黒豆の煮かたの質問です。発色を良くするために、錆びた釘など鉄錆を使いますが、最近は錆びた鉄を探すのも難しく、衛生の点からも、錆鉄の代用となるものを教えて下さい。市販されているものでもOKです。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/12/15 20:35:32
  • 終了:2007/12/16 02:58:01

ベストアンサー

id:SALINGER No.1

SALINGER回答回数3430ベストアンサー獲得回数9692007/12/15 20:53:02

ポイント40pt

市販されている専用の物があるようですね。

鉄の健康鯛

http://item.rakuten.co.jp/manpura/63135/

id:Ohse

有難うございます。早速試してみます。

2007/12/16 02:49:37

その他の回答(5件)

id:SALINGER No.1

SALINGER回答回数3430ベストアンサー獲得回数9692007/12/15 20:53:02ここでベストアンサー

ポイント40pt

市販されている専用の物があるようですね。

鉄の健康鯛

http://item.rakuten.co.jp/manpura/63135/

id:Ohse

有難うございます。早速試してみます。

2007/12/16 02:49:37
id:sakrambom No.2

sakrambom回答回数517ベストアンサー獲得回数212007/12/15 21:45:40

ポイント40pt

鉄の包丁でも大丈夫です。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2993773.html


「鉄たまご」という製品があります。

http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/diary/200601010001/


また、専用の「色だし粉」もあるようです。

id:Ohse

「色だし粉」も調べてみます。有難うございます。

2007/12/16 02:50:56
id:oppu No.3

oppu回答回数6ベストアンサー獲得回数02007/12/15 23:43:58

ポイント20pt

私は以前健康食品の小さな工場で大豆を煮ていましたが、

確かに大豆と一緒に銅版を入れていました。

しかし錆びた銅版を使う事はしなかったですよ。

銅版は一日に何回か大豆を煮て、最後にはスポンジでピカピカに磨いていました。

(それでも熱で少し色は残りますが)

錆びの代わりになるかは分かりませんが、豆自体の煮る時間を長くする事で、

豆と一緒に煮ている鉄から鉄分も多めに抽出されると思います。

 余談ですが国産の黒大豆よりも中国産の黒大豆の方が、

味と匂いにクセがあり小粒の物が多いですがかなり色が濃い豆が多いです。

黒大豆の色はアントシアニンという植物色素によるものですので、

これがかなり体に良いという事で以前は注目を集めていましたね。

id:Ohse

銅版の話は始めて聞きました。磨き上げた銅版から出る成分は鉄錆の酸化鉄

とは違うものでしょうね。

2007/12/16 02:55:15
id:ku23ta No.4

ku23ta回答回数431ベストアンサー獲得回数112007/12/16 02:15:16

ポイント20pt

よくいわれるのは焼き明礬ですかね。

薬局やスーパーにも売っていますよ。


みょうばん 

http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/06cfa635.0f8fc455.06cfa636.a032a...

id:Ohse

有難うございます。

2007/12/16 02:56:16

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1 tabuta-4949 100 93 3 2007-12-15 20:54:50
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