日本全国津々浦々、年明け(1,2月頃)に食べ頃を迎える、各土地土地の旬の食材を調べています。

特に採り方が面白い(例えばイカ漁・山での●●採り)モノの情報、大歓迎です。情報、宜しくお願いします。

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  • 登録:2007/12/15 02:03:26
  • 終了:2007/12/18 12:17:04

回答(7件)

id:mamejica No.1

mamejica回答回数262ベストアンサー獲得回数162007/12/15 02:08:50

ポイント18pt

愛知の「正月菜」です。

お正月のお雑煮に入れることから正月菜と言われるようです。

なので旬は12.1.2月です。

http://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/list/motina.html

id:mukomari No.2

mukomari回答回数516ベストアンサー獲得回数352007/12/15 06:01:19

ポイント17pt

茨城県のれんこん。

おせち料理のお煮しめ等にも欠かせない食材です。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~okijuku/horitori.htm

れんこんの収穫

収穫はポンプの水圧で泥を飛ばしながら手作業で堀り上げます。 水圧はかなり強いのでホースからの水を直接れんこんにあてると傷がついてしまうため、細心の注意が必要です。

id:Yasuke No.3

Yasuke回答回数17ベストアンサー獲得回数02007/12/15 13:41:18

ポイント17pt

伊豆下田

1月末に岩海苔採りが解禁になります。


http://www.houei.com/

id:Soul-d_out No.4

Soul-d_out回答回数17ベストアンサー獲得回数12007/12/15 14:43:22

ポイント17pt

イチゴ採り

チェスト館イチゴ観光農園

日置市伊集院町竹之山220-1

毎年1月から5月までイチゴ狩りを楽しめます。

http://www.city.hioki.kagoshima.jp/modules/content004/index.php?...

id:larabit No.5

larabit回答回数18ベストアンサー獲得回数02007/12/15 17:28:11

ポイント17pt

山菜採り

2月の雪解けを待って、その土地の方々は、その土地独特の山菜採りをする。


「ふきのとう」

場所は、信州

http://www.valley.ne.jp/~matsuda/sannsai/sannsai.htm



「行者ニンニク」

場所はこの例だと、鳥取県の大山元谷

http://www013.upp.so-net.ne.jp/macotake/sansai.htm

id:tabuta-4949 No.6

tabuta-4949回答回数100ベストアンサー獲得回数32007/12/15 17:29:28

ポイント17pt

日本海の荒波で捕れた寒だらは、高価で、地元の人はどんがらを食べて我慢してるかも・・


http://kankolog.jp/shonai/feature/kandara.html

id:lazytongs No.7

はさみ回答回数30ベストアンサー獲得回数02007/12/16 15:51:46

ポイント17pt

3月頃になってしまいますが、兵庫県にはいかなごのくぎ煮という物があります

http://www.ne.jp/asahi/kobe/uotomo.com/shokai.html

http://www.anago.co.jp/commodity/ikanago/ikanago.htm


兵庫県では春の名産として有名です。

id:tooh22

旨そうですね。記事にもありましたが、この魚、僕の田舎の方では、

小女子と呼んでいましたね。

佃煮にしたものはご飯に最高ですよね。

2007/12/17 12:21:46

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