以下の条件にあわせて教えてください。
A.抽象的なものではなく、具体的なアイテム(食材・調理器具など)。
B.アジア全般で利用されているようなもの(たとえば箸)ではなく、日本の固有性を表すもの。
C.以上のAとBをふまえ、そのモチーフを選んだ理由を教えてください。
カップ麺。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E9%BA%B...
元になったラーメンは日本でアレンジされた中国由来品。
カップ麺そのものは日本の技術力から産まれた加工品。
現在は輸出品として世界各国で消費されている。
オリジナルを加工してコモディティ化して配信するという過程が日本的だと思う。
歴史背景をも包含するアイテムではないですが、あえて
アイデンティティを20世紀に見いだすという視点が興味深いです。
ありがとうございます。
餅(焼き餅で膨らんでるの)とスルメ(姿焼きと言って良いのかどうか)とミカン、つまりオーソドックスなお正月のメンバーです。
和風なのは写真でだと見分けが付きますが、イラストだとデッサンが優れていないと全部紙に書いた絵に見える。これでもかこれでもかと和風を強調した「五月蠅い絵」が多い。ご参考までに。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E6%9C%88#.E6.97.A5.E6.9C....
参考の図案ふくめ、参考になります。
日本はなぜか米の食べ方が、炊いた白米に収斂されてきていて、「米の文化」の
先細りが消費量の低下とあいまって気になりますが、そういう中で「餅」という
のは意義があるように感じられます。
たくあん
漬物と範囲を広げると世界にも似たような食材がありそうですが、たくあんは聞いたことないので。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%A2%E5%BA%B5%E6%BC%AC%E3%81%9...
ありがとうございます。それぞれ色々なアイディアが出ていて面白いです。
ただ「沢庵漬け」は日本全体よりも、もっと地域性が強いようですね。
かといって漬け物にスコープを広げるとぼやけてしまう・・・難しいですね。
引き続きみなさまのアイディア募集しています!
『おむすび』もしくは『おにぎり』などどうでしょう?
中国では冷たいご飯は食べませんし、粘り気の強いジャポニカ米でないと上手く握れません。
また、その歴史も名前の由来も日本を代表するにふさわしいものだと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%80%E3%81%99%E3%81%B...
これも見事な着眼点です。
確かおむすびは、<お「生す」び><お「結」び>と言って、両手を結んで、
生すものとかとどこかで読んだことがありました。「むすこ」「むすめ」は
同じ言葉の展開例だったとか。
確かに、日本料理はフランス料理や中国料理のような「技術の料理」ではなくて「環境を食べる料理」ですね。わさびはその代表かもしれません。映画でもありましたね。