また、地方独自の呼び名(マフラ)などもお願い致します!
沢山載っているサイトなどがあれば嬉しいです。
いじめ煮
おでんは、決して煮たたせず、100℃ちょっと以下で煮ることによって、具の味とツユの味がでたりはいったりしながら美味しくなっていくそうです。
これを業界用語でいじめ煮というそうです(東海林さだお氏の丸かじりシリーズによる)。
おでんに入れる薩摩揚げを、地元鹿児島では「つけ揚げ」と呼びます。
下の店も「坂元つけ揚げ店」と名乗っています。
http://www.minc.ne.jp/takisk/hsrc/sakamoto.htm
http://www.ajiwai.com/otoko/make/satumaage.htm
寒い季節にはおでんだね「さつま揚げ」 関東ではさつま揚げ、関西ではてんぷら、九州ではつけ揚げと呼ばれて親しまれている、
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