ワインを立たせたまま保管すると、コルクが乾き、乾いたコルクが収縮して、ワインのビンの外の空気が、ビンの中に入ってきてしまいます。それを防ぐために、レストランや一般家庭において、「かご」(ちょうど、ワインを寝かせて保管するのに最適な大きさの、かご)の中にワインのビンを寝かせて保管したり、食卓のテーブルの上に、その「かご」を置いておいたりします。そのワイン用のかごを、何というのでしょうか?何と言う名前がついているのですか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:2007/12/31 04:36:10
  • 終了:2008/01/04 18:29:27

回答(3件)

id:tatsu___kun No.1

tatsu___kun回答回数230ベストアンサー獲得回数272007/12/31 05:25:46

ポイント27pt

ワインバスケット、ワインラック、或いはワインパニエ(単にパニエとも)です。

http://www.wineac.co.jp/shopping/basket/index.html

id:TOURCONTAKUTER No.3

TOURCONTAKUTER回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/01/03 00:14:11

ポイント26pt

http://q.hatena.ne.jp/1199043370#answer_form

http://www.wineac.co.jp/shopping/basket/index.html

 ワイン用のかごを、パニエといいます。

 ワインを保管するために使うのではなく、ワインがセラーで保存されていたのと同じ角度にボトルを保つために使います。

 そのためセラーからテーブルにワインを移動させるとき、ボトルを立てておくよりも澱を動かさなくて済みます

  • id:tatsu___kun
    tatsu___kun 2007/12/31 05:29:05
    長期保存はワインセラーで行って、飲む少し前にこちらに移動するというかんじでしょうか。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません