1196830002 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #003


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#003 THEME:「お歳暮のこと」「あったか料理」「冬に楽しむ植物」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071205

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は12月10日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/12/10 12:22:50
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答430件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
ストーブに鍋を掛けて豆のスープ 空色朝顔2007/12/06 12:11:58ポイント7pt

豆を前の晩にお水につけて戻します。

いつも使っているのは、ヒヨコ豆です。

水を多めに入れて、あとはコンソメとひよこ豆入れてストーブの上に。

鍋はル・クルーゼや琺瑯の鍋がゆっくりと火が回るので良いです。

夕飯つくりで余ったニンジンの端っこ、ジャガイモ、ソーセージ、セロリにマカロニまで入れて、初日はコンソメ味で、翌日にはトマトソースとキャベツを入れて。

お湯も足して、コンソメも足して良い味が出ます。

スープだと、朝食に沢山の野菜を取れるのでこの季節にお勧めです。

最近は昔ながらのストーブじゃなくて本格的薪ストーブやサロンストーブがでています。

欲しいけど、薪ストーブは煙突問題ありそうです。お隣に煙が行きそうで。

サンタクロースの入り口として必要な季節ですが。

豆は体にも良さそうですね。 sayonarasankaku2007/12/06 17:14:12ポイント6pt

豆を煮たものとしては、私はスパイシーなチリコンカーンが好きです。

ホットドッグにかかってるものを、基地のお祭りで食べた事があります。

美味しかったです♪

お豆 hanatomi2007/12/08 17:30:33ポイント5pt

お豆って、自分で湯がいたほうが甘くておいしいですよね。

私は長めにつけておいて食べるのが好きです。

ひじきに入れても、サラダに入れてもスープに入れてもご飯と炊いてもおいしいです☆

豆スープいいですね。季節はずれですが枝豆のスープを odorukuma2007/12/08 22:36:37ポイント4pt

冷凍枝豆で、スープを作りました。

あとは、ずんだもちを。

枝豆は一年中お世話になっています。

ヘルシー! seek41582007/12/09 21:29:59ポイント3pt

今まで作ったことなかったです。やってみようっと。

豆類は健康にいいですね。肉を減らそう。

私はポークビーンズ TomCat2007/12/10 03:08:38ポイント2pt

色んな流儀がありますが、私はソウルフード流。以前のいわしでどなただったか、白モツを使って作ると書かれていた方がいましたが、私もモツを中心に、ほとんどホルモン焼きの材料になるような肉を使います。豆は大豆。そして一般にポークビーンズというとトマトベースのソースで作る方が多いと思いますが、私はチリコンカーンに近いソースで煮込んで作ります。簡単に言ってしまうと、チリコンカーンの豆が大豆になって、肉が豚の内臓肉になった、って感じです。ホカホカとカッカが一緒に来る、真冬でも真夏のソウルフル・フードです。

それ私です Fuel2007/12/10 11:43:37ポイント1pt

以前のいわしで白モツを使ってポークビーンズを作ると書いていたのは私です。

テレビで炎天下の砂漠でカウボーイが作って食べていたようなシーンを見たことがあって、

それ以来真夏のスタミナ食として作って食べていたのですが、

TomCatさんのポークビーンズは逆に冬のあったか料理なんですね。

スパイシーなソースで煮込んでホカホカとカッカが一緒に来るポークビーンズはおいしそうです。

私に作れるかどうかわかりませんが、チリコンカーンのレシピを探して応用すれば大丈夫かな。

ポークビーンズは私に作れる数少ない料理の一つなので、ぜひ試してみたいと思います。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「お歳暮のこと」「あったか料理」「冬に楽しむ植物」 #003テーマ 「お歳暮のこと」「あったか料理」「冬に楽しむ植物」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「今年もあなたがいてく
  • イエはてな -   2007-12-11 13:52:40
      「おとりよせグルメを送っちゃう、実家に」by id:NAPORIN 年末に実家に帰る前に、自分が食べたいちょい高級な食材を 実家宛でとりよせてしまいます。 お歳暮ですか、のしをつけますかと
  • イエはてな -   2007-12-11 13:52:40
      「冬のあったかソーセージ料理」by id:MINT 最近ソーセージ作りに凝っている私ですが、自分の好みに味付けできる手作りソーセージは、冬のあったか料理素材にも最適だと思っています
  • イエはてな -   2007-12-11 13:52:40
      「グリューワイン」by id:staples54 ドイツではこの時期、Gluehwein(グリューワイン)という、暖かいワインを飲むそうです。 ドイツに住む友人にレシピを教えて貰いました。今年の冬にチ
  • イエはてな -   2007-12-11 13:52:40
      「モミの木」by id:some1 幼少の頃に爺さんが本物を植木屋で買ってくれました。 クリスマスシーズンにしか目立った活躍はしないのですが、生きてるので水やりは当然一年中必要です。
  • イエはてな -   2007-12-11 13:52:40
      「「ななかまど」の美」by id:to-ching 雪に埋もれてキレイです、これは、渡り鳥の貴重な餌になるんだろうな。去年は何故か実が成らず、びっくり。 息子が誕生した時に、オヤジが植えた
  • イエはてな -   2010-12-28 13:52:54
      「温かな夜の時間を楽しむホットカクテル」by id:tough 以前、ホットバタード・ラム、 http://q.hatena.ne.jp/1196830002/130394/#i130394 エッグノッグ http://q.hatena.ne.jp/1256705523/238684/#i238684 をご紹介した
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません