初めての回答ですが、私の知恵の限り回答したいと思います。
毎年のように獲れ高が激減しているのは、意外にも「鰯」だと聞いています。
最近では「鰯」を高級魚として出すお店も増えているようです。
こういった点で、やはり鰯は将来的に高騰すると思います。
鰯のほかにも、地球温暖化の関係からして、ニシンも獲れなくなるのではないでしょうか?
17年の漁獲量が前年に比べて2割以上減少した魚
ビンナガマグロ、マカジキ、マイワシ、カタクチイワシ、マアジ、エソ
現在、価格が上昇している魚といえます。
http://taniguchim.iza.ne.jp/blog/tag/12055/
ありがとうございます。
マグロですね。
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview061003.html
>日本に入るマグロの量が減ってきて、価格が高騰。去年と比べ卸値で3割~5割も値上がりしているのだ。直接のきっかけは、日本が輸入するマグロの3割を供給する台湾で、去年からマグロ漁船が減船されていることだが、底流にあるのは、マグロマーケットの世界的な広がりだ。台湾や中国をはじめヨーロッパ、アメリカの食文化が変わりマグロを好んで食べるようになって、争奪戦が始まったのだ。
ありがとうございます。
初めての回答ですが、私の知恵の限り回答したいと思います。
毎年のように獲れ高が激減しているのは、意外にも「鰯」だと聞いています。
最近では「鰯」を高級魚として出すお店も増えているようです。
こういった点で、やはり鰯は将来的に高騰すると思います。
鰯のほかにも、地球温暖化の関係からして、ニシンも獲れなくなるのではないでしょうか?
ありがとうございます。
おそらく、他の回答者様も挙げておられると思いますが、
ありがとうございます。
ありがとうございます。