今60代の人が懐かしいなぁって思えるような食べ物を教えてください!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/11/09 19:13:46
  • 終了:2007/11/16 19:16:30

回答(15件)

id:sakrambom No.1

sakrambom回答回数517ベストアンサー獲得回数212007/11/09 19:17:32

ポイント14pt

「まくわうり」

昔はメロンなどなかったので、これがメロン代わりだったようです。60代くらいの人に見せれば、「昔はこれしかなくてねぇ」と懐かしそうに言うはずです。

http://star.gs/~miyake/sakumotu/uri.html

id:shika11

おーなるほど

そうだったんですかー

2007/11/09 19:22:06
id:optokubetsu No.3

さやさや回答回数556ベストアンサー獲得回数102007/11/09 19:30:39

ポイント14pt

正確に言うと飲み物なんですが、うちの親は「ニッキ水」を子供の時によく飲んだといっています。甘いものがそんなになかった時代なので、相当なご馳走だったようです。

 また、バナナなどは超高級な食べ物でたまに手に入ると、じっと眺めて食べるのを惜しんだり、いざ食べてもキャンディをなめるようにじっくりと食べていたりしたそうです。

 今はまた栄養面で見直されているザクロなどもおやつにしていたそうです。

http://www.hata-kosen.co.jp/syouhinannnai_img/nikkisui.htm

id:helltaxi No.4

helltaxi回答回数310ベストアンサー獲得回数82007/11/09 19:31:35

ポイント14pt

くじらの肉。

昔は、肉というとクジラの肉って感じで

なつかしい食べ物だったようですが

好きで食べてたってよりは当時は貴重な栄養源だったので

食べてたようです。


http://www.e-kujira.or.jp/topic/edu/05/0124/index.html

id:Nigitama No.6

にぎたま回答回数311ベストアンサー獲得回数182007/11/09 19:54:06

ポイント14pt

くじら

うちの父親が懐かしそうに話しています。

今ではめったにないですけど、くじらの話になると昔話に花が咲きます。

id:p00437 No.7

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132007/11/09 20:14:06

ポイント13pt

http://atarimaeda.com/product/00_cracker.html

前田のクラッカー

1960年代には「あたり前田のクラッカー」のフレーズで有名になったテレビCMの放映をきっかけに、飛躍的に売り上げを伸ばした。

id:sylphid666 No.8

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902007/11/09 20:43:31

ポイント13pt

すいとん

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%84%E3%81%A8%E3%82%9...

>第二次世界大戦の終戦直後の食糧事情の悪い時期に簡単に作れ、暖がとれ、空腹を満たす目的で野菜等の入っていない汁または湯にすいとんを入れたものが炊き出された。

世代的にどんぴしゃだと思います。いい思い出かどうかは別になってしまいますが...

id:yamadakouzi No.9

yamadakouzi回答回数296ベストアンサー獲得回数62007/11/09 21:31:27

ポイント13pt

私はそんな年(60代)ではありませんが、

◎ほしい(干飯) ご飯を洗って干したもの フライパンで焼いて食べる(味を付ければ、おやつにいい)

      エコエコ(エコロジー&エコノミ)食として流行るかも知れない・・・と思う。

      中国のオコゲ料理と良く似ている。 

◎かんころ餅 サツマイモをふかした物を餅と一緒に搗いたもの 硬くなっても甘くて(サツマイモの甘み)おいしい。

 

http://hatena.ne.jp/1194603223

id:KairuaAruika No.10

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972007/11/09 22:14:07

ポイント13pt

http://q.hatena.ne.jp/yamadakouzi/

アドレスはダミーです。

葛湯,かなぁ。

味はプレーンのやつで。

id:miharaseihyou No.12

miharaseihyou回答回数4486ベストアンサー獲得回数5532007/11/09 23:32:24

ポイント13pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%A...

「アイスクリン」です。今でこそ名物扱いされてますが、原材料に注目していただければ安価な脱脂粉乳をメインにしているのが分かります。

とは言え終戦直後の闇市では高級品でしたし、昭和もかなり下る頃までそれなりのお値段でした。逆に高級品路線とに押されて廃れたんですけどね。専門店みたいな店があったものです。

品質が安定しにくく、店舗で製造直売するには向いている商品ですが、なんせ手間がかかる。そういった訳で現在は全国的にはあまり売られていません。懐かしい味です。

id:hamao No.13

hamao回答回数3293ベストアンサー獲得回数402007/11/10 00:15:40

ポイント13pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%B1%E8%84%82%E7%B2%89%E4%B9%B...

脱脂粉乳

強烈にまずかったらしい

農家で乳牛を飼っていた母とその兄弟は誰も学校で飲まなかったようです

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%9A%E3%83%9...

コッペパン

ボソボソで味が無いと完璧だそうですw

今スーパーとかで売っている物は味が着き過ぎで別の食べ物だそうです

http://www.siyasui.ne.jp/syuhu/ryouri/iwasinosioyaki.htm

魚の丸焼き=マイワシだったそうです

今では高級魚に近づいていてなかなか食べられません

http://www.maboroshi-ch.com/sun/pha_17.htm

ぼそぼそと言えばカレーもぼそぼそだったそうです

ぼそぼそのカレーって意味が分かりませんw

id:holizon No.14

holizon回答回数28ベストアンサー獲得回数02007/11/10 19:07:08

ポイント13pt

http://www.iw.vrtc.net/~yoshimura/page070.html

最近はあんまり食べる機会がないそうなので・・・

id:trend1 No.15

trend1回答回数9ベストアンサー獲得回数02007/11/11 00:57:38

ポイント13pt

葛餅

http://kuzumochi.net/


大福などの和菓子


ご飯に「江戸むらさき」とか、佃煮


らくがん


雷門おこし


文明堂カステラ


ありあけのハーバー

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません