【花見】に関して、【全国各地(日本)】の【変わった習慣・風習】を教えてください。


※●●を食べる・▲▲をする…などです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/12/29 19:36:46
  • 終了:2008/01/05 19:40:03

回答(3件)

id:Aris5 No.1

Aris5回答回数27ベストアンサー獲得回数02007/12/29 21:02:49

ポイント60pt

花見を新人歓迎会として開く会社も多い。

http://4.1003aa.com/2007/04/post_12.html



日本ではないですが、

https://www.health.co.jp/tisiki_3/2006_4.html

アメリカのルイジアナ州のある地域では、4月を「ヒップマンス」(おしりの月)と呼ぶ習慣があります。

これは4月になると花見で地面に座るので、みんながお尻を意識するということからとか。


花見につき物の和菓子「桜餅」

これには関西風(道明寺)と関東風がある。

http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma217.html

道明寺とも呼ばれる関西風桜餅は、道明寺粉が使われます。・・・・・


関東風桜餅が・・・・・ 溶いた小麦粉を焼いた皮で餡を包み、外側を塩漬けにした桜の葉で覆った桜餅は・・・

id:qjpem028 No.2

qjpem028回答回数261ベストアンサー獲得回数52007/12/29 22:20:47

ポイント10pt

北海道では花見にジンギスカンがつきもので、

鍋など道具はレンタル屋が出る

http://portal.nifty.com/2006/05/23/d/

id:AQUIZ No.3

AQUIZ回答回数4ベストアンサー獲得回数12007/12/31 03:59:21

ポイント10pt

近年、かなり有名になってしまいましたが、歴史の最も浅い都道府県であろう北海道では、

花見弁当などの本土のような風情は忘れられ、固形燃料を持ち込んでのジンギスカンが定番です。

そもそも、他の都府県では羊肉やジンギスカン自体が左程ポピュラではないでしょうね…

もちろん、火気を禁じている場所もありますが、花見ができるような公園などで

わざわざ燃料などを販売している場合も多いです。

北海道では、年中いつでも、どこのスーパーマーケットにもジンギスカン用の肉が並んでいますが、

行楽シーズンになれば、使い捨てのジンギスカン鍋が木炭などと一緒に目立つ位置に置かれます。

地域によりますが、桜の季節は5月、GW以降が主ですので、時期的なズレも地域性かも知れません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%B...

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません