【どこに聞けばいい?】

魚料理のうち「たたき」という調理法(かつおとか、ありますよね)は、オランダ人が考えたという情報を入手したのですが、
これが本当かどうか分かりません。
しかし、本当だと思わせてくれor嘘なら教えてくれ、という質問ではありません。
ここ重要です、真偽については教えて頂かなくて結構です。

教えて頂きたいのは、どこに聞けば真偽がはっきりするのか、ということです。
絶対絶対ぜ~~~ったい、ここに聞けば間違いない!!というところを知りたいです。
間違いないというか、このジャンルに関してここがそう言えばそうなる、という機関です。

歴史的なことになるのか、それとも料理研究になるのか・・・。
どっちにしても権威はどこなのでしょうか。(いあ、この両方の権威を教えてくれという質問でもないですからね!)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/12/25 15:08:35
  • 終了:2007/12/26 20:37:39

回答(6件)

id:Pantoja No.1

Pantoja回答回数12ベストアンサー獲得回数02007/12/25 17:23:39

ポイント50pt

鰹のたたきの起源は諸説あり. 江戸時代、疫病が流行し、魚の生食を禁止されたことがあり、役人の目をごまかすためにかつおの表面だけ火にあぶって、中身は生の魚を焼き魚などと偽って刺身で食べたところ、これが美味しかったことが始まりの説や、漁師が船上で火であぶり、 ...

http://www.shikoku.gr.jp/gurume/tataki/tataki.htm

とか書いてありますが、・・・・

これではなくて真偽を聞くところとしては、割烹調理師協会はいかがでしょうか?

http://www.japca.or.jp/member2-3.html

id:ryota11

ありがとうございます。

2007/12/26 20:29:34
id:kappagold No.2

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482007/12/25 17:28:29

ポイント50pt

発祥の地といわれる土佐清水市に問い合わせをするというのがいいと思うのですが、公平な判断を求めるなら、宮川逸雄さんのほうが良いかもしれません。

http://www.city.tosashimizu.kochi.jp/

http://www.ekiten.jp/shop_2832734/

http://www.tosamaguro.com/katuo-tataki-rutu.htm

id:ryota11

ここいい感じでした。

ありがとうございます。

2007/12/26 20:30:01
id:aroma-therapy No.3

aroma-therapy回答回数43ベストアンサー獲得回数02007/12/25 17:39:48

ポイント60pt

まぐろ・かつおの生産者団体

日かつ連=日本鰹鮪漁業協同組合連合会・日本鰹鮪漁業者協会

わが国の遠洋かつお・まぐろ漁業者によって構成された漁業者団体です。

http://www2.convention.co.jp/maguro/j_maguro/index.html

ウェブサイトは移転しました、新URLが上手く出ません。

電話で・・・・

↓こちらも同様の組織です。

http://www.japantuna.net/association

id:Tiger_eyes No.4

Tiger_eyes回答回数33ベストアンサー獲得回数02007/12/25 18:20:22

ポイント50pt

おさかなクン

http://www.sakanakun.com/

id:ryota11

あぁ、確かによさそうですね。

ありがとうございます。

2007/12/26 20:31:21
id:Aris5 No.5

Aris5回答回数27ベストアンサー獲得回数02007/12/25 23:31:58

id:ryota11

発祥とかに関しても知ってるのかなぁ。

まぁ知ってるか。

きけたらきいてみます。

ありがとうございます。

2007/12/26 20:32:16
id:nofrills No.6

nofrills回答回数868ベストアンサー獲得回数1592007/12/26 12:09:29

ポイント65pt

「起源には諸説あり」というものについて、「確実な情報」を得ることは不可能といってもよいと思いますが、今回の場合は「魚のタタキはオランダ人から伝えられたものである/伝えられたものではない」ということが確認できればよいと考えられます。つまり、「オランダ人はそのような調理法を知っていた/知らなかった」という事実が確認できるところ、ということになるかと思います。


まずは、オランダ本国(当時は独立していなかった現在のベルギーを含む)にそういう調理法があったかどうかを確認する。これはオランダの食文化・歴史研究の機関になると思います。また、オランダは大航海時代にアジア地域にものすごい勢いで進出していたので、オランダ本国ではそのような食べ方をしていなかったとしても、世界のどこかで船乗りが考え出した、あるいはどこかの現地の人から教わった、などの事実があったかもしれません。そういうのを確認できるものは、たぶん、当時の日常生活を記した史料(船員のつけていた日記など)ということになると思います。


というわけで、問合せ先としては、食文化についての史料や船員の日記のような史料を持っている大学などの研究機関や研究者(歴史家)、ということになりますが、それがどこなのか、また誰なのかを確認できるのは、

  • オランダ大使館(報道文化部が窓口だと思います。URLは下記)

https://www.oranda.or.jp/index/japanese/embassy/press.html

  • 長崎県(下記は「文化財調査報告、日蘭関係資料」のURL)

http://www.pref.nagasaki.jp/nichiran/kouryu/index.php

あたりではないでしょうか。

また、オランダのライデン市にあるシーボルトハウスにも有力な手がかりとなる史料があるかもしれません。(シーボルトは当時の日本の日常生活についての詳細なメモを残しています。)

  • Sieboldhuis

http://www.sieboldhuis.org/


ただし、問い合わせた結果、「オランダ人がそれを知っていたという事実を確認できる史料はない」との返答であったとしても、史料や文献には残されていないがそういう事実があった、という可能性も残ります。(これは歴史研究について一般的に言えることだと思いますが。)そうなると、確認のすべはなくなってしまい、「そのような言い伝えもある」というかたちで伝えるしかなくなるかもしれません。

id:ryota11

「オランダ人がたたきを知っていた/知らなかった」が判明しても、その前に日本人も知っていれば、オランダ人が考えたのか日本人が考えたのか微妙な感じになりそうなのですが。

ありがとうございます。

2007/12/26 20:36:33

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません