「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#004 THEME:「冬至の日に」「クリスマスに」「年越し・年迎え」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071219
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は12月25日(火)正午で終了とさせて頂きます。
うちは冬至にはかぼちゃを買ってきて食べるという習慣をそこそこ守っています。
めんどくさいので半分か1/4に割ってラップして電子レンジでチン!するだけですが、もともとそこそこ甘味があるのでそれでも十分食べられます。
こういう食べかただとなんというかフルーツ感溢れるというか(笑)
うちも食べますよ~。かぼちゃのパイを焼いてます(母が)。
シナモンティーは飲みませんが、夜はゆず湯で暖まって。
夜が長いので、一日が長い気がしますね。ゆっくりすごせるので好きです、冬至。
かぼちゃ小豆がでました。
給食には珍しく甘かったのでうれしかったです。
冬至かぼちゃってかぼちゃと小豆の料理名だと思っていましたが、
もしかして、冬至にかぼちゃを食べることをさしている?
小さな頃に食べてとても美味しかった記憶があります。
何年たべてないだろう。
今でも食べる風習はあるかなぁ?
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20021209a/