「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。
これからの季節、魚介類がおいしくなります。
アオリイカ、ホタテ、そして鮭!蟹!牡蠣!
燻製はお肉もおいしいのですが、魚もけっこういけますよね♪
今回居酒屋鎧を開くにあたって、最近凝っている燻製を行うことにしました。
今回は鮭とホタテ、イカ、シシャモを購入。
・鮭とホタテとイカはあらかじめ塩を塩をすりこんで2,3時間冷蔵庫で寝かし、1時間ぐらい塩ぬきのあと、半日風に干しました。
ホタテのみ、蒸す作業。
シシャモは水気を切っただけで、そのまま燻製にしましたが、あとで怖くなって火鉢で焼きましたw
本当はソミュール液をつくって2,3日漬け込んでおくとおいしいのでしょうが・・時間がなくてw
それでもすっごくおいしかったです。
チーズやはんぺんも喜んでくれました♪
手間がかかる分、おいしさも増します♪