カレーを煮込み過ぎると、10日目でカレーの味が無くなると

聞きました。それは本当ですか!?
また、それを科学的に立証することは出来ますか??

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/01/05 12:30:05
  • 終了:2008/01/12 12:35:02

回答(2件)

id:hrkt0115311 No.1

どんジレ、どんさん回答回数892ベストアンサー獲得回数512008/01/05 13:07:36

ポイント35pt

こんにちは。興味深いご質問ですね。調べてみました。


インドカレーの美味しいお召し上がり方・保存方法左記より引用

自然状態でよく冷ました後、冷蔵庫内で保存して下さい。

ただし、品質保持の関係上、3日以内でお召し上がり下さい。

再冷凍は、風味・品質の低下を避けるため、1回限りでお願いいたします。

カレーの種類にもよると思いますが、品質保持と風味・品質の低下について上記目安が書かれていました。10日目で味がなくなるかまではわかりませんが、この目安を大きく越えていますので、風味が失われる可能性はあるかもしれません。


作ったカレー、ビーフシチューの保存法 -OKWave

なお、これは蛇足なのですが、カレーと食中毒について詳しくのべられていましたので、参考までに紹介しますね。


以上、直接の根拠めで明示できず恐縮ですが、参考になれば幸いです。

id:okuy8121

ありがとうございますm(__)m!!

2008/01/05 14:13:29
id:KUROX No.2

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402008/01/05 21:32:44

ポイント35pt

(1)煮込みすぎるとスパイスの香味が飛んでしまう

(2)煮込みすぎるとスパイスの風味が飛んでしまうか、変わってしまう(苦くなる)

科学的かどうかは不明ですが、

スパイスがカレーの味の一部であるのなら、カレー独特の風味はなくなるでしょうね。

----------

感覚的には、味噌汁を煮込みすぎると、味噌汁でなくなるような感じなのでは。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:okuy8121

ありがとうございます!!

2008/01/05 21:47:10

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません