世界初の料理番組とされるイギリスBBCの「夕べの料理」・・・その番組の詳しい内容・写真資料などに関する情報を探しています。

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  • 登録:2008/01/15 12:27:19
  • 終了:2008/01/16 16:56:38

回答(2件)

id:nofrills No.1

nofrills回答回数868ベストアンサー獲得回数1592008/01/15 14:36:27

ポイント35pt

「夕べの料理」の原題は、Cook's Night Out(直訳すれば「料理人の晩のお出かけ」)です。日本語の記事で「マルセル・ブールスタン」と書かれている人の名は、英語ではMarcel Boulestinと綴ります。

1937 Marcel Boulestin became the first television cook when he presented the first of the Cook's Night Out programmes on BBC.

http://www.foodreference.com/html/html/food-history-1936.html


マルセル・ブールスタンは1878年生まれ、1943年没。当時のフランス料理界の鉄人で、料理本などで英語圏にフランス料理を定着させた方だそうです。1911年にロンドンのコヴェント・ガーデンでレストランを開いて大成功し、雑誌のVogueや新聞のthe Manchester Guardian(現在のガーディアン紙)に記事を書いたりもしていたそうです。1913年にはthe Blue Reviewという文芸誌にフランス文学について書いたりもしているので、ある意味「セレブ」的な人だったのかもしれません。

(Xavier-)Marcel Boulestin (1878–1943) was a chef, one of the outstanding French restaurateurs of his generation and the author of several cookbooks that popularized French cuisine in the English-speaking world. ...

http://en.wikipedia.org/wiki/Marcel_Boulestin

ウィキペディアのほか、

http://www.rc.umd.edu/praxis/gastronomy/garval/garval_essay.html

http://www.columbia.edu/cu/cup/catalog/data/978071031/9780710310...

イーヴリン・ウォーの小説でも彼のことが言及されているそうです。


この人のレシピは「シンプル・フレンチ」というコンセプトだったようです。

1920-1930

Marcel Boulestin's Simple French Cooking for the English Homes interpreted gallic taste to English needs.

http://www.greatbritishkitchen.co.uk/eh_cooks.htm


「料理は化学ではありません。芸術です。ぴったり計量することではなく、本能と趣味が必要なのです」ということばを残しているようです。

"Cookery is not chemistry. It is an art.

It requires instinct and taste, not exact measurements"

X.Marcel Boulestin

http://www.hub-uk.com/tallyrand/intro.htm

「おとなしいだけじゃ美味い料理はできないよ」という内容のことばもありますし、こんなことばも:

“Do not be afraid to talk about food. Food which is worth eatin is worth discussing. And there is the occult power of words which somehow will develop its qualities.”

「食べ物について話すことを恐れてはなりません。人が食べる食べ物は、人が話題にする価値のあるものです。そしてことばには不思議な力があって、話をすればどういうわけかその質が上がるのです」

http://www.buenvivir.net/sound_list_program.php?id=121&PHPSESSID...

# 英国では人々はよほど「食べ物」に感心がなかったのでしょうね。


彼の著書は今でも入手可能になっていますね。しかもamazon.co.jpで600円もしない。

Boulestin?s Round-the-Year Cookbook (Dover Cookbook Series)

Boulestin?s Round-the-Year Cookbook (Dover Cookbook Series)

  • 作者: X. Marcel Boulestin
  • 出版社/メーカー: Dover Publications
  • メディア: ペーパーバック


初回放送日にBBC会長は、「ああ、うちの妻も、オムレツをちゃんと作るにはどうすればよいのかをテレビで知ることになってしまった!」と日記に記しているそうです。

Sir John Reith, confiding to his diary on the night of 21 January 1937, was reflecting on the debut edition of Marcel Boulestin's Cook's Night Out, the first television series that dared to take its cameras into the kitchen. Lady Reith, he reported with uncharacteristic pride and excitement, "learned on television how to make omelettes properly!".

http://search.ft.com/nonFtArticle?id=020814000521


この番組については、英語版ウィキペディアでも記事の執筆要請が出されている段階で、検索をしても番組の詳しいことは見つけられませんでした。BBCのウェブサイトでもこの番組についての説明などはありませんし、マルセル・ブールスタンについての記述もないようです(BBCサイト内の検索で出てこない)。


ロンドンのMuseum of London(ロンドンの歴史・風俗についての巨大博物館)のサイトでブールスタンに言及がありますので、MoLに問い合わせれば資料は見せてもらえるかもしれません。(もしMoLが持っていれば、ですが。)

http://www.museumoflondon.org.uk/English/Collections/OnlineResou...

それと、ロンドンのサウスバンクにあるBFIが、昨年、何年か前に閉館した「映像博物館」を吸収しているはずなので、ここにあるアーカイヴにこの番組についての何かがあるかもしれません。

id:tooh22

こんなに沢山の情報を提供いただき、

誠に、誠に感謝しております。重ね重ね、ありがとうございました。

2008/01/15 16:21:30
id:seaside-story No.2

seaside-story回答回数21ベストアンサー獲得回数02008/01/15 20:11:58

ポイント35pt

1月21日は料理番組の日に制定されたのは、この番組が元となっている。

http://ocnspecial.blogzine.jp/weekly/2006/01/121_d099.html

http://www2.fbc.jp/happy/20020126.htm

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