日本全国でマグロの捕獲漁をしている港を探しています。

獲れたマグロの食べ方で、
漁師しか食べない食べ方や部位がわかれば最高です!
皆様からの情報お待ちしております。

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  • 登録:2007/12/20 21:55:43
  • 終了:2007/12/26 14:26:47

回答(3件)

id:p00437 No.1

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132007/12/20 21:02:28

ポイント27pt

http://www.daiwashuppan.com/rensai/tokyo_yatai/tokyo10.html

「これはまぐろのわかれ身

という血合いのある部分で、炙って食べると美味しいんですよ」

手早く調理されて出されたマグロの炙り。にんにくポン酢に大根お

ろしでいただく。

id:kafu11

ありがとうございます。

にんにくポン酢に大根おろしは美味しそうですね!

マグロの血合いがある部分は食べたことないので、

ちょっと惹かれますね!!

2007/12/21 21:39:25
id:yabloko No.2

yabloko回答回数63ベストアンサー獲得回数122007/12/20 21:35:03

ポイント29pt

有名なマグロ漁港

・青森県:大間

・宮城県:塩釜

・神奈川県:三崎

・静岡県:焼津、清水

・和歌山県:勝浦

・高知県:室戸

・大分県:津久見

・宮崎県:油津

・鹿児島県:串木野

・沖縄県:糸満


漁師しか食べない食べ方や部位といえば、やはり内臓料理でしょう。内臓は痛みやすいので、なかなか市場に出回りにくいのです(捨てられてしまうことも多いです)。心臓を食べたことがありますが、しっかりした食感でおいしいです。魚というより、上質のホルモン(タン)のような感じです。

かぶと焼き(頭の丸焼き)は、マグロ漁港のある町の観光ホテルでパフォーマンスしていることも多いですね。おすすめは、頬肉と目玉です。特に目玉は、煮付けなどにして食べることもあります(目玉だけ売っているのを和歌山の百貨店で見たことがあります)。


http://www.kumanogenki.com/report/oisiimon/takehara/

http://www.mbs.jp/tv/michi/314/diary_2.html

http://nttbj.itp.ne.jp/0735521134/index.html?Media_cate=populer&...

http://yoshikawasuisan.blog66.fc2.com/blog-date-20070116.html

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub2/nazo/ho_s2_07052601.htm

id:kafu11

たくさんの情報ありがとうございます。

「へ~!」と思うことが多く、とても参考になります!

マグロってあますとこなく食べることが出来るなんて驚きです!!

内臓ってどんな味なのか?興味にそそられます(笑)

2007/12/21 21:49:51
id:tabuta-4949 No.3

tabuta-4949回答回数100ベストアンサー獲得回数32007/12/21 22:19:45

ポイント26pt

ここを検索すれば、情報満載でしたよ!


http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&newwindow=1&q=%E6%BC...

id:kafu11

ありがとうございます。

地元の漁師は、水揚げされたマグロを

実際こんな風に調理をして食べているんでしょうか?

そこがわかったら尚良かったです!

2007/12/26 14:25:32

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