湯葉について調べています。

日本の伝統食 湯葉ですが、最近では豆腐に続き、海外でも健康食として見直されていると聞きました。
そこで、湯葉を使い、斬新なフレンチやイタリアンなどを作っているお店やシェフを探しています。
外国人シェフでも、日本人シェフでも、湯葉について熱い方がいたら教えてください。

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  • 登録:2008/01/04 18:35:49
  • 終了:2008/01/11 18:40:02

回答(3件)

id:MEI-ZA-YU No.1

MEI-ZA-YU回答回数4734ベストアンサー獲得回数7512008/01/04 20:24:59

ポイント27pt

レストランNobuの松久信幸シェフ

創作料理になりますかね


http://hieiyuba.shiga-saku.net/d2006-07.html

>比叡ゆばをご愛用頂いている、レストランNobuの松久信幸シェフ(※)の

レシピ付き料理写真集「nobu」も好評発売中です。

本の中で、比叡ゆばを使ったお料理が作り方と美しい写真付で紹介されています。


http://e-food.jp/roppongi_blog/archives/2005/08/nobu_tokyo.html#...

http://209.85.175.104/search?q=cache:-AYX7UTyv8gJ:www.seta.media...

『 Daizuya Cafe+Deli 』(イタリア料理 )

http://gourmet.yahoo.co.jp/0005073655/M0025010617/

>大豆をはじめ、豆腐や豆乳、ゆばなどをイタリアンに仕立てたメニューがそろう。

id:masakingkong

ノブ東京は、一度行ってみたいお店です。

おいしそーですね

どうもありがとうございました

2008/01/05 16:17:33
id:ayalist No.2

ayalist回答回数229ベストアンサー獲得回数52008/01/04 23:11:10

ポイント27pt

京料理ベースのフレンチ風ゆばレストラン ゆば泉宝ヶ池店

http://www.kyoto-np.co.jp/info/gourmet/osusume/20040105.html

レストラン瀬田亭

フレンチらしく料理のメインは近海モノの旬の魚だが、それに湯葉や生ふなどを加えソースも醤油や味噌をベースに作る。これがシェフが最も得意とする「フランコ=ジャポネーズ」料理。

http://odekake.jalan.net/spt_guide000000165226.html

id:masakingkong

どれもとても素敵なお店ですね。

ありがとうございます。でも、できたら東京のお店をご紹介いただけますとうれしいです。

2008/01/05 16:19:29
id:Tiger_eyes No.3

Tiger_eyes回答回数33ベストアンサー獲得回数02008/01/05 15:06:41

ポイント26pt

半蔵 池袋店のシェフ 中村哲也氏

http://recipe.gnavi.co.jp/contest2005/chef/bm_50586.html

id:masakingkong

有名な方ですよね。

でも、和食の世界ではなく、世界の料理で湯葉を使っていらっしゃる方が知りたいです。

2008/01/05 16:20:53

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