聞きました。それは本当ですか!?
また、それを科学的に立証することは出来ますか??
こんにちは。興味深いご質問ですね。調べてみました。
インドカレーの美味しいお召し上がり方・保存方法左記より引用
自然状態でよく冷ました後、冷蔵庫内で保存して下さい。
ただし、品質保持の関係上、3日以内でお召し上がり下さい。
再冷凍は、風味・品質の低下を避けるため、1回限りでお願いいたします。
カレーの種類にもよると思いますが、品質保持と風味・品質の低下について上記目安が書かれていました。10日目で味がなくなるかまではわかりませんが、この目安を大きく越えていますので、風味が失われる可能性はあるかもしれません。
なお、これは蛇足なのですが、カレーと食中毒について詳しくのべられていましたので、参考までに紹介しますね。
以上、直接の根拠めで明示できず恐縮ですが、参考になれば幸いです。
(1)煮込みすぎるとスパイスの香味が飛んでしまう
(2)煮込みすぎるとスパイスの風味が飛んでしまうか、変わってしまう(苦くなる)
科学的かどうかは不明ですが、
スパイスがカレーの味の一部であるのなら、カレー独特の風味はなくなるでしょうね。
----------
感覚的には、味噌汁を煮込みすぎると、味噌汁でなくなるような感じなのでは。
ありがとうございます!!
ありがとうございますm(__)m!!