付き合って2年(同棲中)の彼と続けるべきか別れるべきか迷っています。
彼:34歳派遣社員。夢は世界一周。夢の旅行を始めた矢先に妊娠発覚、中断して帰国→そのまま同棲。
  正社員になる前に短くてもいいのでバックパックをしたいらしい。
悩み: 2年前に妊娠時、彼は否定的だったことにショックを受けたが
    その後きちんとした形で付き合っているのですぐにでもプロポーズしてくれるかと思っていた。
    しかし、2年たってもその様子はなし。先日話にだしたところ、あと1年以内には就職する       つもりとの事。まだ先の話だし、実際いつになるかわからない。

彼とは結婚したいが、もし彼に私と結婚する意志が本当にあるのであれば2年もたつのはおかしい    のではないかと思ってきた。それと2年前に2年間プロポーズがなければ別れようと決めていた。
    今、白黒つけたほうがいいのか?彼を信用していいものか?彼の本心がわかりません。
    どうかアドバイスをお願いします。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:2008/01/01 18:07:42
  • 終了:2008/01/08 18:10:03

回答(33件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
お互いの結婚観を明確に。 BRAVO300W2008/01/03 22:53:34ポイント3pt

まずはお互いの「結婚観」について、どちらが正しい間違っているというのを抜きにして話し合うことです。

合わせて、このままずっと一緒にいたいのかどうか、こちらは感情的な部分も多いですが、そこも正直に話し合うことです。

「結婚」しなくても一緒に暮らし続けることはできるわけですし、「好き」であれば「側にいたい」とも思えるかもしれませんが、質問の中身だけを見ると、是が非でもname-myさんの方に結婚しなければならない理由があるような気がしてなりません。そして、その理由が相手にとってやや理不尽に思えるようなものである気がします。

私なりの理由 name-my2008/01/05 20:31:48

>是が非でもname-myさんの方に結婚しなければならない理由

私自身にとっては子供を産むなら今結婚を決めないと間に合わない

と思っていることです。間に合わないというのはおかしいですが、今32歳の私は遅くても35歳までには

子供を産みたいと思っています。

体力もなくなってきていますし、子宮系の軽い病気を持っている為、医者にも早く産んだほうがいいと

言われているというのもあります。

それと、気持ち的な問題ですが、私が子供をほしがっているのも結婚したがっているのも、早く正社員になってほしいと思っているのも彼は知っています。それと中絶した時に私が彼の言動に対してどれだけ傷ついたか というのも彼は承知しています。

この二人の関係があった上で2年たって尚彼が結婚をしないのは、彼の本心は私と結婚したくないのではないか?

と思ってしまうのです。

そしてこの書き込みをした後彼と話しました。彼は私と結婚したいと思ってるし子供も欲しいと思ってると言っていました。

そこで問題なのは、彼は今年9月までには正社員になろうと思ってる ということです。

ただ私が受けた印象では、いい話がきたら・・という感じでした。何がなんでも就職する・・・というのでは

ないのです。

もし私だったら、すぐにバックパッに行き、今の派遣会社で良い紹介をしてもらうのを待ちながら就職活動をして

せいぜい3月末までには就職します。

彼は私に気持ちがあるといいますが、それが信じられなくなっています。

たぶん。 ttz2008/01/05 23:26:54ポイント1pt

相手さえいれば今すぐに結婚したいと思っている男性はかなりたくさんいると思います。そしてその中には「あなたにとってイイ人」もたくさんいると思います。

早く子供を産まなければという事がネックになっているのであれば、相手を100%信用出来ていないのに、その人に限定して考える必要はないのでは??もしあと何年か経ってその人がダメだった場合に、後戻り出来なくなってしまいます。

男の立場から言うと、もし交際している女性と結婚したいと思えば、そんなに時間を掛けなくても、比較的すぐに決断できるものですよ。たぶん今の相手は、いずれあなたと結婚しようと思えば出来るんだという安心感があるんだと思います。すぐに決断できないものは、いつまでも決断できないものです。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなOneの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません