ただ切って添えてあるだけではないでしょうか
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006713641/P007419/
バルバリー鴨の蜂蜜風味のロースト マンゴー添え ---- 4043円
http://www.cityplaza.or.jp/bridal/contents/plan/brillante.html
牛フィレ肉のステーキ フォワグラとマンゴー添え
http://ikehara-mango.main.jp/copy.htm
http://www.mango.ne.jp/mango/eat/index.html
マンゴーの食べ方
写真は、生のものを付け合わせただけに見えますが、
蛋白質分解酵素を含む果物は、肉をやわらかくする効果があります。
http://olivegg.com/recipe050/recipe050-001/recipe050-001-2.shtml
調理に使ってもいいし、一緒に食べても消化を助けるんですね。
肉料理に甘い味のものは、口に合わないという人もいますが、
豚肉にパイナップルの組み合わせとか、私は好きです。
こんなレシピを見つけました、「マンゴーと牛肉のオイスター炒め」。
ありがとうございます
こちらは完全に混ざってますね(笑)
でも興味をそそられます!新鮮でいい!
海外では結構あるようです。
マンゴービーフ
http://wingyip.com/recipe.php?id=87
グーグルで、
recipe beef mango
で検索してみてください。
肉にパインを添えるのはよくありますよね?
ハンバーグやステーキを注文するとついてくるお店はあります。
一緒に食べることで、パインに含まれるたんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)が、肉を分解するので、消化を助ける効果を期待して添えられています。
酵素は高い熱を加えられると、変性して失活(その能力、働きを失う)ので、生のまま添えるか表面を少しだけ焼くに留めておいたものを添えます。
同じように、マンゴーにもプロテアーゼが含まれ消化を助けるので使うことがあります。
・マンゴージュース
http://www.cosmicjapan.co.jp/kiwi-juice.htm
ここの中ほどからご覧ください。酵素についての説明があります。見やすいですよ。
・マンゴーとダイエット
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3339032.html
ほかにも、パパイヤにも含まれています。(パパイン)
たんぱく質分解酵素は、食用や食品いがいにも利用されています。
例えば、洗顔料です。
・マンゴー石鹸
http://www.mezurasi.com/0003.html
・パパウォッシュ
https://www.papawash.co.jp/top2.html
また、肉料理にフルーツをそえるのは、そのジューシーさやさっぱりとした食味で、肉の油っこさや重たさを軽減させ、おいしく食べられるようにという配慮でもあります。
特にマンゴーは、ミキサーにかけたり裏ごしして、ソースとして添えられる場合もあります。
ベリー類のソースやジャムををかけることもあります。
私は最初に知ったときは、「えーー?」って思いました。特に甘いソースやジャム。
でも、おいしいんですよね。たくさんかけてしまうほど、はまってしまいますよ。
おうちでもできますから、ぜひ試してみてください。
ありがとうございます
なるほど 意外にあうかもしれませんね
他にも意外な調理法を知りたいですね