「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#003 THEME:「お歳暮のこと」「あったか料理」「冬に楽しむ植物」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071205
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は12月10日(月)正午で終了とさせて頂きます。
豆を煮たものとしては、私はスパイシーなチリコンカーンが好きです。
ホットドッグにかかってるものを、基地のお祭りで食べた事があります。
美味しかったです♪
お豆って、自分で湯がいたほうが甘くておいしいですよね。
私は長めにつけておいて食べるのが好きです。
ひじきに入れても、サラダに入れてもスープに入れてもご飯と炊いてもおいしいです☆
冷凍枝豆で、スープを作りました。
あとは、ずんだもちを。
枝豆は一年中お世話になっています。
今まで作ったことなかったです。やってみようっと。
豆類は健康にいいですね。肉を減らそう。
豆を前の晩にお水につけて戻します。
いつも使っているのは、ヒヨコ豆です。
水を多めに入れて、あとはコンソメとひよこ豆入れてストーブの上に。
鍋はル・クルーゼや琺瑯の鍋がゆっくりと火が回るので良いです。
夕飯つくりで余ったニンジンの端っこ、ジャガイモ、ソーセージ、セロリにマカロニまで入れて、初日はコンソメ味で、翌日にはトマトソースとキャベツを入れて。
お湯も足して、コンソメも足して良い味が出ます。
スープだと、朝食に沢山の野菜を取れるのでこの季節にお勧めです。
最近は昔ながらのストーブじゃなくて本格的薪ストーブやサロンストーブがでています。
欲しいけど、薪ストーブは煙突問題ありそうです。お隣に煙が行きそうで。
サンタクロースの入り口として必要な季節ですが。