日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
あんまり料理はやらないんだけど
パスタは麺を茹でてソースなんかを
からめるだけなんで簡単でいいよね。
よくやるのは、明太マヨネーズを麺とからめて
紫蘇の葉を刻んだのを上にのせるだけなんだけど
かなりうまいよ。
たらことバター、醤油をからめてきざみ海苔をたくさん乗せたのをよくやります
私の理想はエスビーの生風味たらこっていうソースなんですが、なかなかあれに近い味がでないんですよ 何が入ってるんでしょうね
市販のバジルソースを混ぜていためるだけですが
とってもおいしいです。
バジルソースは、いろいろなところから出ていて
いろいろ試していますが味は多少違いますが
どこもおいしいです。
まだどこのが一番おいしいってのは決めかねている段階です。
バジルのパスタはたまに自分で作ってます。
バジルの葉とマツノミをすり鉢ですり潰して
、刻みニンニクとオリーブオイルと
塩、コショウでからめながらいためると簡単にできます。
簡単に作れておいしいですよ。
まだ自分で作ったことはないけど前に
パスタ屋で食べたけどうまかったよ。
パスタに納豆ととろろとオクラを混ぜるだけなので
家で簡単に作れそうな感じだったね。
からめるだけですけれど、納豆をよく練って、ゆで上げたパスタに絡めます。醤油も少したらします。
さらに、少しオリーブオイルをたらすと、よりおいしいのかもしれません。
普通の納豆より、ひきわりタイプの納豆を使うと、納豆がパスタによくからみついて、食べやすいです。
しかし、パスタは麺茹でてからめるだけでいいから簡単でいいね。
永谷園の松茸の味お吸い物を混ぜるという、あのコマーシャルでやっているレシピ。
母が「お吸い物買ってこようかな」とか言ってるのですが何かすげくまずそうなんで止めています。
まだ試してないですが、キノコとパスタって合うのでおいしいんじゃないかなと思ってます。
美味しかったです。
お吸い物の素を多めに入れて、スープっぽくしてもさっぱりしてて良かったです。
和風パスタになるんでしょうかね? とても気になります
玉木宏大好きなんでおいしく見えるだけなのか?と思ってたんですが本当においしいんですね!!
それなら是非、今度試してみたいと思います。
スープパスタっぽくしてもおいしそうですね。
嫌いじゃないけど、パスタは普通に食べるのが一番美味しいような気がします。ちなみにオリーブオイルで。です。やっぱり。
マーボーとも合いますよ。豆腐やナスももちろんあります。豆腐は木綿を潰して入れるとひき肉のようでおいしいです。
見た目はミートソースのパスタみたいに似てますね。
カレーうどんじゃないですけど前にカレーが少しだけ残っていたのでパスタにカレーをかけて食べましたがおいしかったです。
パスタって結構何をかけても合いますよね。
何故気が着かなかったのか・・・ありです!
評判もよかったので試してみました。
さっぱりしていておいしいですね。
パスタの麺を家にあるもので混ぜて食べてました。
イカの塩辛とか納豆とかいろいろ試しましたがどれもなかなかおいしかったですよ。
前は、なかなか食べられなかったけど最近は、ソースをからめるだけのタイプのやつが売ってるよね。
イカ墨のパスタはうまいけど食べた後、口や歯が真っ黒になるんだよね。
自宅では作れないですけど外食してメニューにあると必ず注文します。
たしかに外で食べた方が全然うまいね。
サイゼリアのイカ墨のパスタが一番身近で手頃な値段で
食べれておいしかったんですけど・・・
最近、ミラノ風ドリアを値下げし始めた頃から
いろいろなメニューが安くなったけど随分味が落ちてしまって
行かなくなっちゃいました。
サイゼだと深夜までやってるしあちこちに店があるので
よく食べてました。
カプリチョーザのイカスミパスタもおいしいですよ。
私も行くと注文してます。
他にイカ墨パスタがおいしい店ってないですかね?
http://www.giraud.co.jp/pappa/
パスタ以外にもケーキやピザもおいしいですよ。
パスタの麺をペペロンチーノを作る感じで
鷹の爪、ガーリックを入れて炒めてそれに
辛し高菜を加えると辛子高菜ペペロンチーノができあがります。
かなりオススメです。
パスタの麺にいろいろからめるだけでおいしいってのは
結構ありますよね。