なんて声をかけたらわかりません。
何か癒されて感動するようなメールの文面を考えて下さい。
ううーん、どんな状況でどうして死んでしまったのかによると思うんですけど…。
なんていったらいいのかわからないけど、 ○○さんと一緒にすごせて幸せだったと思うよ。 きっと見守っててくれるから、心配させないためにも あんまり気落ちしないでね。 辛くなったら、いつでも話聞くから。
とかでしょうか。
交通事故とかだとやりきれないですよね・・・。
ありがとうございます。
普通に老衰で死んだみたいです。
他になにかありましたら、再度投稿お願いします。
だいぶ前、愛犬が亡くなったとき
「ここまで頑張って生きたこと褒めてやってくださいね。」
と言われて救われた気がします。
他は「いなくなったわけじゃなく、空から見てくれているよ。
でも今は悲しいよね。。。」
あと昔、犬を飼ってた友達が、話すだけで一緒に泣いてくれました。
その気持ちが嬉しかったので助かりました。
猫好きさんに話すのをすすめるのはどうでしょうか。
でもtokoyamaさんの癒してあげたいという気持ちも
ずいぶんと救いになる気がします。
猫ちゃんのご冥福お祈りします。
ありがとうございます。
ずいぶん前ですが、可愛がっていた猫が死んだとき
「○○(猫の名前)は△△(自分の名前)のことが大好きだったよね。
大好きな人と一緒にいられて、うれしかったと思うよ」といわれて
心が救われました。死んだことをいわれると悲しみが倍増してしまうかもしれないので
生きていたときのことを話されると良いのではないでしょうか。。。
生きていたときにその猫がどれだけ良い人生を送れたかを
あなたが知っているエピソードを交えてメールされてはどうでしょうか。
ありがとうございます。
ずいぶん前ですが、可愛がっていた猫が死んだとき
「○○(猫の名前)は△△(自分の名前)のことが大好きだったよね。
大好きな人と一緒にいられて、うれしかったと思うよ」といわれて
心が救われました。死んだことをいわれると悲しみが倍増してしまうかもしれないので
生きていたときのことを話されると良いのではないでしょうか。。。
生きていたときにその猫がどれだけ良い人生を送れたかを
あなたが知っているエピソードを交えてメールされてはどうでしょうか。
ありがとうございます。
お悔やみ申し上げます。
天界には猫の天国という物がある。ほぼ間違いなくあなたの愛猫はそこへ行ったのです。
そしてどうかその愛猫の事を忘れないであげてください。彼、彼女にとってはなによりもそれが幸福だと思います。
『人間は二つの意味で死を迎える。肉体的な死、そして存在的な死だ。
周囲から忘れられる事によってその人物は存在的な死を迎える』(著者不明)
どうかあなたの猫に冥福あらん事を切にお祈りいたします。敬具
ありがとうございます。
ありがとうございます。
初めて見ました。
かわいかったよね~いい子だったよね。きっとあなたに飼ってもらって、幸せだったと思うよ。あとは相手の話を聞いてあげて下さい。私も飼っていたねこが死んでしまった時泣きました。あまり無理して付け加えた言葉よりも相手の話を聞いてあげたほうがいいと思います。
ありがとうございます。
初めて見ました。