/11/08 19:01:28ポイント5pt

 美味しそう・・・でも大根の煮物って苦手、おでんも駄目なんです・・・通じゃないのですね。

ぶりのあら汁 pumpkinbomb2007/11/08 20:36:29ポイント3pt

脂が乗ってて美味しいですよね。ネギたっぷりで食べたいです。

普通に焼いても美味しいですが、小麦粉をつけてから焼くとさらに美味しいです。

明日はブリにしようかな

ここは定番で akila2007/11/08 21:53:21ポイント3pt

私はブリ大根が好きです。

あらでも何でもへい気です。アラはアラで、身をほじくりながら食べるのがこの上なく幸せ。

大根が苦手な方は、無理に入れなくてもいいとは思いますが、そうするとちょっと脂っこいかな?

煮こごり tibitora2007/11/08 22:58:29ポイント2pt

ブリ大根おいしいですよね。冷めたときにお汁が固まって出来る煮こごりも好きです^^

あと照り焼きもおいしいですよね、魚大好きです(^^*

今日はブリを食べました! pumpkinbomb2007/11/10 20:57:44ポイント1pt

里芋と煮てみました。初めての組み合わせでしたが、美味しかったです。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」 #001テーマ 「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「即席ヴェルモット・ホット
  • テーマ一覧 #001 「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」(11月7日公開!!)2007-11-07
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「魔法に挑戦、デキャンタージュごっこ」by id:momokuri3 「デカンテーション」というと科学実験等の時に沈殿物を混ぜずにうまくビーカーから溶液を注ぎ移すことをさしますが、ワインの
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「ワインでお菓子作り」by id:TomCat ◆その1 ワインゼリー ワインは飲み余したら無駄になってしまいます。パーティの後ちょっと残ってしまったワインなどがあったら、それでお菓子
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「露天風呂気分の紅葉風呂を楽しむ」by id:Oregano きれいに色づいた紅葉の葉を5枚くらい拾ってきます。バスタブのお湯にお気に入りの温泉の素を入れて紅葉の葉を浮かべます。ただこれ
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「落ち葉で魚拓ならぬ葉拓を」by id:vivisan 落ち葉をつかった葉拓をとることができることを最近知りました。 一晩押しをした葉を和紙の下に敷き霧吹きをして暫く置き、タンポンに色を
  • イエはてな -   2007-11-13 13:43:00
      「秋の夜長はコトコトお鍋の横で読書」by id:TinkerBell シチューにボルシチ、もう少ししたらブリ大根。 コトコト煮込むお鍋の横で、キッチンの作業テーブルを机にしながら本を読みます
  • 11月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「1分でできるカンタン美味しい料理」テーマより) 「偽ポテトフライ」by id:studioes 陶器のカップに皮付きポテトフライよりやや大きめ位に切
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:51
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません