中華料理の特徴を言い当てた熟語が何かを忘れてしまいました。教えてください。

確か「東西南北」と「甘苦辣酢」みたいな味を組み合わせて、北京料理、広東料理、上海料理、四川料理を言い当てていた気がするのですが・・・。 

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/11/25 12:50:45
  • 終了:2007/11/25 13:20:50

ベストアンサー

id:sylphid666 No.2

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902007/11/25 13:09:23

ポイント35pt

東酸、西辣、南甜、北鹹ですかね。

http://www.chugokugo.net/ch_Food.html

>中国4大料理は北京料理、上海料理、広東料理、そして四川料理といわれています。中国語で“東酸、西辣、南甜、北鹹”と言い、「東方の料理はすっぱく、西方の料理は辛く、南方の料理は甘く、北方の料理はは塩っ辛い」と地方によって味の特徴があることを表しています。

id:kanshizm

ありがとうございました。

2007/11/25 13:16:27

その他の回答(1件)

id:sylphid666 No.2

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902007/11/25 13:09:23ここでベストアンサー

ポイント35pt

東酸、西辣、南甜、北鹹ですかね。

http://www.chugokugo.net/ch_Food.html

>中国4大料理は北京料理、上海料理、広東料理、そして四川料理といわれています。中国語で“東酸、西辣、南甜、北鹹”と言い、「東方の料理はすっぱく、西方の料理は辛く、南方の料理は甘く、北方の料理はは塩っ辛い」と地方によって味の特徴があることを表しています。

id:kanshizm

ありがとうございました。

2007/11/25 13:16:27

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません