1196955234 偶然こんな画像を見つけたのですが、マンゴーをステーキなどの肉と一緒に食べる食べ方があるのでしょうか?

かなり目からウロコなのですが、調理法などご存知の方がいましたら教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/12/07 00:33:57
  • 終了:2007/12/08 05:05:50

回答(4件)

id:MEI-ZA-YU No.1

MEI-ZA-YU回答回数4734ベストアンサー獲得回数7512007/12/07 00:56:49

ポイント25pt

ただ切って添えてあるだけではないでしょうか

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006713641/P007419/

バルバリー鴨の蜂蜜風味のロースト マンゴー添え ---- 4043円



http://www.cityplaza.or.jp/bridal/contents/plan/brillante.html

牛フィレ肉のステーキ フォワグラとマンゴー添え


http://ikehara-mango.main.jp/copy.htm

http://www.mango.ne.jp/mango/eat/index.html

マンゴーの食べ方

id:funnywalk_5

ありがとうございます

なるほど 意外にあうかもしれませんね

他にも意外な調理法を知りたいですね

2007/12/07 08:15:13
id:ayalist No.2

ayalist回答回数229ベストアンサー獲得回数52007/12/07 06:01:35

ポイント25pt

写真は、生のものを付け合わせただけに見えますが、

蛋白質分解酵素を含む果物は、肉をやわらかくする効果があります。

http://olivegg.com/recipe050/recipe050-001/recipe050-001-2.shtml

調理に使ってもいいし、一緒に食べても消化を助けるんですね。

肉料理に甘い味のものは、口に合わないという人もいますが、

豚肉にパイナップルの組み合わせとか、私は好きです。

 

こんなレシピを見つけました、「マンゴーと牛肉のオイスター炒め」。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/427669/

id:funnywalk_5

ありがとうございます

こちらは完全に混ざってますね(笑)

でも興味をそそられます!新鮮でいい!

2007/12/07 08:16:18
id:Motioncam No.3

Motioncam回答回数532ベストアンサー獲得回数72007/12/07 11:15:56

ポイント22pt

海外では結構あるようです。

マンゴービーフ

http://wingyip.com/recipe.php?id=87

グーグルで、

recipe beef mango

で検索してみてください。

id:happy2525 No.4

sに尾9、お9回答回数164ベストアンサー獲得回数62007/12/07 18:19:46

ポイント26pt

 肉にパインを添えるのはよくありますよね?

ハンバーグやステーキを注文するとついてくるお店はあります。

 一緒に食べることで、パインに含まれるたんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)が、肉を分解するので、消化を助ける効果を期待して添えられています。

 酵素は高い熱を加えられると、変性して失活(その能力、働きを失う)ので、生のまま添えるか表面を少しだけ焼くに留めておいたものを添えます。

 同じように、マンゴーにもプロテアーゼが含まれ消化を助けるので使うことがあります。

・マンゴージュース

http://www.cosmicjapan.co.jp/kiwi-juice.htm

 ここの中ほどからご覧ください。酵素についての説明があります。見やすいですよ。

・マンゴーとダイエット

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3339032.html


 ほかにも、パパイヤにも含まれています。(パパイン)

 たんぱく質分解酵素は、食用や食品いがいにも利用されています。

例えば、洗顔料です。

・マンゴー石鹸

http://www.mezurasi.com/0003.html

・パパウォッシュ

https://www.papawash.co.jp/top2.html


 また、肉料理にフルーツをそえるのは、そのジューシーさやさっぱりとした食味で、肉の油っこさや重たさを軽減させ、おいしく食べられるようにという配慮でもあります。

 特にマンゴーは、ミキサーにかけたり裏ごしして、ソースとして添えられる場合もあります。

ベリー類のソースやジャムををかけることもあります。


 私は最初に知ったときは、「えーー?」って思いました。特に甘いソースやジャム。

でも、おいしいんですよね。たくさんかけてしまうほど、はまってしまいますよ。

 おうちでもできますから、ぜひ試してみてください。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません