日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
一手間で二度おいしいとはまさしくこの事です!
締めのうどんはとても美味しいですけど、
食べすぎてしまって後から後悔したりしますね。
おでんの翌日に汁でうどんを煮たのも美味しいです。
このまえ豚シャブを食べに行ったら食べ終わった後にラーメンが持ってこられました。おいしかったです。鍋のあとはご飯でおじやという思い込みがあったんですけれど、認識が変わりました
うどんかラーメンかご飯か非常に迷いますよね。
どれもおいしいですけど。
おいしいですよね。
鍋の後のラーメンは別腹です。
昔アジアンキッチンで鍋のシメにラーメンがでてきたのですが、お店の人がコショウをたくさんふってくれたんです
そしたらすんごいおいしくて、以来シメラーメンのときはコショウたっぷりです
コショウをたくさんふってごまかしますけどいれなくてもおいしかったら
ふらないですね。
コショウをたくさんふるのは最終手段ですね。
でも、コショウが効いてるとおいしいですよね。
ラーメン屋行ってまずかったらコショウたっぷりかける感じだね。
でも、鍋だったらコショウなくてもうまそうだけどね。
辛い鍋だとコショウ入れた方がうまいのかな?
なんかチキンラーメンっぽい匂い(たぶん、ネギとごま油と鶏だし)がしてきちゃったので
おもいきって味噌をやめてコンソメ風味にして、
そのままゆでてないそうめんをいれたのです。
そうしたら、思っていたよりも塩味がでてきてしまって・・・。コンソメは要らなかったな、麺も少なめにしないとな、と思いました。
でも本当にラーメンみたいにはなりましたけど。
下ゆでまでしていると溶けるし、
結構難しいですね、乾めんを味のついたお汁に入れるときは。
なんだかダシがとても効いていて、すごく美味しい感じがするんです。街のお店で食べるのとは違った趣がありますよ。独自の味を開発しようとして失敗してもあまり悲しくないですしね。