神奈川県三浦市の三崎港はマグロの日本有数の漁港です。

そこで、【三崎のマグロ漁師はマグロのどの部位をどのように調理・加工して食べているのか】を教えてください!

●一般の人だったら絶対に知らない漁師ならではのマグロの食べ方
●一般の人だったら絶対に食べない(食べる機会が無い)漁師だからこそ食べる部位
のような情報ですね。

例えば、カマ焼きなど、「それって三崎だけじゃないよね。全国のマグロ漁港の漁師だったらそういう食べ方はあるのが普通じゃない?」っていう内容でも、「実は三崎ではこんなすごい食べ方があるんだ!」っていう内容でも、いずれでも構いません。

役場・漁協系?サイト、記事、地元の方のブログ、情報源はどんなかたちでも構いません。
沢山の情報を知りたく、また、意外な情報も知りたいです。よろしく御願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/12/23 00:01:27
  • 終了:2007/12/24 16:14:51

回答(1件)

id:MondeBerber No.1

MondeBerber回答回数12ベストアンサー獲得回数02007/12/23 01:26:29

ポイント60pt

こちらは、いかがでしょうか?

地元の方から習った調理法だそうです。



「三浦の生わかめ」と「三崎のまぐろ」で「しゃぶしゃぶ」をする!

http://pokkapoka.way-nifty.com/asuka/2005/01/post_22.html

id:shoma22

参考になります。

ありがとうございます。

2007/12/24 16:14:43

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません