(出航しているときは、毎週金曜日がカレーで粉から美味しいカレーが作れるらしい)
その自衛隊の方が作る特製?カレーのレシピや、特徴(普通のカレーとの違いなど)が
知りたいです!
自衛隊のカレーレシピ。護衛艦せとぎり編。
200人分なので、適当に割ってください。
http://garyuh.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/c.jpg
よこすか 海軍カレー館
http://www.sunsun-navi.gr.jp/html/currykan.html
<特選料理>
元祖「よこすか海軍カレー」_ 700円(税別)
<特徴>
明治四十一年イギリス海軍より伝わったカレーを忠実に再現。味はまろやかで牛肉、じゃがいもや人参がゴロゴロ入った昔なつかしいカレーです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E3%82%AB%E3%83%A...
いわゆる「海軍カレーですね」。
海上自衛隊で食されているものは「海上自衛隊カレー」[2]とまとめて呼ばれる。現在は、各艦艇・部署ごとに独自の秘伝レシピが伝わるため、作られるカレーは艦艇・部署ごとに異なっており、単一の味・レシピは存在しない。「***スーパーカレー」(***は艦艇番号など)というような呼び方をする。
なそうです。
http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/curry/honpo/honpo.html
横須賀には海軍カレーを食べさせてくれるお店があるようです。
海上自衛隊横須賀地方総監部と横須賀市、
横須賀商工会議所の三者が中心となり、平成11年に「カレーの街よこすか推進委員会」を発足し、
カレーによるまちづくりをスタートしました。
そして昨年、多くのカレーファンの期待を受けて、
「横須賀海軍カレー本舗」が横須賀市若松町にオープンしました。
2ちゃんねるですがありました。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1164301774/220-223
トンカツソースとかケチャップが入ったりする所が珍しいですね。
>海上自衛隊カレーのレシピ 護衛艦「ちくま」編
材料:120人分
牛肉(並):3kg
ジャガイモ:10kg
タマネギ:4kg
ニンジン:2kg
ニンニク:1塊
カレールゥ:甘口、中から、辛口 各3kg
粉カレー:500g(きつね色になるまで炒めたもの)
スープストック:タマネギ、ニンジン、ジャガイモの皮
トンカツソース:150ml
デミグラスソース:350ml
牛乳:500ml
赤ワイン:250ml
ケチャップ:500g
インスタントコーヒー:少々
月桂樹の葉:2枚
香辛料:クミン、ガラムマサラ
作り方
仕込み:タマネギ、ニンジン、ジャガイモの皮を2時間煮詰め、スープストックを作る
(1)ニンジン、ジャガイモ、タマネギを約2.5cmのサイコロ切りにする
(2)牛肉を炒め、ニンニクを入れる
(3)ジャガイモ、ニンジン、タマネギを炒める
(4)スープストックに(1)(2)を入れる
(5)(3)に月桂樹の葉を入れる
(6)火力を「強」にし、沸騰したらアクを取る
(7)火力を「中」にし、煮込む ※ジャガイモ、ニンジンの角が取れるのが目安
(8)火力を「小」にし、カレールゥ、粉カレーを入れる
(9)トンカツソース、ケチャップ、デミグラスソース、牛乳、インスタントコーヒー、赤ワイン、香辛料(クミン、ガラムマサラ)を加える
(10)約30分煮こんで仕上がり♪
>海上自衛隊カレーのレシピ 護衛艦「せとぎり」編
材料:200人分
肉:※ポークの場合:15kg ※ビーフの場合:15kg ※シーフードの場合:10kg
ジャガイモ:20kg
タマネギ:10kg
ニンジン:3kg
ニンニク:チューブ入り1本
カレールゥ:中辛 15kg
カレー粉:1.5kg(1/3:きつね色になるまで炒めたもの 2/3:そのまま使用)
トンカツソース:100g
ケチャップ:200g
福神漬の汁:50ml
牛乳:400ml
リンゴ2個又は100%リンゴジュース1本
作り方
(1)タマネギを炒める→炒めたら容器に移す。
(2)ジャガイモ、ニンジンはサイコロ切りにする。
(3)ニンニクを入れて、(2)と肉を炒める
(4)(3)に水を入れて、ニンジンやジャガイモが柔らかくなるまで強火で煮込む。
(5)ニンジンやジャガイモがやわらかくなったら、弱火にする。
(6)(5)に炒っていないカレー粉2/3を入れる。
(7)(6)にカレールゥを入れる。
(8)(7)に炒ったカレー粉1/3を入れる。
(9)(8)にタマネギを加える
(10)味付けにリンゴジュース、ケチャップ、トンカツソース、福神漬の汁を加える
(11)味を整えて出来あがり♪ ※しょっぱい→ウスターソース ※甘い→ミリンで調節
おはようございます。他の方と重複したらすみません。
上記にオリジナルレシピが掲載されています。部分引用しますと、「海上自衛隊カレーには各部隊、各艦艇で独特の隠し味があり、赤ワイン、ミロ、茹で小豆、インスタントコーヒー、コカコーラ、ブルーベリージャムなどさまざまである。」とのことですので、こういった点が、一般のカレーとの違いかもしれません。
海上自衛隊カレーそのものではありませんが、海軍カレーということで下記のような形で製品化されていますので、参考までに紹介しますね。
以上、参考になれば幸いです。
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/080101/in...
最近、公開を海自自体がはじめました。
多分、順に全部を公開するとのことです。
参考にされてください。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | freeball | 103回 | 100回 | 0回 | 2008-01-05 08:53:37 |
2 | jute | 31回 | 26回 | 3回 | 2008-01-05 17:24:35 |
3 | 43memo | 5回 | 4回 | 0回 | 2008-01-06 13:07:20 |
ありがとうございます!!!