日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
そばやうどんは、納豆やとろろなどネバネバした食べ物が合いますよね。
とろろそばはうまいよね。
温かい方じゃなくて冷たい方のそばを
とろろとからめて食べるのは
めちゃうまだよ。
おくら、なめこ、なっとう、長いも・・・ねばねばしたものは麺類やご飯類にあいますよね
私は普段はうどん派なのですが、納豆を入れる冷麺の時には、お蕎麦が好きです。からみ具合もちょうど良くなります。
反対に素麺ではやめたほうがいいですよ。昔は(ゆで時間の短さにつられて)よくやっていたのですが、ネバネバを素麺がすいきってしまい、重たいだけの食べ物になってしまいます。
自分の中ではとっても微妙な組み合わせなような気がします。イメージしても、美味しそうな気がしてこない。あ、納豆は大好きです。ご飯に掛けるのも、納豆だけで食べるのも好きです。でも、麺に納豆。みなさんの評価が良いようならチャレンジできる・・・かな。
うどんではありませんが、オクラ納豆蕎麦というものを食べてとてもおいしかった記憶があります。個人的に納豆が好きなのもありますが、たぶんうどんでもおいしいと思いますよ。
あと、カレーに納豆もおいしいですね!!
熱い汁に釜揚げのうどんを入れ、練らない粘らせない納豆をトッピングする。そんなタイプの納豆うどんを出すお店がありました。これが意外に旨くて、自分でもやってみましたが、美味しいです。納豆の香りを旨いと感じる人なら、このやり方はお勧めです。敢えて納豆を粘らせずに使うことが、つゆとの相性を高めます。
見た目は悪いけど味は最高ですよ!
わたしはやっぱり万能葱いれてしまいますね。
卵を黄身だけにすると、メタボだけど
つかみ所のない白身もまざらず、
高級品の見目と味わいになります。
小麦麺だけでなく
酒にも合います(なめろうとかばくだんの感覚でいけます)。
前にも書きましたが乾麺をゆでて、納豆に玉子とネギと出汁しょうゆと鰹節をまぜて食べるとおいしいですよ。鍋ごと食卓に持ってくるのがポイントです。お好みで一味もどうぞ。