冬の何処其処(どこそこ)の「●●」は超ウマイ!そんな感じの情報、宜しくお願いします!!
小魚のすり身を揚げた、四国は愛媛の郷土料理(食材)として有名な
「じゃこ天」ですが、その素材として最も珍重される魚に
「はらんぼ」という魚種があります。
この魚は一年の多くの期間が禁漁期に指定されているため
年初の短い期間だけに製造、販売が行われます。
味の差は、一口食べただけでわかるほどですが
価格差は2~3割程度、高価になるだけ。
松山などに訪れた際に、運よく製造販売していれば
迷わず購入していただきたい一品です。
ちなみに私は兵庫在住なので、この時期になると
愛媛に行きたい気持ちがムラムラと。。。(笑)
はらんぼ、そのものの情報の一例がこちら
柿なます
干し柿なます
場所:岐阜県大垣市、美濃加茂市
干し柿を細く切って大根とにんじんのなますに加えた、上品な酢のものです。
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/menulist.asp?Page=1&Start=0&Lis...
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