1196830002 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #003


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#003 THEME:「お歳暮のこと」「あったか料理」「冬に楽しむ植物」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071205

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は12月10日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/12/10 12:22:50
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答430件)

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簡単であったかおいしい、中華風鍋料理はいかが? TomCat2007/12/05 15:06:40ポイント4pt

体を芯から温めてくれる中華風鍋料理。もちろんみんなでつつける土鍋で作ります。風邪気味の時のちょっとした薬膳代わりにもいいですよ。じゃ、早速作り方です。

 

材料は、

◆肉類

 ・豚バラ薄切り

 ・手抜きの具として市販のシウマイや餃子など

◆野菜類

 ・長ネギ

 ・白菜

 ・チンゲンサイ 等。その他好みの野菜を使ってください。

 ・ニンジンも入れましょう。薄く切って使います。

 ・ニンニク

 ・ショウガ

◆その他の具

 ・シイタケ

 ・キクラゲ

 ・春雨

 ・焼き豆腐(普通の豆腐の場合は重石を乗せて水切りしてから使います)

 

さて、作ります。まずは豚肉に醤油と清酒を適宜ふりかけ、軽く揉んで下味を付けておいてください。10分ほど味を馴染ませて、一枚ずつ片栗粉を振っておきます。

 

続いて土鍋に中華スープを張ります。これは味覇(ウェイパァー)など市販の中華ダシをお湯で溶けばOKです。そして4人前サイズくらいの土鍋なら、清酒1/4カップを加えます。沸騰したら野菜類のうちショウガを除いた全て、及びシイタケ、キクラゲ、春雨、豆腐などを入れて煮ていきます。ニンニクは、4人前サイズくらいの土鍋として3~4カケ。体が温まります。

 

その間に中華鍋を熱してゴマ油をしき、強火で片栗粉をまぶした豚肉を香ばしく香りを立てながらザッと炒めます。焼き色が付くくらいまで炒めてください。

 

で、この豚肉と、手抜き具材のシウマイや餃子などと共に土鍋に投入。スープの味を見ながら塩、コショウ、場合によったら醤油などで味を調え、さらに用意したショウガをすり下ろして絞り汁にした物を加えて出来上がりです。

 

あとはみんなで土鍋をつつきながら、普通のお鍋と同じように食べてください。ニンニクとショウガが体を芯から温めてくれます。もっと熱くなりたい人は好みで各自ラー油などを垂らして食べてください。入れすぎると火を吐きますのでご用心(^-^)

ほんとに体が温まりそうですね!! TinkerBell2007/12/05 15:19:24ポイント3pt

ただでさえ温かい鍋料理に、ニンニクと生姜!!

これは薬膳ですね。カゼも吹き飛ばしてくれそうです。

実は私は今カゼ気味なんですー。鼻ずるずるですー。

だからよけいにこういうメニューが魅力的に感じられます。

私の家に作りに来てください。なぁんて。

今夜はこんなあったか料理で温まりたいです。

おいしそう♪ MINT2007/12/05 15:59:32ポイント2pt

鍋料理というと和風なものか、チゲなどの韓国風しか思い浮かびませんでしたが、中華風っていうのりもありですね。本当にほかほか温まりそうです。ニラとか入れてもいいかなぁ。炒めた豚肉の香りが食欲をそそってくれそうです。うちの家族、こういうの好きそう。やってみます♪

TinkerBellさん、お風邪、お大事に。

おー、うまそう YuzuPON2007/12/05 23:47:18ポイント1pt

中華味の鍋ですか。ニンニクとショウガを効かせて温度と味覚の両方でホカホカという寸法ですね。また豚肉にまぶした片栗粉で微妙なトロ味も加わりそうです。この微妙なトロ味がまた温まり感を増してくれそうです。ニラもいけるのではないでしょうか。薬味的に散らすのではなく具として豪快にザクッと切ったままを入れたいですね。具としてシューマイを入れるのも大賛成。うちでは水炊きにも入れます。

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      「「ななかまど」の美」by id:to-ching 雪に埋もれてキレイです、これは、渡り鳥の貴重な餌になるんだろうな。去年は何故か実が成らず、びっくり。 息子が誕生した時に、オヤジが植えた
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