「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!
イエ・ルポ 2 #003 THEME「これは旨いよご当地もの!地方ならではの味」を教えて下さい
ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071214
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2
※今回の「いわし」ご投稿は12月20日(木)正午で終了とさせて頂きます。
噛みしめるほどに蕎麦の香りが広がる。そういう主張の強い蕎麦だから、つゆのだしもはっきりと風味を主張する。それをさわやかにまとめ上げる大根おろし。これはもう、蕎麦好きにはたまらない蕎麦ですね。普通のつゆとは一線を画した「一福」の塩だし、生醤油だしも絶品です。
私も食べたことあります。とってもおいしいお蕎麦でした。昔は越前蕎麦という呼び名はなかったそうですね。昭和天皇が越前に行かれたおりにこれを召し上がって、越前の蕎麦はおいしいと絶賛なさったことから越前蕎麦という言い方が生まれたと聞きました。また食べたいなぁ。また行きたいなぁ。歴史と独特の町並みがある日本海側は、私の大好きなところです。
色が黒いそばです。
しっかりそばの味がする 味わい深いそばです。