大粒のイチゴが100個くらいあって食べきれなくて困ってます。

そろそろ傷み始めそうなので何とかしたいんですが、大量に処理できる いい料理の仕方はないでしょうか。
(できれば簡単な方法で)
 
 
いちご・苺

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/01/19 19:03:20
  • 終了:2008/01/19 23:44:30

ベストアンサー

id:hrkt0115311 No.10

どんジレ、どんさん回答回数892ベストアンサー獲得回数512008/01/19 23:32:50

ポイント20pt

こんばんは。


>この量はどうみてもジャム用です、本当にありがとうございましたwwwwwwwww


質問主さんが仰られているので、蛇足かなぁと思いつつ、レシピを覗いてきました。


イチゴのツリー by かぼちゃの大王 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

シンプルです。乳脂肪が気になりますが、美味しそうです↑


いちごっちょ♪deホットサンド♡ by オレンジロディー [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

↑忙しい朝に便利かなと思いました。ご飯になりそうです。


苺のレアチーズケーキ by FUKI [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

↑手間がかかるので、今回はNGかもしれないのですが、美味しそうです。


イチゴ♪パウンドケーキ by まるみかん.net [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

↑意外と工程が少なそうです。


ホットでイチゴ・オレ by ななやん [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

↑これにヒントを得て。牛乳+苺を潰したの+砂糖適量→レンジでチン。ココア的な、ホットドリンクになるかもしれないです。


以上、何かしら参考になれば幸いです。

id:s_mitsuki

これはよさそうです。

今回初めて知ったんですが、世の中には料理のレシピサイトが存在していたんですね。

クリーム買ってきて苺刻んで食ったり、最後のイチゴオレ作ってみたいです。

まあ余った分はジャムですがwwwww

2008/01/19 23:40:47

その他の回答(9件)

id:ywata No.1

ywata回答回数304ベストアンサー獲得回数62008/01/19 19:09:46

ポイント15pt

http://food1.setosa.com/jamitigo.html

イチゴジャムが一番でしょう。

id:s_mitsuki

ありがとうございます

はやりそうなりますかね

2008/01/19 21:23:36
id:ywata No.2

ywata回答回数304ベストアンサー獲得回数62008/01/19 19:13:31

ポイント15pt

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/460487/

イチゴ酒はいかがでしょうか

id:s_mitsuki

これは想像もしてなかったです

検討してみます

ありがとうございます

2008/01/19 21:23:27
id:Moncler No.3

Moncler回答回数46ベストアンサー獲得回数12008/01/19 19:17:08

ポイント15pt

定番は苺ジャム

レシピはこちら http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B001029/

id:s_mitsuki

やはりジャムですかね

ありがとうございます

2008/01/19 21:24:00
id:sainokami No.4

sainokami回答回数853ベストアンサー獲得回数452008/01/19 19:25:02

ポイント15pt

いちご酒どうでしょう。

http://www.color-guide.com/__liqu__/straw.html

id:s_mitsuki

ジャム・酒・ジャム・酒w

面白そうなので検討です

ありがとうございます

2008/01/19 21:25:25
id:Lew No.5

Lew回答回数469ベストアンサー獲得回数202008/01/19 19:27:13

ポイント15pt

いちごを大量に使うならジャムじゃないでしょうか?保存も利きますし。

http://homepage3.nifty.com/mooann/ichigojam.htm

あとは果実酒なんてのはどうでしょう?

http://www3.loops.jp/~lwb/recipe/liqueur/liqueur_strawberry.html

両方とも日持ちするものを選んでみました。

id:s_mitsuki

ジャム・酒 ループw

やりたくなってきましたw

ありがとうございます

2008/01/19 21:26:02
id:TOURCONTAKUTER No.6

TOURCONTAKUTER回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/01/19 20:44:30

ポイント15pt

http://www91.sakura.ne.jp/~kay2/food/jam1.htm

いちごのコンフィチュールを作られてはいかがでしょうか? 甘さ控えめで作ると 市販とは異なった味わい深いものができますよ!

id:s_mitsuki

おおお。コンフィチュール??

あジャムね!うはwww

あ、でもジャムではないのか・・・ジャムっぽい

ありがとうございますです

2008/01/19 21:27:52
id:TOURCONTAKUTER No.7

TOURCONTAKUTER回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/01/19 20:46:39

ポイント15pt

http://q.hatena.ne.jp/1200736998

 ヘタをとって水洗い、ジップロックなどに小分けして冷凍しておくと 手軽なデザートとして楽しめますよ!

id:s_mitsuki

とりあえず冷凍と思ってタッパーに入れて冷凍したんですが、

量が多すぎて30粒ぐらいで冷凍庫が満員になってしまいましたw

彼らはデザートとして食べることにしますね

ありがとうございます

2008/01/19 21:29:32
id:hajime_1 No.8

r回答回数4ベストアンサー獲得回数12008/01/19 20:47:52

ポイント15pt

ジャム以外にかんがえようがないです><

id:s_mitsuki

この量はどうみてもジャム用です、本当にありがとうございましたwwwwwwwww

2008/01/19 21:30:55
id:xenobia No.9

xenobia回答回数96ベストアンサー獲得回数12008/01/19 22:01:25

ポイント15pt

チョット信じられないヨウナ、しかし、本当にコンナ方法がアルのだという保存方法を教えます。

現在 苺は何に入っていますか?買って来たバカリのプラスチックのトレイに入っている(できればトレイを覆っているセロハンのピラピラも、とっておいてモラウのがヨイ)状態がベストですが、苺を全て取り出し容器は捨ててシマッタ場合は代替品を考えましょう。

先ず、マダ容器に入っている場合ですが、ケトルで十分な量の湯を沸騰させて下さい。沸きましたか?サァ、ソレデハ セロハンの片側ダケを外して開きます。苺は、マダ容器には入っているがムキ出しの状態ですネ。ココに思イ切ッテ、ナント熱湯を注ぎ込ミます。苺 全体が被るヨウニ タップリとです。注ぎ終わったら、ハシなどを使って、少し面倒くさくても、熱湯の中で苺の一個一個を反転させます。つまり、苺のドノ部分も熱湯に触れるヨウにします。先ほど言いませんでしたが、熱湯を苺に注ぐ時に横に開いたセロハンにも十分 熱湯をかけておきます。後で再びセロハンで容器を覆う時に苺と直接 接する面の部分は絶対にコノ作業が必要です。

さて、熱湯に浸かっている苺に話を戻しますが、約3分間ソノママにしておいた後、ユックリと苺がコボレ落チナイように片側から湯を捨てます。そうしたら、再びセロハンを被せてビニール袋(生ゴミ用などの透明な丁度ヨイ大きさのモノ)に入れて冷蔵庫に入れます。絶対に冷凍庫に入れてはダメです!これで約2週間は全くソノママの状態でモチます。つまり新鮮なママの状態の苺が、2週間後も食べられるんですヨ。ウマクいくと1ヶ月モツ場合もアリます。信じられマスカ?マァ、騙されたと思ってヤッテみて下さい。熱湯を注いだからーしかも3分もソノママにシテ置いたらー苺がふやけて味が変わってしまうんでナイノと思うカモ知れませんが大丈夫です。それグライで苺の組織内部は変化しないのです。私は苺だけでナク、他の果物や野菜を保存する時にもコノ方法を応用します。ソレゾレに細かい点を変化させますが、原理は同じです。私はイロイロ試しましたが、苺が一番コノ方法が有効なヨウです。サア、これからアナタは苺を冷蔵庫の中で無駄に腐らせる悪夢から解放されるのです。本当に得した気分にナリマスよ!!!!!!私に感謝してネ!!!

id:s_mitsuki

まじすかあああああああああああああああああ!!??

今ザルに入って所々痛んでるので、今度もらってくるのでそしたらやってみます!

2008/01/19 23:37:17
id:hrkt0115311 No.10

どんジレ、どんさん回答回数892ベストアンサー獲得回数512008/01/19 23:32:50ここでベストアンサー

ポイント20pt

こんばんは。


>この量はどうみてもジャム用です、本当にありがとうございましたwwwwwwwww


質問主さんが仰られているので、蛇足かなぁと思いつつ、レシピを覗いてきました。


イチゴのツリー by かぼちゃの大王 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

シンプルです。乳脂肪が気になりますが、美味しそうです↑


いちごっちょ♪deホットサンド♡ by オレンジロディー [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

↑忙しい朝に便利かなと思いました。ご飯になりそうです。


苺のレアチーズケーキ by FUKI [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

↑手間がかかるので、今回はNGかもしれないのですが、美味しそうです。


イチゴ♪パウンドケーキ by まるみかん.net [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

↑意外と工程が少なそうです。


ホットでイチゴ・オレ by ななやん [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

↑これにヒントを得て。牛乳+苺を潰したの+砂糖適量→レンジでチン。ココア的な、ホットドリンクになるかもしれないです。


以上、何かしら参考になれば幸いです。

id:s_mitsuki

これはよさそうです。

今回初めて知ったんですが、世の中には料理のレシピサイトが存在していたんですね。

クリーム買ってきて苺刻んで食ったり、最後のイチゴオレ作ってみたいです。

まあ余った分はジャムですがwwwww

2008/01/19 23:40:47
  • id:hrkt0115311
    どんジレ、どんさん 2008/01/19 23:52:35
    こんばんは。id:s_mitsukiさん、いるかびっくりしました。ありがとうございます!
  • id:s_mitsuki
    イチゴオレのアイデアで早速実施しましたので。
    なぜかやる気を出させてくれた解答だったのでいるかりましたw

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません