年明け1,2月ごろには是非、食べておきたい…思わずそう感じてしまう様な、その時期に旬を迎える『郷土料理』ってあるものでしょうか…?

冬の何処其処(どこそこ)の「●●」は超ウマイ!そんな感じの情報、宜しくお願いします!!

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回答2件)

id:serao3 No.1

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ポイント35pt

小魚のすり身を揚げた、四国は愛媛の郷土料理(食材)として有名な

「じゃこ天」ですが、その素材として最も珍重される魚に

「はらんぼ」という魚種があります。

この魚は一年の多くの期間が禁漁期に指定されているため

年初の短い期間だけに製造、販売が行われます。

味の差は、一口食べただけでわかるほどですが

価格差は2~3割程度、高価になるだけ。

松山などに訪れた際に、運よく製造販売していれば

迷わず購入していただきたい一品です。

ちなみに私は兵庫在住なので、この時期になると

愛媛に行きたい気持ちがムラムラと。。。(笑)

はらんぼ、そのものの情報の一例がこちら

http://umajaco.jp/haranbo.html

id:luxman No.2

回答回数17ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

柿なます

干し柿なます



場所:岐阜県大垣市、美濃加茂市



干し柿を細く切って大根とにんじんのなますに加えた、上品な酢のものです。

http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/menulist.asp?Page=1&Start=0&Lis...

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