「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!
イエ・ルポ 2 #003 THEME「これは旨いよご当地もの!地方ならではの味」を教えて下さい
ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071214
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2
※今回の「いわし」ご投稿は12月20日(木)正午で終了とさせて頂きます。
私はカボチャやくるみが大好きです!
長野にいけば必ず食べます♪
でもどちらかというと、ふっくらしたタイプのおやきのほうが好きです。
JR五日市線の終点武蔵五日市駅からさらにバスに乗って山あいに入っていくと、
おもちゃみたいなかわいいログハウスのおやき屋さんがあります。
ここのおやきはあんこのお饅頭を平たくして焼いたような感じで、
長野のおやきとはちょっと違うものになっています。
http://www17.ocn.ne.jp/~oyaki/
ここも東京です。東京も広いですね。
小豆のおやきおいしそうですね。
高速道路のサービスエリアで売っているおやきをつい買ってしまいます。
URLのページ、見てみました。えー!!東京にもこんなところがあるんだ!!さすが、おやきの里(?)だけあって、山あいの景気がとてもすてきです。行ってみたいなぁ。そして、あんこのおやき、食べてみたいです。要予約…。通販もないんですね。直接行くしかないかぁ。機会を見て一度行ってみたいと思います。
野沢などに行ったときに食べたおやき!!!
おいしかった!
野沢菜が入っていました。
あまりにおいしかったので、自分で作りました!
作り方は簡単で、小麦粉と水と塩少々を混ぜたもので、具を包むだけ。
いちどふかしてからだとやわらかくできあがります。
かぼちゃ+シナモン
茄子の味噌いため
缶詰のももとあんこ
などもいっしょに包んでもおいしかったですよ!